Назад
Особенности посадки и ухода за клубникой Шарлотта

Особенности посадки и ухода за клубникой Шарлотта


Особенности посадки и ухода за клубникой Шарлотта
Страна селлекционер
Франция
Вес ягод
15–20 г
Форма
Округлая, яйцевидная
Цвет
Ярко-красный
Вкус
Сладкий, земляничный
Мякоть
Сочная, нежная
Листья
Крупные, ярко-зелёные
Урожайность
До 1 кг с куста
Период плодоношения
Ремонтантный сорт
Зимостойкость
Высокая

Сорт клубники Шарлотта завоевал сердца многих садоводов совсем за короткий срок. Он может похвастаться крупным размером плодов, их насыщенным ароматом и сладким вкусом. Как и вся клубника, Шарлотта требует постоянного и правильного ухода, но уже первый урожай оправдает все потраченные усилия. Подробнее об этом клубничном сорте — в нашем материале.

Описание клубники

Клубника сорта Шарлотта была выведена французскими селекционерами сравнительно недавно — в 2004 г. Это новый ремонтантный сорт. Кусты у культуры среднего размера, усов образуют не много. Ягоды у Шарлотты насыщенного красного цвета, очень сочные, с привкусом земляники, содержат большое количество сахара. При хорошем уходе культура плодоносит с весны по осень.

Клубника Шарлотта

Характеристика сорта

Шарлотта считается эталоном среди ремонтантной клубники, вкус её ягод выделяют на фоне остальных сортов. Кроме этого, она отличается следующими характеристиками:

  • раннее созревание;
  • длительное плодоношение;
  • листья крупного размера;
  • плоды округлой или яйцевидной формы весом 15–20 г и больше;
  • ягоды сладкие и ароматные, с нежной и сочной мякотью.

  • К достоинствам этого сорта клубники, кроме удивительного вкуса, можно отнести:
  • стойкость к различным вредителям и болезням;
  • саженцы хорошо приживаются и не сильно прихотливы к качеству грунта;
  • хорошая морозостойкость.

Недостатков, на первый взгляд, у Шарлотты нет, разве что к ним можно отнести тонкую кожицу ягод, из-за чего урожай не годится для транспортировки и длительного хранения.

Способы размножения

Размножают клубнику Шарлотта двумя способами: делением кустов и с помощью усов. Рассмотрим оба метода более детально.

Знаете ли вы? Клубника богата витамином С: в 100 г ароматных ягод содержится 98% суточной нормы этого витамина для взрослого человека.

Размножение усиками

Для того чтобы размножить клубнику с помощью усов (столонов), нужно выбрать большой и здоровый куст и срезать с него все цветоносы. Затем дождаться, когда на усиках образуются розетки, и оставить самые крепкие. Далее нужно осуществить следующие действия:

  1. Подготовить горшочки с торфом или компостом, смешанными с огородной землёй и опилками.
  2. Не отрывая от основного куста, поместить розетки в горшки.
  3. Землю регулярно вскапывать, полоть и поливать.
  4. Отделить молодые растения от основного куста можно уже в августе, а осенью растения пересаживают на постоянное место.

Можно не использовать горшки, а сразу высаживать столоны в землю, как это показано на фото ниже:

Размножение клубники усиками

Деление куста

Процесс размножения с помощью деления куста предполагает следующий порядок действий:

  1. Выкопать крепкий и здоровый куст возрастом 3–4 года.
  2. Оборвать с него сухие листья, отряхнуть корни от земли.
  3. Окунуть куст корешками в воду (так будет проще их разделить).
  4. Разрезать большие розетки пополам.
  5. Оставить только молодые и здоровые корни, а старые и усохшие отрезать. Если есть цветоносы, то их тоже нужно удалить.
  6. Поместить саженцы в горшки со смесью земли и торфа (1:1) и регулярно поливать.
  7. Через 1–1,5 месяца молодые растения будут готовы к пересадке на постоянное место.

Размножение клубники деление куста

Особенности посадки

Чтобы клубника принесла хороший урожай, необходимо тщательно подобрать место на грядке с подходящим грунтом, правильно высадить рассаду, вовремя поливать и удобрять грядки.

Выбор подходящего участка и материала

В первую очередь, под посадку необходимо выбрать солнечный участок, немного на возвышенности, желательно с низким залеганием грунтовых вод. Желательно, чтобы этот участок был защищён от сквозных ветров. Кроме этого, он должен быть очищен от сорняков и мусора.

Важно! Лучшими предшественниками клубники на участке являются редис, фасоль, петрушка, чеснок, горох и горчица. Не следует высаживать клубничные кусты после всех представителей семейства сложноцветных и лютиковых.

Подготовка грунта к посадке

Для клубники лучше всего подойдёт нейтральный либо слабокислый грунт. За 20 дней до посадки нужно добавить в почву минеральные удобрения, а перед самой высадкой — перегной (7–8 кг на 1 м²), и хорошо вскопать грядку. После этого нужно сформировать неглубокие лунки под кусты, в каждую из которой влить по 0,5 л воды.

Место для выращивания клубники

Схема высадки

Кусты Шарлотты высаживают на расстоянии 30 см друг от друга, между рядами — 40–70 см. Благодаря такой схеме кусты не загущаются, хорошо проветриваются, а плоды растут крупными и сладкими.

Схема посадки клубники

Полив и удобрение

Данный сорт не нуждается в частых удобрениях, но во время цветения, развития плодов и после сбора урожая в грунт обязательно вносят азофоску. После сбора первого урожая и во время появления новых цветоносов используют органические вещества. Для этого подойдёт настой коровяка в пропорции 1:10 или птичий помёт в пропорции 1:20.

Клубнику регулярно поливают, особенно в засуху. Земле нужна постоянная влага на глубину 5 см. Грунт периодически разрыхляют и удаляют сорняки. Для сокращения частоты поливов растения мульчируют (опилками, соломой, сеном).

Мульчирование клубникиДля большего эффекта мульчу раскладывают на почву не только вокруг кустов, но и в междурядьях

Болезни и вредители

Сорт Шарлотта стойкий к заболеваниям и вредителям, но при неправильном уходе некоторые насекомые и болезни могут поражать растение:

  1. Мучнистая роса — грибковое заболевание, в результате которого на обратной стороне листьев появляется неравномерный белый налёт. Распространяется болезнь снизу вверх, под её влиянием плоды трескаются и загнивают, а листья скручиваются и усыхают, приобретая буро-коричневый цвет. Причинами появления данного недуга являются: редкое удаление усов, густая и засоренная посадка растений, перенасыщение азотными удобрениями. Для борьбы с мучнистой росой вносят фосфорно-калийные удобрения, обрезают и искореняют больные участки на растениях. Мучнистая роса клубники

  2. Серая гниль — грибок, который поражает всё растение. Распространяется при влажной погоде с помощью ветра либо насекомых. На поверхности куста появляется серый налёт, а плоды становятся водянистыми и со временем усыхают. Чтобы заболевания не возникало, нужно правильно подобрать будущий участок для клубники. Это должно быть солнечное и проветриваемое место, на возвышенности. Одним из методов профилактики данного недуга является мульчирование грядок. Серая гниль клубники

  3. Бурая пятнистость — наиболее распространённое грибковое заболевание, поражающее клубничные ряды. Появляется вследствие ненадлежащего ухода, сильной густоты насаждений и повышенной влажности почвы. На листьях появляются буро-коричневые пятна округлой или овальной формы. Со временем болезнь разрастается, листья вянут, что приводит к гибели растения. Для профилактики появления заболевания нужно обеспечить культуре правильный уход, а в случае поражения кустов бурой пятнистостью обработать их препаратом «Фитоспорин». Его использование возможно даже в период созревания плодов, поскольку опасности для здоровья человека он не несёт. Бурая пятнистость клубники

  4. Земляничный клещ — главный признак его наличия — скрученная в трубочки листва. Куст в первое время продолжает развиваться и даже выдаёт первые плоды, но со временем гибнет. Листва окончательно истощается, желтеет и опадает, дальнейшее развитие и рост притормаживаются, растение усыхает. Для борьбы с клещом кусты опрыскивают «Карбофосом» сразу после сбора урожая. Земляничный клещ

  5. Тля — насекомое, которое в больших количествах приносит вред урожаю. Тля высасывает сок из растений, что приводит к их ослаблению и дальнейшей гибели. Заметить вредителей можно внутри куста. При этом листья скручиваются и вянут, а в почве можно заметить большое количество муравьев. Для избавления от тли используют химические и биопрепараты («Фитоверм», «Биотлин», «Кинмикс», мыльный или чесночный раствор). Тля на клубнике

Важно! Где обитает тля, там водятся и муравьи, поскольку эти насекомые живут в симбиозе. Чтобы избавиться от тли на участке, прежде всего, нужно удалить с него муравьёв.

Сбор и хранение урожая

Ремонтантность сорта Шарлотта, при хорошем уходе и опытности садовода, позволяет регулярно собирать урожай на протяжении всего сезона. Созревание у сорта часто неравномерное, срывать нужно полностью красные и зрелые плоды. Желательно ежедневно посещать грядки и осматривать их на предмет спелых ягод.

Собирать урожай Шарлотты лучше вечером в сухую пору. В дождливую погоду не следует затягивать со сбором, чтобы ягоды не размокли и не начали гнить. Если они всё же намокли, их нужно просушить в сухом прохладном помещении.

Клубника Шарлотта

Лучший способ сохранить клубнику — оборвать её за 2–3 дня до полного созревания (с чашечкой и плодоножкой). Лучше работать в перчатках и обрезать плодоножку ножницами, таким образом, плоды меньше травмируются.

Для хранения хорошо подходят картонные и деревянные ящики либо пластмассовые контейнеры. Дно нужно предварительно устелить мягкой бумагой либо тканью. Клубнику выкладывают в 1–2 слоя. Перемещать тару с урожаем следует аккуратно, поскольку минимальные встряски могут повредить ягоды, и они примнутся и начнут гнить.

Знаете ли вы? Клубника покрыта настолько нежной кожицей, что её можно мыть только непосредственно перед употреблением в пищу. Если это сделать заранее, то ягоды утратят свои полезные свойства и быстро начнут портиться.

Клубника сорта Шарлотта — очень вкусная и ценная ягода. Её достоинства с лихвой покрывают недостатки, но для масштабной продажи она не самая подходящая. Зато её можно высаживать на дачном участке и радовать своих близких сладким урожаем вплоть до осени.

Отзывы пользователей сети

Хочу поддержать Леонида Ивановича,у Шарлотты замечательный,очень тонкий аромат лесной земляники,очень индивидуальный,совершенно не перенасыщенный запах.По вкусовым качествам тоже отлично,если не срывать зелёной,а дать вызреть полностью ягода становится очень вкусной и сладкой.Размер ягоды меняется у всех сортов в зависимости от погоды и ухода,если рядом растёт несколько сортов то размер ягоды у всех уменьшается или увеличивается одновременно просто в разной мере,думаю что проблема не в сорте,а в методах ухода и во внешних факторах .Опыт подтверждает,что ни виноград ,ни персики не конкуренты землянике на рынке - у каждого товара свой покупатель,в этом году Шарлотта не залёживалась на прилавках.
olechka070
http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=372015&postcount=8

Была ли эта статья полезна?
13 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео