Назад
Особенности выращивания и ухода за клубникой Соловушка

Особенности выращивания и ухода за клубникой Соловушка


Навигация по разделу
Особенности выращивания и ухода за клубникой Соловушка
История селекции
Россия
Размер ягод
30–50 г
Форма
округло-коническая
Цвет
ярко-красный
Вкус
сладкий с кислинкой
Мякоть
средней плотности
Листья
компактные насыщенного

зеленого цвета

Урожайность
500–1000 г с куста

Садовая земляника Соловушка отличается высокой урожайностью и неприхотливостью. Сорт довольно популярен среди садоводов. В статье рассмотрены его основные характеристики и особенности культивирования.

Общая характеристика сорта

Соловушку вывела более 10 лет назад в Брянской сельскохозяйственной академии доктор сельскохозяйственных наук, профессор С. Д. Айтжанова. Однако сорт до сих пор не внесён в Государственный реестр селекционных достижений. Клубника сорта Соловушка

Регионы выращивания и период созревания

Клубника отлично показала себя в условиях засухи и мороза. Её с успехом выращивают как в южных, так и в северных регионах — от Подмосковья до Урала и Камчатского края. Сорт Соловушка не требователен к климатическим условиям. Он легко адаптируется и стабильно даёт хорошие урожаи.

Соловушка — сорт средних сроков созревания. Например, в Средней полосе России первые ягоды собирают со второй половины июня. Период плодоношения — около 30 дней.

Биологическое описание кустов

Кусты компактные, до 40 см в высоту и до 60 см в диаметре. Листья насыщенного зелёного цвета, среднеморщинистые, с острыми зубцами по краям. Особенность этого сорта — тонкие раскидистые цветоносы, которые не выдерживают тяжести ягод. Особенности клубники сорта Соловушка

В первый год кусты формируют от 7 до 9 цветоносов, во второй — до 20. Иногда дачники прореживают их, чтобы размер ягод не уменьшался. Располагаются цветоносы низко, прячась под листвой. Чтобы сохранить внешний вид плодов грядки, желательно мульчировать или накрывать плёнкой.

В первый год Соловушка выпускает много усов — это самый благоприятный период для размножения сорта. Для этого выделяют отдельные сильные маточные кусты. Со второго года усов образуется уже мало.

Характеристика плодов и их назначение

Ароматные ягоды с характерным блеском округло-конической формы при среднем весе 30–40 г могут достигать 50 г, обладают сочной ярко-красной мякотью — не водянистой и не слишком плотной. Однако часто встречаются плоды с пустой серединкой. Плоды клубники с пустой серединкой

При продолжительных дождях или обильном поливе мякоть разрыхляется и становится водянистой. Плоды первого сбора всегда больше последующих.

Знаете ли вы? По содержанию витамина С клубника почти не уступает цитрусовым. 100 г ягод обеспечивают 98% суточной дозы витамина.
На одном цветоносе может располагаться от 6 до 15 плодов. Аромат и хорошо сбалансированный вкус ягод Соловушки напоминают лесную землянику — сладкий с лёгкой кислинкой.

Ягоды — универсального назначения. Хороши для употребления сразу с грядки, подходят для заморозки и варки джемов. Однако варенье или компот с целой ягодой сварить не получится. Из-за довольно рыхлой мякоти клубника сильно разваривается.

Урожайность и транспортабельность

В первый год с одного куста собирают до 500–600 г, что можно отнести к хорошей урожайности. Во второй и последующие годы — до 0,8–1 кг. Урожай клубники сорта Соловушка

Транспортировку переносит плохо. Клубнику можно перевозить на короткие дистанции в небольшой таре. В период дождей плоды становятся мягкими, транспортировка может стать невозможной.

Преимущества и недостатки сорта

Перед покупкой сорта клубники необходимо ознакомится с его слабыми и сильными сторонами.

  • К преимуществам Соловушки относят:
    • средний срок созревания;
    • ягоды универсального назначения;
    • дружное созревание плодов;
    • высокую морозоустойчивость — переносит морозы до –30°С;
    • иммунитет к ряду заболеваний — пятнистости, мучнистой росе;
    • использование в качестве родительского для выведения новых сортов;
    • мощные кусты.

  • Среди минусов выделяют
    • рыхлость ягод, наличие пустот;
    • зависимость качества плодов от погодных условий;
    • низкую устойчивость к заболеваниям корневой системы, серой гнили (особенно во время дождей);
    • к концу сезона плодоношения ягоды мельчают.

Особенности посадки

Весной клубнику высаживают в почву, когда она прогреется минимум до +8°С, выбирая здоровые крепкие кусты. У таких растений должно быть 3–5 листков без признаков заболеваний, толстая корневая шейка, корни не короче 7 см. Хорошая рассада клубники для посадки

Лучше клубника показывает себя на грядах после зелени: лука, укропа, петрушки, чеснока, гороха или фасоли.

Сроки

Лучшее время для посадки — с конца апреля до середины мая, когда ещё нет жары, а света уже достаточно. Посаженная весной Соловушка, начинает плодоносить в этом же году.

Если принято решение сажать растения осенью, делают это с конца августа до середины сентября. Кусты успеют акклиматизироваться и нарастить корни до первых заморозков.

Место и схема размещения

Сорту необходимы свет и нейтральная или слабокислая почва (с pH 5,5–6,5). Кроме того, грунт должен быть лёгким. Чтобы этого добиться, осенью, перед перекопкой, в землю вносят 1–2 ведра компоста, 50 г минерального удобрения, 1–2 л древесной золы на 1 м². Перекапывание земли перед посадкой клубникиПерекапывают землю на глубину штыка лопаты.

К весне такой грунт созреет и осядет. Получится идеальное место для посадки клубники.

Важно! Если осенью не удалось провести работы, можно подготовить почву весной. Грядки должны быть готовы за 2 недели до посадки кустов.
Абсолютно не подходят солончаки и известняки. Если на месте высадки клубники застаивается вода, её сажают на специально созданных буртах — земляных холмиках.

Высаживают кусты двухрядным методом. Идеальный интервал между растениями — 35–50 см, допустим и 30–35 см, но не меньше. Между рядами оставляют 50–70 см. На 1 м² сажают не более 4 кустов. При такой схеме размещения за растениями легко ухаживать и удобно собирать урожай. Схема высаживания клубники

Порядок процедуры

Если клубника приобреталась в небольших пластиковых горшках, её вынимают и стряхивают с корней землю. Рекомендуется за 2 часа перед посадкой выдержать кусты в медовой воде (1 ч. л. на 1 л отстоянной воды). Они впитают все витамины и быстрее примутся в рост на новом месте. Саженцы клубники

В земле выкапывают неглубокую лунку. Если не вносили перегной, в углубление насыпают 20 г удобрения с микроэлементами, перемешивают с землёй. На дне лунки делают холмик, на который ставят куст клубники.

Если корни загибаются, они слишком длинные. Их смело можно обрезать острым секатором так, чтобы при помещении в лунку они свободно спускались по холмику до дна. Не должны они и загибаться вверх. Обрезка клубники перед посадкой

Лунку хорошо поливают — достаточно 0,5–1 л отстоянной воды, чтобы корни напитались влагой. Когда углубление засыпают землей, обращают внимание на расположение центральной почки или «сердечка». Если она окажется засыпана землёй, то начнёт выпревать и гнить, что приведёт к гибели растения. Если же будет высоко, велика вероятность того, что зимой она вымерзнет. Оптимальный вариант, когда центральная почка чуть выступает над уровнем почвы. Схема посадки клубники

Землю вокруг растения слегка утрамбовывают. У посаженого куста обрезают усы и повреждённые листья. По окончании мульчируют почву — укрывают её слоем опилок, торфа, сена. Эта процедура оградит клубнику от сорняков, защитит грунт от пересыхания и перегрева, ягоды — от грязи. Мульчирование клубники

Уход за растением

Соловушку относят к неприхотливым сортам. Но минимальный уход всё же потребуется.

Полив

Поливают клубнику тёплой водой (примерно +20°С) утром. До цветения применяют метод дождевания. Когда клубника начинает плодоносить — только под корни, избегая попадания влаги на листья, цветоносы и ягоды. Постоянное рыхление и мульчирование помогут сохранить влагу. Полив клубники

После сбора урожая в августе кусты поливают 1 раз в 7–10 дней. В период дождей полив прекращают.

Важно! От качества полива осенью зависит закладка цветочных почек. Недопустимо пересушивание почвы до состояния, когда листья клубники поникают и подсыхают. Но и «замокания» допускать нельзя.

Внесение удобрений

Ранней весной клубнику подкармливают азотным удобрением. Дома его можно приготовить, разведя 20 мл нашатырного спирта в 5 л воды. Раствором поливают кусты под корень. Кроме эффективной подкормки, вы также получите защиту от личинок, объедающих корни, и долгоносиков, которые наносят вред бутонам. Защита корней клубники

Во время бутонизации подкармливают растения калием. Для этих целей на сутки заливают 1 стакан древесной золы 1 л горячей отстоянной воды. Полученный концентрат разбавляют 9 л чистой воды. Подкормку вносят под корень, расходуя на 1 м² примерно 1 л раствора.

Дрожжевое удобрение вносят перед цветением, во время формирования завязей и активного плодоношения. 1 кг прессованных натуральных дрожжей добавляют в 5 л отстоянной воды комнатной температуры. Полученный концентрат разводят чистой водой в соотношении 1:14. Под каждое растение выливают 0,5 л подкормки.

Во время цветения клубника нуждается в боре. Он укрепляет цветки и способствует формированию завязей. 2 г (1/2 ч. л.) борной кислоты разводят в чашке горячей воды (так как в холодной она плохо растворяется) и добавляют к 10 л отстоянной воды. Растения тщательно опрыскивают, стараясь попадать на цветы. Дрожжевое удобрение После сбора урожая в середине-конце августа клубнику подкармливают птичьим помётом или коровяком, 1 часть которого разводят в 10 частях воды, настаивают 2 суток. Удобрение вносят в бороздки между кустами или рядами из расчёта 1 л на одно растение.

В конце октября проводят последнюю подкормку, внося калийные и фосфорные удобрения. В 10 л воды разводят 1 ст. л. мочевины, под каждый куст выливают 0,5 л. Также применяют препарат «Кемира Люкс» из расчёта 50 г на 1 м² и другие комплексные удобрения.

Подготовка к зиме

Подготовку начинают с обрезки старых листьев в начале или середине августа. Однако дачники не дают единой оценки таким работам. Чтобы понять, выполнять их или нет, попробуйте обрезать листву с части кустов. Весной будет видно, какие растения лучше перенесут зиму.

Обрезают только пластины, оставляя черешки торчать. Так вы точно не заденете центральную почку — «сердечко». В это время также удаляют усы клубники, рыхлят и окучивают кусты. Сорняки срезают, оставляя часть в почве — в будущем они станут удобрением. Схема среза клубники

Грядки обильно поливают, притрушивают древесной золой и мульчируют слоем в 5–6 см хвоей — лучшим материалом для клубники. В качестве мульчи можно использовать также древесные опилки.

Являясь морозоустойчивой, Соловушка не требует особых мероприятий по сохранению растений в холода. В южных районах достаточно накрыть кусты соломой. В более суровых климатических условиях с малоснежными и морозными зимами Соловушку необходимо утеплить. Укрывают её в октябре после первых заморозков. Утепление клубники на зимуЛучше использовать лапник (ветви хвойных деревьев). Он обеспечивает хорошую вентиляцию и защиту от морозов.

Отлично подходит и спанбонд, агротекс с плотностью 60 г/м². Обычно материал натягивают на дуги, установленные над кустами. Расстилать его прямо на почву не рекомендуется — в местах соприкосновения она будет промерзать ещё больше.

Не рекомендуется использовать листья или ботву для защиты клубники от холодов. Они слёживаются, перекрывая доступ свежего воздуха к растениям — повышается вероятность выпревания кустов во время оттепелей.

Болезни и вредители

Сорт Соловушка почти не подвержен поражению земляничным клещом, мучнистой росой, бурой пятнистостью. Однако во время дождей может поражаться серой и красной корневой гнилью, фитофторозом. Чтобы предотвратить заболевания, рекомендуется опрыскивать кусты фунгицидами — «Триходермой вериде», «Ридомилом Голд».

От фитофтороза клубнику обрабатывают «Квадрисом» (в 10 л разводят 10 мл), внося под корень 1 л. Перед цветением опрыскивают раствором, приготовленным из 6 мл препарата и 10 л воды. Фитофтороз клубники

Серая гниль может уничтожить 80% урожая. Чтобы этого не случилось, растения опрыскивают «Тиовитом» или коллоидной серой. В качестве мер профилактики регулярно удаляют сорняки с грядок, и проводят мульчирование почвы. Серая гниль клубники

От бурой пятнистости растения обрабатывают «Акробатом» или «Ридомилом». Чтобы не допустить заболевания, опрыскивают клубнику слабым раствором марганцовки (1–3 г на 10 л воды) или борной кислоты (5–10 г на 10 л воды). Бурая пятнистость клубники

Для защиты Соловушки от нашествия долгоносиков, клещей, жуков перед цветением проводят опрыскивание «Фуфаноном», «Кемифосом» или «Новактионом». После сбора урожая — «Актелликом», «Новактионом», «Фуфаноном» или «Кемифосом». Вред долгоносика и клеща

Осенью, перед укрытием, обязательно проводят профилактическое опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости (10 г на 1 л). Для защиты от поражения грибками используют конский щавель. Ведро мелко нарубленной зелени заливают водой, настаивают 2–3 дня. Вносят под каждый куст 0,5 л.

Сбор и хранение урожая

Плоды Соловушки созревают дружно. За один сбор снимают 2–3 спелые ягоды с куста.

Знаете ли вы? У клубники 35 тысяч генов, а у человека всего 25 тысяч. Её геном совпадает с геномом яблок, персиков, груш и малины более чем наполовину.
Из-за плохой лёжкости ягоды рекомендуется перерабатывать сразу после сбора. В холодильнике свежие плоды хранятся без потери вкусовых качеств до трёх суток. Клубника сорта СоловушкаНесмотря на «долгую жизнь», Соловушка остаётся одним из самых крупноплодных и урожайных сортов среди садовой земляники среднего срока созревания.

А по морозоустойчивости она превосходит многих фаворитов рынка клубники. Вряд ли сорт подойдёт для промышленного производства, но для собственного дачного участка его стоит приобрести.

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео