Назад
Жимолость съедобная Васюганская: основные характеристики

Жимолость съедобная Васюганская: основные характеристики


Навигация по разделу
Жимолость съедобная Васюганская: основные характеристики
История селекции
Россия
Размер ягод
2,2 см/0,8 г
Форма
Кувшиноподобная
Цвет
Тёмно-фиолетовый
Вкус
Сладко-кислый
Мякоть
Плотная
Листья
Вытянутые, ярко-зелёные
Урожайность
До 2,5 кг с куста
Срок созревания
Ранний
Зимостойкость
Высокая

Жимолость съедобная пользуется популярностью у садоводов, благодаря своей неприхотливости в уходе, содержанию полезных веществ в плодах и использованию в качестве декоративного растения, в виде живой изгороди. Ранний высокорослый сорт Васюганский занимает лидирующее место среди более двухсот сортов. Это связано с хорошими качествами и достоинствами растения.

Описание сорта жимолости Васюганская

Весной происходит нехватка витамин в организме человека. Одной из первых ягод, богатой на полезные вещества, помогающей восполнить эти запасы, является жимолость Васюганская.

Жимолость Васюганская

История селекции

Жимолость синяя Васюганская — один из раннеспелых самобесплодных сортов, выведенный селекционерами Дальневосточного округа. Опылителем для новой культуры стал элитный сорт Турчанинова. Бакчарский ОППС при помощи селекции вырастил съедобный вид, способный расти в средней полосе России.

Опыты проходили с 1988 г., а в 1991 г. растение было описано и выставлено, как новая селекция, на продажу. Название сорта дала река на юго-западной равнине Сибири — Васюган (левый приток Оки).

Знаете ли вы? У некоторых видов жимолости шелушится кора, из-за чего в народе её прозвали «бесстыдницей».

Внешний вид, характеристика ягод, время созревания, урожайность

Куст с тёмно-зелёными, немного опущенными побегами (что придаёт растению красивый декоративный вид), вырастает в высоту до 1,8 м. В плодах содержатся моносахариды — 5,7%, органические кислоты — 2,7%, витамины группы В, Р, аскорбиновая кислота — 58 мг/100 г, микроэлементы (магний, йод, медь, железо, калий).

Жимолость Васюганская

Ягода крупная (масса одной достигает до 0,8 г и размером 2,2 см), насыщенного тёмно-фиолетового цвета с лёгким восковым налётом и плодоножкой средних размеров, созревают в начале июня.

орма напоминает широкий кувшин с плоской верхушкой, и тонкой шкуркой, на вкус без горечи, сладкий с лёгкой кислинкой. С одного куста можно собрать до 2,5 кг плодов.

Достоинства и недостатки сорта

  • Жимолость Васюганская имеет хорошие отзывы благодаря ряду преимуществ над другими сортами:
  • раннеспелый сорт (первые ягоды спеют в начала июня, обильное созревание — вторая половина месяца);
  • хорошие вкусовые качества (не содержит горечи, с приятной кислинкой);
  • не боится суровых зим и ранних весенних морозов;
  • устойчив к болезням;
  • быстро растёт в первые годы посадки;
  • долго храниться, не повреждается при транспортировке;
  • легко переносит засуху и жару.

Жимолость съедобная Васюганская

Где есть плюсы всегда найдутся и минусы.

  • У этого сорта их не так уж и много:
  • неравномерное созревание плодов (приходится собирать несколько раз для полноценного объёма);
  • при полном созревании, ягода осыпается с куста;
  • для крупного плода и большого урожая необходимо для опыления садить несколько разных сортов жимолости.

Агротехника

Для того чтобы каждый год получать полноценный урожай, необходимо придерживаться правил агротехники при выращивании растения.

Выбор места

При посадке, следует правильно выбрать место. Культура относится к светолюбивому виду растений и поэтому следует отдать предпочтение солнечной стороне. Жимолость, посаженная в тени, будет расти, но ягоды будут мелкими, а куст слабым.

Посадка жимолости

Тяжело переносит посадку в кислотную среду, быстро растёт в хорошо удобренной органикой почве. Растение не переносит застойных и близко расположенных грунтовых вод, поэтому выбирайте сухие места.

Посадка и уход

Приступая к посадке черенка, на заранее выбранном месте, делаем лунку диаметром 40 см, глубина соответствует диаметру (40 см). Для хорошего урожая рядом рекомендуется высаживать кусты-опылители. Саженцы садят на расстоянии от 1,2 до 2,2 м, в зависимости от сорта жимолости (низкорослые, высокорослые).

В лунку следует внести половину смеси из компоста (2 ведра), суперфосфата (50 г) и золы (1 кг), аккуратно опустить растение, расправить корешки, присыпать оставшейся смесью и землёй, полить тёплой водой.

Посадка жимолости

Растение не капризное, не требует особого ухода. Полив умеренный под корень. Рыхлить не рекомендуется, так как можно повредить корешки, близко расположенные к поверхности, сорняки периодически пропалывают.

Ранней весной вносят азотные удобрения и под каждый куст добавляют компост. Во время цветения, когда формируются ягоды, удобряют раствором золы (1 л золы на ведро воды).

Особенности опыления

Жимолость Васюганская относится к самобесплодным видам. Опыление происходит за счёт посаженных рядом кустов жимолости Синяя птичка, Золушка, Голубое веретено, Томичка, благотворно влияющих на будущий урожай.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт считается одним из самых болезнеустойчивых видов, но при повышенной влажности и неправильном уходе за растением возникает риск, заразится мучнистой росой или разными формами пятнистости:

  • мучнистая роса поражает листья, покрывая их белым налётом, который постепенно их высушивает. Листья осыпаются, растение выглядит сухим, не переносит первых морозов;
  • пятнистость покрывает крону куста коричневыми пятнами различных размеров, которые приводят к высыханию и опаданию листьев, к отмиранию молодых верхушек и побегов;
  • сажистый грибок поражает слабо растущие кусты, уничтожая листву;
  • фитовирусы (огуречная мозаика, вирус картофеля) поражают растения, покрывая листья светло-зелёными пятнами.

Болезни жимолости

Для того чтобы избежать заболеваний два раза в год (весной, когда сойдёт снег и осенью, после опадания листвы) проводят профилактические мероприятия, обрабатывая почву вокруг куста раствором мочевины (на 10 л воды 500–700 г мочевины).

При грибковых заражениях, необходимо обрезать больные побеги и обработать растение коллоидной серой, древесной золой или препаратом «Топаз», «Цинеб», «Фундазол».

Важно! Вирус картофеля или огуречной мозаики не лечится. Растение необходимо удалить, не подвергая заражению рядом посаженые кусты.

Молодые растения поражает тля, листовёртка, щитовки, жимолостная пальцекрылка, мучнистый червец, которые в основном высасывают сок или пожирают листву и молодые побеги из-за чего происходит задержка роста, падает урожайность.

Вредители жимолости

Ранней весной для профилактики следует обработать кусты «Лепидоцидом», «Битоксибациллином». Если вредители появились на растении ближе к плодоношению, используйте народные средства (растительные настои табака, чеснока, горького перца или золу). Для корневой системы опасны галловые нематоды, они высасывают сок из корней и переносят вирусы, растение слабеет и пропадает.

Обработав корни 0,2% раствором «Топсин-М» и продезинфицировав вокруг куста землю, снижается риск заражения галловыми нематодами.

Важно! Во время цветения и плодоношения нельзя обрабатывать ядохимикатами жимолость!

Обрезка и формирование кроны

Первые годы роста жимолость не рекомендуется обрезать, давая возможность растению сформировать лиану, так как плод формируется на сильных годичных стеблях. На протяжении сезона следует удалять молодые побеги внутри куста для хорошего осветления и попадания солнечных лучей в середину. Схема обрезки жимолости

Обрезают повреждённые и засохшие ветки. Для сохранения формы куста убирают ненужные побеги, прикорневые ветви. Обрезку лучше делать на 7-8 год роста культуры. Верхушки срезать не следует, так как на них формируются будущие ягоды.

Зимовка

Подготавливая растение к зимним морозам, осенью следует убрать всю опавшую листву (не давая возможность вредителям перезимовать вместе с жимолостью), подкормить фосфорными или калийными удобрениями. Длинные ветви необходимо снять с опор, пригнуть к земле и укрыть лапником.

Укрытие жимолости лапником

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Обильное созревание плодов происходит во второй половине июня. Урожай может достигать до 2,5 кг, причём ягоды хранятся долго. При транспортировке не повреждаются и сохраняют хороший товарный вид. Плоды можно замораживать, консервировать, при этом они не теряют свои вкусовые качества и полезные свойства, длительное время остаются сочными.

Знаете ли вы? Ягоды жимолости содержат микроэлемент, защищающий организм от старения селен, который редко встречается в природе.

При правильном уходе сорт Васюганская даёт хороший урожай и растёт на одном месте более 20 лет. Посадив жимолость на садовом участке, побалуйте себя и близких вкусной полезной ягодой, а сочетание тёмно-синих плодов с ярко-зелёной листвой приятно будет радовать глаз.

Была ли эта статья полезна?
5 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео