История селекции
Россия
Размер ягод
средней величины

(массой 0,8 г)

Форма
кувшиновидная
Цвет
голубовато-

синий

Вкус
сладкий,

десертный

Листья
крупные
Сроки созревания
средние
Зимостойкость
высокая
Устойчивость к болезням
высокая

Жимолость Голубой десерт: характеристика и особенности выращивания

Сравнительно недавно на участках садоводов появилось новое растение — жимолость. Это род кустарников, среди которых есть съедобные и ядовитые. Довольно популярным съедобным сортом является жимолость Голубой десерт. О ней и пойдёт речь далее.

История селекции

О селекции Голубого десерта известно немного: вывели сорт в ФНЦ им. И. В. Мичурина, он камчатского происхождения, но какие точно сорта стали родительскими — неизвестно. В Госреестр культуру внесли в 2005 г.

Жимолость Голубой десерт

Ботаническое описание

Жимолость Голубой десерт представляет собой средний высоты кустарник с относительно неспешным темпом роста. В Госреестре в описании растения указано, что куст не загущается и не раскидистый. Листья у него крупные, ланцетные, зелёные. Зацветает растение крупными цветами. На их месте образуются кувшиновидные плоды тёмно-синего цвета. Созревание их припадает на середину лета.

Знаете ли вы? Съедобных сортов жимолости только несколько видов. Чтобы понять: перед вами пригодная для употребления ягода или нет — посмотрите на её цвет. Синий и чёрный — есть можно, красный и оранжевый — опасно.

Характеристика

Растение характеризуется следующими параметрами:

  1. Куст среднерослый, среднераскидистый, овальной формы, образованный прямостоячими с небольшим опущением побегами.
  2. Побеги укрыты ланцетными зелёными листами.
  3. Плоды завязываются крупными, кувшиновидными, весом 0,8 г. Кожица у них тонкая.
  4. В состав плодов входит 29,6–32,6 мг витамина С, 6,7–10,7% сахаров, 1,7–2,3% органических кислот.
  5. Дегустационная оценка — 4,6–4,9 балла.
  6. Ягоды универсального назначения.
Описание кустарника и плодов жимолости

Плодоношение, урожайность

В плодоношение куст вступает на третьем году жизни с условием, что будет осуществлено перекрёстное опыление между несколькими сортами. При соблюдении всех условий для нормального плодоношения, с одного куста можно получить 2–3 кг съедобных ягод.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Жимолость Голубой десерт выведена морозоустойчивой, поэтому в средней полосе способна зимовать без укрытия. В регионах, где столбик термометра опускается ниже –30°С, укрывать культуру нужно. Засуху переносит, если она не длительная.

Куст жимолости зимой и летом

Преимущества и недостатки

  • К достоинствам растения относят:
  • сверхранние сроки созревания;
  • стабильный ежегодный урожай;
  • диетические плоды;
  • продолжительность жизни куста — около 50 лет;
  • устойчивость бутонов к весенним заморозкам;
  • не сильно нуждаются в тепле в период созревания плодов.

  • Негативные качества:
  • не плодоносит без перекрёстного опыления между сортами;
  • любит, чтобы почва была всегда влажной, но не затопленной;
  • корневая система поверхностная, поэтому её легко повредить при рыхлении.

Опылители

Чтобы куст стабильно ежегодно приносил большой урожай нужно на одном участке высаживать другие сорта культуры для обеспечения перекрёстного опыления. Хватит несколько кустов 3-4 сортов. Опылителями являются шмели и пчёлы. Опылители жимолости

Особенности посадки

Посадка жимолости в целом не отличается от посадки других плодовых кустов, но всё же есть особенности.

Сроки

Оптимальный период посадки — осень (сентябрь-октябрь) либо ранняя весна (апрель), пока не распустятся почки.

Выбор места, подготовка лунок

Жимолость — растение солнце- и влаголюбивое. Его нужно сажать на хорошо освещённых участках, в местах, где дольше всего лежит снег, чтобы обеспечить корневую систему достаточным количеством влаги. Такими местами на участках обычно являются территории у забора, построек, но не там, где падает тень. Можно сажать на склонах любого наклона. Посадка на солнце возле забора

Желательно, чтобы место ещё было и безветренным. Сильный ветер легко сбивает бутоны, цветы, завязь. К типу, как и плодородию почвы, жимолость Голубой десерт относится спокойно, но, если будут внесены органические удобрения, она порадует обильным урожаем.

Отбор и подготовка посадочного материала

Отбирая саженцы на посадку, нужно обращать внимание на такие моменты:

  1. Лучше приживаются двухлетние кусты с 2–3 разветвлениями и высотой 30–40 см.
  2. У растения должны быть гибкие, не сухие ветки без изъянов.
  3. Шелушащаяся кора — нормальное явление.
  4. У саженца должно быть несколько почек и хорошо развитая свежая корневая система.
Саженцы жимолостиЛучше сразу закупить саженцы разных сортов парами, чтобы не думать потом об опылителях.

Схема посадки

Оптимально высаживать молодые кусты жимолости с интервалом 200–300 см между ними, а между рядами — 150 см. Яму роют глубиной минимум 0,4 м, а диаметром — 0,6 м. Саженец в лунке должен располагаться вертикально, а корневая шейка — находиться под землёй на глубине 3–5 см.

Возможно, вас заинтересует информация о том, что делать, если плохо приживается молодая жимолость.

Посадка происходит так:

  1. Лунки готовят за 3–5 дней до запланированных посадочных работ.
  2. Дно посадочной ямы устилают дренажным слоем.
  3. Поверх него высыпают плодородную почву с 2 вёдрами компоста, 50 г суперфосфата, 1 кг золы. При посадке в песчаную почву компоста нужно 3 ведра. Можно добавить ещё глину (4–5 кг/м²).
  4. Почву обильно поливают.
  5. По центру ямы формируют холм, на который помещают саженец с расправленными корешками.
  6. Корневую систему присыпают почвой и куст обильно поливают. Когда почва осядет, подсыпают ещё грунт.
  7. Приствольный круг мульчируют, чтобы влага уходила дольше.
Посадка жимолости

Правила ухода

Первые год-два у растения активно формируется подземная часть, рост же надземной практически не заметен. Если откопать двухлетнее растение, то его корни в два раза будут превышать диаметр куста. Начало роста побегов происходит после цветения. Они растут примерно месяц и сразу же начинают формировать цветочные зачатки. Именно в этот период нужно уделить внимание поливу и подкормкам растения.

Орошается кустарник, как только почва начинает немного подсыхать. Вливать нужно столько жидкости, чтобы почва промокла на полметра. Молодому растению требуется 1–2 ведра воды, взрослому — 4–6 вёдер. Желательно не поливать растение часто и понемногу.

Полив жимолости

Из удобрений жимолость предпочитает органику. Её вносят на 3–4 год после посадки путём мульчирования почвы в осеннее либо весеннее время. На одно растение нужно 0,5–1 ведро органики (торф с перегноем, компост) и 0,5–1 л древесной золы раз на год-два. Частота внесения зависит от состояния культуры. Если у вас получается поддерживать влажность почвы на достаточном уровне, можно вносить минеральные комплексы.

Так как корневая система жимолости расположена близко к поверхности, то рыхлить землю возле куста нужно крайне осторожно. Это же касается и прополки сорняка. Вспушивать можно только слой в 5–10 см.

Обрезка и внесение удобрений

Не будет лишней для кустарника обрезка. Её проводят ежегодно. Первые 7–8 лет жизни растения обрезают только сухие, повреждённые, больные или ослабленные ветви, а также те, что растут вниз. На 8–10 году жизни куст нужно проредить, чтобы обеспечить равномерное освежение всех его побегов.

Удаляют часть старых скелетных ветвей. В 20–25-летнем возрасте осуществляется омоложение куста. Удаляют все скелетные ветви. На их месте должны остаться 15–20-сантиметровые пеньки. Прореженный таким образом куст восстановится на следующий год и будет радовать урожаем ещё 5–10 лет. Схема обрезки жимолости

Сбор урожая и его хранение

Плоды жимолости дозревают в середине июля. Спелые ягоды хорошо держатся на кустах и не осыпаются, поэтому с их сбором можно не спешить. Обычно, чтобы собрать плоды, под кустом расстилают плёнку или ткань и на неё стряхивают ягоды.

В свежем виде синяя ягода хранится 2–3 дня, поэтому её обязательно нужно перерабатывать. Из плодов жимолости получаются отменные желе, варенье, шербет, компот, морс. Можно плоды высушить или заморозить. Заготовки из жимолости

Подготовка к зиме

Сорт относится к морозоустойчивым, но его нужно обязательно готовить к зиме. Прежде всего, проводят обрезку куста, а также удаляют растительный сор с участка. Затем нужно полить и подкормить культуру. После этого, если регион с суровыми зимами, то молодые побеги нужно связать, пригнуть к земле и укрыть любым укрывным материалом.

В местах, где поблизости водится много лесных птиц, в качестве укрывного материала желательно использовать сетки или синтетические мешки. Прятать под ними нужно всё растение, так как снегири и свиристели любят полакомиться плодовыми почками жимолости.

Видео: Как подготовить жимолость к зиме.

Способы размножения

Размножается культура семенами либо вегетативным путём. Чтобы размножать жимолость семенами, посевной материал нужно заготовить летом, чтобы он успел просохнуть до осени. В этот период семена высаживают для проращивания. Для этого берут широкую и неглубокую ёмкость, заполняют влажным песком слоем в 50–60 мм и поверх него выкладывают сухие семена.

Предлагаем ознакомиться с информацией о том, почему не плодоносит жимолость.
Сверху их присыпают влажным песком. Ёмкость накрывают пластиковой крышкой и располагают в холодном месте. По мере необходимости песок увлажняют. Весной подбирают ёмкость повыше, в которую насыпают 10–12 см почвы. Поверх неё высыпают песок с семенами и присыпают ещё землёй (10–20 мм). Всю эту смесь уплотняют и увлажняют. Ёмкость накрывают плёнкой и размещают в саду под деревом. Посевы должны быть освещены солнцем минимум 6 часов в день. Обязательно необходимо следить за влажностью почвы. С появлением первых всходов плёнку убирают. Окрепшие саженцы пересаживают на грядку. Почву вокруг обязательно мульчируют, а территорию грядки ограждают досками. Размножение жимолости семенами

К сожалению, выращенные в описанный способ кусты начинают плодоносить на пятом году жизни. Кроме этого, происходит потеря сортовых качеств. Из-за этого многие предпочитают вегетативный способ выращивания, для чего используют зелёные черенки, вырезанные из не одревесневших побегов этого года.

Знаете ли вы? На латинском жимолость — lonicera. Название дано растению в честь немецкого математика, ботаника и врача Адама Лоницера, автора «Книги трав».
Их срезают после цветения рано утром, в прохладный пасмурный день. Черенок должен иметь 2–3 почки. Готовые черенки помещают в воду на 24 ч, а после высаживают в почву (в подготовленную заранее мини-теплицу, заполненную землёй вперемешку с песком и торфом). Обязательно должен быть дренажный слой. После укоренения можно высаживать на постоянное место. Размножение жимолости черенками

Болезни и вредители

Жимолость — культура с крепким иммунитетом. Её редко атакуют болезни, могут беспокоить лишь жимолостная и верхушечная тля. Бороться с ними, как и с другими напастями, можно только народными средствами, так как все химпрепараты отпугивают опылителей и плохо влияют на состояние растения в целом. Тля

Если вы хотите вырастить у себя на участке необычную культуру без особых усилий, жимолость Голубой десерт — то, что нужно. По сложности выращивания она не отличается от привычных кустовых растений, зато её крошечные сладкие плоды содержат много полезных веществ для нашего организма.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий