Антибиотики для КРС: значение, дозировка и применения

Основная задача каждого фермера — забота о здоровье животных, ведь именно от этого критерия зависит и уровень эффективности деятельности фермерского хозяйства, и прибыль, и даже удовольствие от работы. В данной статье речь пойдёт об антибиотиках для крупного рогатого скота — лекарстве, к помощи которого рано или поздно обращается каждый животновод, поскольку без использования данных средств излечение некоторых болезней просто невозможно. Также расскажем, как давать антибиотик телятам, молодняку, взрослому скоту и коровам после отёла.

Значение антибиотиков для КРС

Антибиотики — препараты, широко используемые в ветеринарной медицине для устранения заболеваний различного спектра. Их значение для скота заключается в следующем:

  • устранение различных инфекций в организме КРС, а также борьба с болезнями;
  • биологически активные вещества могут послужить дополнительным видом подкормки для скота, а это, соответственно, снижает расходы, которые необходимо потратить на корм. В таком случае препараты используют в небольших дозировках. С их помощью повышается иммунитет животного, снижается уровень падежа, благодаря чему фермер может вывести своё хозяйство на новый положительный уровень деятельности;
  • препараты способны повысить метаболизм животного, что полезно отражается не только на увеличении массы его тела, но и способствует приросту окончательного количества продукции фермерского хозяйства. Такая способность ветпрепаратов помогает избежать убытков в животноводстве.

Укол корове Несмотря на перечень положительных качеств, существуют и некоторые риски, связанные с использованием антибиотиков для лечения КРС. В случае неправильного и нерационального применения препаратов ожидаемая польза может обернуться вредом. Так, не рекомендуется использовать данные средства для устранения болезней тельных коров, поскольку это может навредить, как самой корове, так и будущему телёнку (в частности, стать причиной его патологий и даже смерти). Вещества из некоторых препаратов могут находиться в молоке, что также может навредить молочному телёнку либо самому человеку, который потребляет молоко.

Важно! Нельзя прерывать курс лечения коров или другой живности антибиотиком, увидев улучшения здоровья своих подопечных. Курс необходимо довести до конца, чтобы не спровоцировать рецидив.

Комплексы антибиотиков

Рассмотрим подробнее основные антибиотические комплексы, цели их использования в процессе выращивания КРС, а также как правильно их давать телятам.

Кормовые

Данный комплекс используется в целях улучшения обмена веществ в организме животного, активизации резистентности организма, повышения коэффициента использования кормов. Благодаря чему ускоряется рост и развитие коров и телят. Иммунитет животных укрепляется, что способствует снижению заболеваемости. Кормивые антибиотики Кормовые антибиотики благоприятно влияют на микрофлору кишечника КРС, гормональную и пищеварительную системы, способствуют лучшему усвоению витаминов и микроэлементов, содержащихся в еде.

Важно! Несмотря на положительное влияние, часть препарата может попадать в мясо и молоко, поэтому запрещается применять данный комплекс для подкормки тельных коров, коров после отёла, а также маленьких телят. Также за сутки до забоя скота строго рекомендуется исключить еду с содержанием этих средств из рациона животного.
Ветеринары рекомендуют применять в качестве подкормки препараты, которые не относятся к лекарственным средствам, к примеру, Гризин, Бацитрацин. Данные препараты можно давать даже коровам после отёла или телятам, начиная с 10-го дня после рождения. Так, для увеличения количества молока коровам рекомендуется давать 80 г Бацитрацина или же 10 г Гризина на 1 тонну корма, бычкам, находящимся на откормке, стоит уменьшить дозу в два раза. Биовит-80 Пользуется популярностью также Биовит-80, 100. Он уместен в лечебных и профилактических целях, его используют в подкормке телят. Дозировку определяют в зависимости от возраста телёнка:
  • 5–10 дней — 5 г препарата в еду;
  • 11–30 дней — 6 г;
  • 31–60 дней –— 8 г;
  • 61–120 дней — 10 г.
Среди самых известных производителей — «Брофарма», «Биотестлаб», «Инвеза».

Для стимуляции роста

Ускорение роста с целью получения быстрой прибыли — одна из основных задач, которую ставит перед собой животновод. При этом качество полученных в результате мясопродуктов должно соответствовать всем затребованным стандартам. Добиться такой цели поможет организация правильного ухода за телёнком с первых дней его рождения. Молодняк должен получать нужное количество витаминов, микроэлементов, которые помогут направить его развитие в нужное русло и прибавить желаемый темп роста. Телята Нередко для достижения своих целей фермеры прибегают к помощи различных стимуляторов, так называемых гормонов роста. Данные препараты ускоряют рост КРС, увеличивают нормы удоя и мясных продуктов.

Важно! Существует две группы стимуляторов роста: внутренние — развивают организм телёнка изнутри, они ускоряют процессы развития без нарушения их естественного хода, то есть подготавливают организм к быстрому развитию; внешние — их действие нацелено на то, чтобы телёнок быстро набрал вес, но его организм при этом не готов к грядущим изменениям.
Не стоит соблазняться обещаниями производителей и покупать препараты сомнительного качества, поскольку они могут навредить как телятам, так и людям, которые будут употреблять их мясо. Лучше отдать предпочтение проверенным средствам, к которым относится Гавамит, Фоспренил, Катозал, Нуклеопептид, Роборанте и др. Рекомендуется строго придерживаться указанных в инструкции дозировок. Препарат целесообразно использовать для телят и молодняка (бычков), отведённого на забой. Нецелесообразно применять стимуляторы роста для коров.

Для лечения болезней

Главное предназначение антибиотических препаратов в животноводстве — лечение болезней КРС.

Мастита

Много хлопот и неприятностей как самой корове, так и её хозяину приносит заболевание маститом. Болезнь поражает вымя коровы и способно изменить его структуру: провоцирует уплотнение тканей молочной железы.

Читайте подробнее о том, как лечить мастит у коровы.

Внешне это выражается опуханием сосков, вымя и поражённые участки краснеют. У животного повышается температура, оно ощущает сильную боль. Причиной этой болезни является стафилококковая инфекция. Лечение мастита Такое состояние коровы отражается и на качестве молока: оно становится жидким, присутствуют осадки, структурой напоминающие хлопья. При переходе болезни в гнойную стадию в молоке появляются сгустки крови или даже гноя.

Важно! Молоко от больной маститом коровы стоит утилизировать, им ни в коем случае нельзя поить телёнка либо же продавать его.

Чтобы поставить точный диагноз, делается анализ молока и назначается лечение антибиотическими средствами, к которым относят Ампициллин, Клоксациллин. Корове делают инъекцию: лекарство вводят в очаг заболевания, то есть в участок молочной железы, который поражён болезнью. Укол нужно делать каждые 8 часов, а при запущенной форме болезни — каждые 5 часов.

Коровам в период лактации вводят инъекции Эксида, Цефтонита. Это новые препараты, которые быстро выводятся из молока.

Лептоспироза

Опасным заболеванием КРС является лептоспироз, бактерии которого переносят грызуны. Болезнь сопровождается лихорадкой, интоксикацией организма, поражением внутренних органов животного (в частности, печени). Может закончиться летальным исходом. Инъекция корове Для лечения заболевания используют ветеринарный препарат Азидин 7%. Его дозу рассчитывают в зависимости от веса животного: на 1 кг массы тела «больного» понадобится 4 мг препарата. Азидин вводят в виде инъекции под кожу на первый и третий день болезни.

Также устранить лептоспироз помогает Стрептомицин: его вводят внутримышечно. Доза составляет 10–12 единиц лекарства / 1 кг массы тела. Периодичность инъекций — каждые 12 часов. Курс лечения — 4–5 дней.

Знаете ли вы? Существуют различные формы антибиотических препаратов: таблетки, инъекции, мази, спреи. Несмотря на то, в какой форме препарат попадает в организм, он быстро проникает в кровь и транспортируется по всем органам.

Актиномикоза

Данное заболевание относится к хроническим инфекционным болезням человека и животного. АктиномикозО его наличии свидетельствуют гранулематозные очаги, свищи, абсцессы, которые появляются на разных органах и тканях. Если вовремя не приступить к лечению, может развиться генерализованная форма болезни, которая поражает почки, печень, лёгкие, мозг и др. органы.

Лечение болезни без помощи антибиотиков невозможно. Эффективное средство — Окситетрациклин (в дозе 400 единиц для взрослого скота, телятам, которым ещё нет года, дозу уменьшают в 2 раза).

Также можно использовать Полимиксин: 900 единиц препарата необходимо развести в 20 мл новокаинового раствора (0,5%). Инъекции делают раз в 10 дней.

Популярные производители антибиотиков широкого спектра действия

В статье уже упоминалось о важности выбора качественного препарата, который поможет быстро добиться желаемого результата без вреда организму как КРС, так и человека, который употребляет фермерские продукты. Рассмотрим, какие производители антибиотиков широкого спектра действия самые популярные.

Тетрациклин

Тетрациклин Тетрациклин — антибиотик, относящийся к группе одних из наиболее применяемых препаратов в ветеринарии для борьбы с инфекционными заболеваниями, спровоцированными грамположительными и грамотрицательными бактериями.

Впервые был выделен в 1945 году из лучистого гриба Streptomyces aureofaciens.

Основание препарата представляет собой светло-жёлтый кристаллический порошок, плохо растворяемый в воде. Выпускают препарат в виде порошка, таблеток или капсул.

При длительном применении для предотвращения воспаления слизистых оболочек (кандидамикоза) у КРС препарат применяют также в виде драже.

В сфере влияния антибиотика:

  • сибиреязвенные микробы;
  • стафилококки;
  • кишечные палочки;
  • стрептококки;
  • сальмонеллы;
  • пастереллы и др.

Знаете ли вы? Белки коровьего молока способны связывать токсины в организме человека, поэтому люди, работающие на вредных производствах, получают молоко.

Теоретически активность 1 мг препарата составляет 1 ЕД, а срок годности при условии хранения в сухом, защищённом от света месте — 2 года. Максимальная концентрация препарата в крови создаётся через 2–3 часа после принятия и удерживается на необходимом уровне вплоть до 12 часов. Для эффективного воздействия необходимая доза препарата в крови равна 0,5–1,5 мкг/мл. Инъкция корове Тетрациклин применяют при сибирской язве, стрептококкозе, пневмониях, сальмонеллёзе, колибактериозе, лептоспирозе, диплококковой септицемии, кокцидиозе, раневых инфекциях и др. Препарат назначают также при злокачественном отёке, эмфизематозном карбункуле, актиномикозе, вибриозе, брадзоте, септицемиях.

Важно! По активности воздействия на грамположительные бактерии уступает только Пенициллину.
Побочных эффектов у Тетрациклина почти не наблюдается. Возможна индивидуальная чувствительность к препарату, последствиями которой могут быть аллергические реакции. При длительном применении может влиять на печень и слизистые оболочки. Не рекомендуется применение антибиотика беременным особям в связи с возможным влиянием на плод.

Пенициллин

Впервые применять пенициллины начали в 1941 году благодаря открытию Александром Флемингом антибактериального эффекта у препаратов из грибов пенициллов.

Пенициллин Пенициллин — белый кристаллический порошок, который состоит из солей пенициллина с активностью 1666 ЕД на 1 мг. Связи препарата быстро разрушаются под действием химических (кислоты, в том числе желудочная, щёлочи, спирты) и физических (высокая температура, солнечные лучи) факторов. Препарат хорошо растворим, благодаря чему широко применяется внутримышечно. Как растворитель для внутримышечного применения используют растворы Новокаина и Амидопирина. Также в качестве растворителя используют кровь здоровых животных, дистиллированную воду и 0,9% натрий-хлоридный раствор.

Важно! Животным, у которых наблюдались аллергические реакции на любой из препаратов, категорически запрещено применение всего ряда пенициллинов в любом виде.
Современные полусинтетические препараты обладают более широким спектром действия, большей всасываемостью и периодом действия (до 8 часов) и активны против пенициллобразующих стафилококков. Пенициллин хорошо проникает в ткани и органы, выводится из организма в основном почками.

Пенициллины применяют при сибирской язве, некробактериозе, пастереллёзе, пневмониях, маститах, плевритах, бронхитах, метритах, раневых инфекциях, отите, сепсисах, актиномикозе, эмфизематозном карбункуле, стрептококковой септицемии и др.

Недостатком таких препаратов является возбуждение аллергических реакций вплоть до анафилактического шока и смертельного исхода, при введении больших доз и длительном применении.

Цефтиоклин

Цефтиоклин Суспензия предназначена для лечения крупного рогатого скота от послеродовых эндометритов, некробактериозов, инфекционных болезней дыхательной системы. Цвет суспензии жёлтый либо светло-коричневый, выпускается во флакончиках из стекла или полимера.

Главное составляющее вещество — гидрохлорид цефтиофура. В составе также имеются дополнительные средства в виде хлопкового масла, апирогенной воды, моноолеата сорбитана.

Проводить лечение Цефтиоклином можно только после рекомендации ветеринара, который осмотрел больное животное. Дозировка средства — 1мл / 50 кг массы КРС под кожу или внутримышечно 1 раз в 24 часа. Длительность лечения зависит от вида заболевания:

  • эндометрит — 5 суток;
  • некробактериоз — 3 суток;
  • респираторные болезни — 3–5 суток.

Важно! Строго запрещается разводить в одном шприце с Цефтиоклином другие препараты.
Забой скота после лечения Цефтиоклином позволяется по истечении 8 суток с момента последней инъекции. Если вы получили мясо раньше этого срока, его необходимо утилизировать, поскольку применять такие мясные продукты в пищу строго запрещено.

Гентам

Гентам Средство используют для борьбы с инфекциями органов дыхания, мочеполовых путей, ЖКТ, суставов, кожи, мягких тканей, пупка КРС, а также для лечения некробактериоза, атрофического ринита. Препарат выпускают в виде суспензии для инъекций, которая находится в стеклянных флакончиках, упакованных в пачки из картона.

Эффективность действия препарата заключается в том, что его основу составляет синтез Амоксицилина и Гентамицина.

Гестам вводят больному животному 1 раз в 24 часа. Дозировку рассчитывают, отталкиваясь от веса «больного»: 1 мл суспензии / 10 кг массы. Флакончик перед открытием нужно энергично взболтать.

Важно! Препарат противопоказан беременным коровам, а также животным, страдающим от почечной недостаточности, неврита слухового нерва, миастении. Начинать лечение можно только под руководством ветврача.

Офлосан

Офлосан Ветпрепарат изготовлен на основе офлоксацина и вспомогательных веществ (бензилового спирта, пропиленгликоля, цикламата, сахарина, аспартама, кремофора, эфирного масла, гидроксида калия).

Выпускается в форме раствора светло-жёлтого или тёмно-жёлтого цвета в стеклянных либо полимерных флаконах. Предназначен для применения перорально. Офлосан обладает антибактериальным и антимикоплазменным действием. Он препятствует развитию и росту множества бактерий грамположительного и грамотрицательного видов.

Важно! Наибольшая концентрация Офлосана после перорального введения наблюдается в почках, печени и лёгких.
Если у коров и телят имеются проблемы с пищеварением, выявлены инфекционные болезни желудка, кишечника, органов мочеполовой системы, сальмонеллёз, стрептококкоз, некротический энтерит, перитонит, то целесообразно прибегнуть к лечению данным средством. На 10 кг массы животного рекомендуется использовать 0,5 мг раствора, чаще всего его добавляют в питьё.

Можно ли пить молоко во время использования антибиотиков

Нельзя пить молоко во время лечения дойной коровы антибиотическим препаратом. Ветеринары настаивают на том, что молоко можно употреблять в пищу после истечения 14–18 дней от момента приёма препарата, поэтому покупайте молочные продукты у проверенных и совестных продавцов. К тому же продукция, продаваемая на рынке, обязательно должна проходить лабораторные исследования. Коровье молоко Как видите, сегодня можно легко излечить КРС от различного вида заболеваний с помощью антибиотических препаратов. Главное — своевременно приступить к лечению и организовать его правильно. В этом поможет ветеринарный врач. Кроме того, антибиотики способны повысить рентабельность фермерского хозяйства, поскольку с их помощью можно увеличить удой, быстро вырастить молодняк и получить ожидаемую прибыль от занятий животноводством. Но в этом деле важно не переусердствовать и вместо ожидаемой пользы не получить убытки и вред.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
37 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий