Пастереллёз крупного рогатого скота: симптомы и лечение

Заболевания крупного рогатого скота могут нанести фермерскому хозяйству немалый ущерб, поэтому здоровье поголовья стоит держать на постоянном контроле. Среди прочих недугов стоит выделить пастереллёз, характеризующийся массовым мором животных.

Что это за болезнь

Пастереллёзом принято называть заболевание инфекционного происхождения, распространяющееся на многих домашних животных. В острой форме оно вызывает отёчность в разных частях тела и органах, а в хронической может проявляться в виде артритов, эндометритов и других недугов, из-за чего истинная причина плохого состояния КРС долгое время остаётся неизвестной. Отёчность органов у коровы Пастереллёз встречается практически во всех странах земного шара, вызывая у заражённых животных необратимые изменения в функционировании организма. Разумеется, отсутствие вакцинации и несвоевременное лечение недуга грозят массовой гибелью поголовья.

Знаете ли вы? Самой дорогой в мире говядиной заслуженно считается мясо «мраморных» коров Вагиу, которые выращиваются только в Японии. За 1 кг деликатеса в магазинах этой страны можно отдать от 200 долларов.

Возбудитель, источники и пути заражения

Развитие данного инфекционного заболевания объясняется активностью Pasteurella multocida, которая попадает в организм коровы при совместном проживании или даже непродолжительном контакте с инфицированными животными или их выделениями.

По большей части данные микроорганизмы обитают на слизистой дыхательных путей и ЖКТ и легко могут перебраться в другой ослабленный организм. Вместе с кровотоком Pasteurella multocida может поражать любую часть организма животного, вызывая воспалительные процессы, кровоизлияние в кишечнике, лёгких, плевре и даже суставах. Пастереллёз крупного рогатого скота Наиболее восприимчивыми к активности бактерий являются молодые и непривитые особи, а радует только то, что во внешней среде устойчивость пастерелл сравнительно низка: в навозных массах они живут не более 2–3 недель, а в крови и содержимом кишечника — около 10 дней. При этом не исключены ситуации, когда бактерии погибают уже через несколько часов на солнце.

Формы и симптомы

Исходя из защитных сил организма и возраста животного, а также учитывая количество попавших в их организм бактерий Pasteurella multocida, различают несколько основных форм течения пастереллёза, каждая из которых характеризуется своими уникальными симптомами и особенностями.

Острая

При острой форме течения заболевание проявляется следующими симптомами:

  • потерей аппетита;
  • учащённым дыханием и пульсом;
  • повышением температуры тела (больше 40° С);
  • снижением объёмов удоя;
  • общим угнетённым состоянием.
Пастереллёз крупного рогатого скота Если не предпринять никаких мер, острое течение пастереллёза примет грудную, кишечную или отёчную форму, из-за чего общие симптомы могут дополниться признаками плевропневмонии (гнойные выделения из носовых пазух, звуки «трения» в лёгких, сильный понос и кашель), проблемами с кишечником (например, посинение слизистых оболочек) и отёчностью, которая вполне может стать причиной удушья.

Подострая

В подострой форме все характерные для пастереллёза признаки проявляются не так ярко, а развитие симптоматики происходит намного медленнее. В среднем, первые явно заметные признаки появляются только через несколько недель после заражения животного, и в первую очередь к ним можно отнести следующее:

  • сильный удушливый кашель;
  • отказ от еды;
  • отёчность головы и разных участков шеи;
  • слизистые выделения из носовых пазух (уже через несколько дней они вполне могут приобрести гнойную консистенцию);
  • сильная жажда;
  • повышенная температура тела и общее угнетённое состояние животного;
  • воспаление глаз.
Пастереллёз крупного рогатого скота На фоне подострой формы недуга часто развивается такое распространённое заболевание, как энтерит.

Сверхострая

Самая опасная из всех форм течения заболевания. От конца инкубационных процессов и до смерти животного проходит менее 12 часов, из-за чего фермер просто не успевает адекватно среагировать. В некоторых случаях клиническая картина вообще отсутствует, а значит, и диагностировать недуг просто невозможно. Если же симптомы и есть, то в основном они представлены:

  • резким повышением температуры (выше 42 °С);
  • сильной отёчностью (внутренних органов, грудной и шейной зоны);
  • сильной диареей с примесями крови в каловых массах.
Пастереллёз крупного рогатого скота Смерть животного в этом случае обычно наступает от отёка лёгких или проблем с сердечно-сосудистой системой.

Хроническая

Как и подострая форма пастереллёза, её хронический вариант характеризуется стёртой симптоматикой и продолжительным периодом развития (4–5 недель). Чаще всего избежать летального исхода не удаётся, но если вовремя распознать признаки болезни, то у животного ещё есть шанс.

Важно! Если на фоне пастереллёза развивается пневмония, то больная особь может погибнуть уже через неделю.

К самым типичным признакам хронического пастереллёза КРС относятся:

  • утруднённое дыхание;
  • отказ от еды;
  • существенное снижение веса за короткий промежуток времени;
  • опухание суставов ног;
  • сильная диарея (возможно, с кровавыми примесями).
Пастереллёз крупного рогатого скота

Диагностика

Поводом к проведению полного осмотра КРС с учётом возможного развития пастереллёза может послужить вспышка инфекции в регионе и наличие соответствующих симптомов у коров конкретного фермерского хозяйства. Если на ферме уже есть погибшие животные, в обязательном порядке проводится вскрытие трупов, но только в специально организованном для этого месте, чтобы исключить возможность попадания бактерий во внешнюю среду. Пастереллёз крупного рогатого скота Если речь идёт об обследовании живых особей, то подтвердить диагноз помогут анализы их носовой слизи и крови. В лабораторных условиях взятые мазки тщательно изучаются под микроскопом, выполняется бакпосев и даже производится специальная обработка мышей и кроликов (в крайнем случае). Все проведённые диагностические мероприятия позволяют определить степень вирулентности возбудителя и подобрать наиболее адекватное лечения.

Патологоанатомические изменения

Для микроскопического и бактериологического анализа подойдут образцы тканей паренхиматозных органов и кровь животного, а что касается патологоанатомических изменений внутренних органов, то степень их выраженности зависит от формы заболевания. Корова Например, при острой или сверхострой разновидности будут хорошо заметны множественные кровоподтёки в области сердца и печени, в то время как признаки воспалительных процессов в лёгких, отёки внутренних органов и некроз в почках или печени свидетельствуют о хроническом течении пастереллёза.

Также о наличии пастереллёза будут свидетельствовать увеличенные лимфатические узлы, припухлость пищеварительного тракта и кишечника, множественные скопления крови в подкожной клетчатке.

Важно! Для исследования подходят лишь органы особей, которые погибли не более 3–5 часов назад. В летнее время перед перевозкой образцов нужно поместить их в 40 % глицериновый раствор.

Лечение

Как только фермер заметил больное животное, он должен сразу отделить его от основного поголовья, по крайней мере, до полного обследования. Для временного содержания заболевшей особи отлично подойдёт тёплое, сухое помещение с хорошей вентиляцией. Если животное не страдает нарушениями аппетита, его переводят на специальную диету, добавив к привычному рациону витаминно-минеральные комплексы и пищу, с повышенной питательной ценностью.

Все дальнейшие действия будут основываться только на медикаментозной терапии симптоматической и специфической направленности. Так, для снятия воспаления и отёчности в пострадавших органах могут использоваться:

  • мочегонные препараты;
  • жаропонижающие составы;
  • медикаменты, предназначенные для восстановления работы органов ЖКТ.
Лечение пастереллёза крупного рогатого скота Дополнить этот список можно обезболивающими препаратами, которые должны улучшить общее состояние животного. Вместе с облегчением симптоматики стоит приложить все усилия для устранения первопричины плохого состояния — бактерий Pasteurella multocida.

В борьбе с прогрессирующей инфекцией часто применяется специальная сыворотка против пастереллёза, правда она помогает лишь на начальных этапах острой фазы болезни.

В качестве вспомогательных лекарственных препаратов используются «Левомицетин», «Биомицин» и «Стрептомицин», которые устраняют воспаление и убивают развивающиеся бактерии. Кроме того, неплохой результативностью в этом плане отличаются сульфаниламидные препараты, а для поддержки общего состояния коровам может назначаться глюкоза.

Важно! Продолжительность лечения зависит от состояния особи и запущенности случая, поэтому точно сказать, сколько именно оно продлится, просто невозможно. Также нельзя быть уверенными и в его результативности, особенно если симптомы были обнаружены на поздних стадиях развития заболевания.

Вакцина против пастереллеза

Вакцина, которая так и называется «Инактивированная эмульгированная вакцина против пастереллёза крупного рогатого скота», применяется в качестве профилактического средства и больше используется в неблагополучных хозяйствах, где есть риск распространения заболевания. Эта однородная эмульсия вводится нетельным и стельным коровам 1 раз примерно за 45–25 дней до отёла, а телятам — на 20–25-й день жизни или двукратно: в 8–12 дней, с повторной ревакцинацией на 15–21-й день жизни (если речь идёт о поголовье, полученном от невакцинированных родителей). Инактивированная эмульгированная вакцина против пастереллёза крупного рогатого скота Введение вакцины выполняется внутримышечно, на участке средней трети шеи. Конкретную дозировку препарата должен определять ветеринарный врач.

Другие меры профилактики

Своевременная вакцинация — самая важная, но далеко не единственная профилактическая мера, способствующая предупреждению развития пастереллёза в любом фермерском хозяйстве. В качестве дополнительной профилактики можно указать следующие меры:

  1. Выполнение требований санитарно-гигиенических норм при содержании животных в коровниках.
  2. Организация правильного рациона, с постоянным контролем качества выдаваемых кормов.
  3. Покупка нового поголовья только в проверенных и благополучных фермерских хозяйствах, где не встречались вспышки пастереллёза.
  4. Месячный карантин всех новоприобретённых животных, с их содержанием в отдельных помещениях и обязательной вакцинацией (если вакцина не использовалась заводчиками).
  5. Выдача отдельных комплектов одежды для каждого работника фермы.
  6. Проведение дезинфекции помещений, кормушек и всего используемого для ухода инвентаря с применением едкого натра, креолина и гашёной извести.

При массовом море животных владелец фермы обязан обратиться в санитарно-эпидемиологическую службу своего района или как минимум сообщить о случившемся квалифицированному ветеринару, чтобы вместе предупредить распространение недуга на соседние хозяйства. Коровы Пастереллёз — действительно опасное заболевание, поэтому при появлении первых признаков его присутствия не стоит оттягивать время и долго наблюдать за заболевшим животным. Если вы сами не можете поставить окончательный диагноз — обязательно обратитесь к ветврачу.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
12 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий