Клостридиоз крупного рогатого скота: клинические признаки, лечение, профилактика

Каждый фермер сталкивается с различными заболеваниями крупного рогатого скота. Одни диагностировать легко, другие, наоборот, поддаются диагностике сложно. Болезни могут протекать начиная с лёгкого недомогания и могут заканчиваться летальным исходом. Сегодня речь пойдёт о клостридиозе, которому долго не уделяли должного внимания.

Что такое клостридиоз

Микроб Clostridium botullini Клостридиоз является инфекционным заболеванием крупного рогатого скота. Кроме этой группы домашних животных, его вспышки фиксируют у птиц и свиней. Его вызывает анаэробная бактерия Clostridium. Она устойчива ко многим факторам внешней среды и дезинфекторам. Так, бактерия может выживать при минусовой температуре, отсутствии кислорода, нагреве. Особенно хороша для её размножения влажная бескислородная среда при температуре около тридцати пяти градусов тепла. Споры клостридий покрыты оболочкой, которая и защищает их от воздействия внешних факторов.

Попадая в организм животного, эта оболочка разрушается и бактерии начинают выделять очень сильные токсины. Они поражают желудок и кишечник, вызывая некротический энтерит, а также печень, почки, нервную, мышечную системы. Клостридии вызывают животные заболевания, а именно энтеротоксемию, столбняк, отёк в злокачественной форме, эмкар, ботулизм. В организм скота они могут попасть орально и через раны на теле. Основным механизмом передачи считается орально-фекальный. После инфицирования через короткий промежуток времени возможен летальный исход.

Важно! Клостридиозу особо подвержены молодые телята до четырёхмесячного возраста. У них болезнь протекает очень быстро и велик процент падежа. Фермерам следует обратить особое внимание на эту категорию животных.

Причины появления

Клостридиоз может поразить организм крупного рогатого скота по следующим причинам:

  • кормление животных некачественным кормом и таким, который содержит антибиотики. Последнее сильно разрушает иммунную систему коровы и они более подвержены различным заболеваниям;
  • заражённая бактерией почва, вода;
  • грязный хлев, антисанитарные условия содержания поголовья.
Антисанитария в содержании КРС

Клинические признаки

Симптомы болезни разнятся в зависимости от того, как он проник в организм и какую болезнь вызвала бактерия. Если бактерия попадает орально-фекальным путём, то сначала наблюдается общее недомогание скота, а после – токсины начинают разрушать желудочно-кишечный тракт, нервную систему и другие органы. При злокачественном отёке может поражаться подкожная клетчатка, образовываются холодные припухлости с пенистым экссудатом, ощущается хруст при прощупывании, повышается сердечный ритм. Симптомы похожи при эмкаре.

Если животное заразилось ботулизмом, то может наблюдаться нарушение акта глотания, вода выделяется через ноздри, имеет место диарея, слюноотделение. При энтеротоксемии повышается температура тела, нарушается координация движений, животное плохо передвигается, наблюдаются спазмы мышц, ухудшается дыхательный рефлекс, стул становится жидким, иногда с примесями крови. Коровы При столбняке могут иметь место паралич, судороги, обильное выделение пота, твёрдость мышц.

Знаете ли вы? Учёные доказали, что коровы чувствуют магнитное поле земли и поэтому во время еды и отдыха располагаются вдоль его линий.

Диагностика

Окончательно диагностировать клостридиоз можно только в лабораторных условиях. Для этого на исследование отправляют необходимый биоматериал. В разных случаях таким могут быть кровь, кусочки поражённых тканей, содержимое кишечника, раны.

Патологоанатомические изменения

В зависимости от типа вызванной клостридой болезни фиксируют различные изменения органов и тканей. Может иметь место вздутие, воспаление в подкожной клетчатке и мышцах, ощущается треск при нажатии, из тканей выделяется пенистый экссудат. Корова и ветеринар При энтеротоксемии, в частности поражаются внутренние органы, а именно водянистая жидкость скапливается в брюшной полости, утолщаются стенки кишечника, увеличиваются лимфатические узлы, видны кровоизлияния в печени, почках, слизистых. При ботулизме и столбняке кровь густая и тёмная, а мышцы по цвету напоминают отварное мясо.

Лечение

Если организм крупного рогатого скота поражён клостридой, то после диагностики необходима комплексная терапия, которая зависит от приобретённой болезни.

Важно! При любом, особенно массовом, недомогании скота, нужно незамедлительно вызвать ветеринара и после провести необходимые исследования. Раннее обращение значительно снижает развитие болезней в острых формах и падёж.

Общие рекомендации

В самом начале заболевшее животное необходимо изолировать от остального поголовья. Его нужно разместить в отдельном стойле и создать максимально комфортные условия содержания. Животное ничего не должно раздражать, должна быть приемлемая температура помещения, чистая, сухая подстилка и специфическое питание хорошего качества. В первое время, а именно до сорока восьми часов, еду давать не нужно, а после маленькими порциями вводить легкоусвояемый корм. Вода должна быть всегда в достаточном количестве.

Нужно промывать животному желудок при помощи клизм, давать вяжущие препараты, пробиотики. Промывание желудка Обязательна дезинфекция помещения при помощи средств, которые активны в отношении клостридий. Это, как правило, препараты, которые содержат хлор, бром, йод и называются галеновыми.

Антибиотики

Без антибиотиков при лечении клостридиоза не обойтись. Наиболее эффективной считается пенициллиновая группа, метронидазол и его производные. В целом антимикробная терапия может включать такие препараты, как ампициллин, амоксициллин, хлортетрациклин, биомицин, бициллин 5, сульфадиметоксин.

Вакцина против клостридиоза

Также разработаны несколько вакцин, что формируют резистентность организма животного к заболеваниям, которые вызывают клостриды. Через двадцать один день после вакцинации у животных формируется иммунный ответ к заболеванию. Вакцины выпускаются разными производителями и, как правило, содержат антигены нескольких наиболее значимых возбудителей клостридиоза. Вакцинация КРС Рекомендовано вакцинировать весь скот, кроме тёлок на последнем месяце беременности и других животных стразу после операции кастрации. Одноразовая доза вакцины вводится по инструкции согласно возрасту и массе животного, а через десять дней рекомендуется сделать ревакцинацию.

Знаете ли вы? Грамм рубца коровьего желудка содержит около десяти миллиардов бактерий и миллион инфузорий.

Другие меры профилактики

Болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому во избежание клостридиоза следует проводить ряд мероприятий, а именно:

  • соблюдать санитарные и гигиенические нормы содержания животных;
  • регулярно чистить копыта;
  • не выпасать скот вблизи скотомогильников и мест гибели животных;
  • проводить регулярную дезинфекцию хлевов;
  • не использовать некачественные корма;
  • при проведении любых ветеринарных мероприятий соблюдать правила асептики.

Чистка копыт При содержании коров и другого крупного рогатого скота необходимо следить за их здоровьем. Нужно соблюдать элементарную гигиену в хлеву и на прилегающих к нему территориях. Это снизит вероятность инфекционных и иных заболеваний. Также важна правильная и своевременная диагностика животных, если у вас возникли сомнения относительно их здоровья.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
31 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий