Вес
800-1 225 кг
Продолжительность жизни
около 25 лет
Зонально-климатический признак
степные
Происхождение
культурные
Методы разведения
заводские
Адаптация
быстрая
Половая зрелость
с 3 лет
Склонность к болезням
устойчивы при

правильном уходе

Лошадь породы Шайр: описание, особенности содержания и ухода

Среди множества пород лошадей ярко выделяется порода Шайр. Это самые сильные и самые выносливые кони на планете. Об особенностях этой породы читайте в этом обзоре.

Происхождение

Лошадь породы Шайр вывели в 18 веке в Англии. Сначала её активно использовали в средневековых турнирах. Потом эти кони стали незаменимыми помощниками в торговле и в сельском хозяйстве, поскольку они были очень крепкими, выносливыми и перевозили грузы весом в несколько тонн. В России эта порода появилась в начале 20 века.

Знаете ли вы? В 1066 году английский король Вильгельм I завёз в свою страну новую очень выносливую породу лошадей. Но ей никак не подходил английский климат. Её скрестили c фризской лошадью, и в результате новая порода стала намного крепче, чем их родители. Её сила всё равно не сравнялась с силовыми качествами тяжеловозов, которые в то время уже существовали. Тогда скрещивание произошло с чистокровной породой фландрийских тяжеловозов. Так в XVIII веке появилась шайрская лошадь.

Характеристика породы

Ниже в таблицах указаны характеристики породы.

Внешний вид

Внешний видХарактеристика
Высота в холке165-185 см, иногда может превышать 195 см
Длина туловищаОт 200 см
Обхват грудиУ самки — 220 см, у самца — 250 см.
Обхват в пясти25 см
МастьРазнообразная: есть вороные, седые, гнедые, рыжие (иногда встречается белый окрас). Кобылы могут быть чалыми. На задних ногах есть белые «чулочки». На голове лысина. Могут быть светлые пятна. Чаще всего имеется белая линия, ведущая от носа ко лбу.
Голова Большая, увесистая
УшиНебольшие
ГлазаБольшие
ШеяМускулистая и короткая
ГриваРоскошная, густая
ХолкаНизкая
КрупМускулистый и широкий
ХвостПушистый, очень высоко посаженный
Спина Сильная, ровная и короткая, с могучими плечами и лопатками
ГрудьШирокая
НогиДлинные, мускулистые, от колена растет длинная шерсть — фризы.
КопытаПлоские, очень крепкие.

Внешность некоторых представителей породы, которые родом из разных городов, слегка отличается. Кони из Йоркшира более худощавые и выносливые, а из Кембриджа — имеют фризы на ногах (они намного длиннее, чем у других).

Использование лошадей породы Шайр

Благодаря своим высоким силовым качествам шайрский тяжеловоз помогает людям в разных сферах деятельности. Издавна представителей этой породы использовали в фермерских хозяйствах для выполнения работ в поле. Также лошади перевозили людей на разные дистанции, когда стали популярными дилижансы. С их помощью доставляли и большие грузы. Не зря шайрские лошади известны, в первую очередь, как тяжеловозы. Лошадь шайр В современном мире лошадей во многих тяжёлых работах заменила техника, поэтому английские тяжеловозы несколько утратили своё основное предназначение. Они участвуют в конных выставках (благодаря чудесным внешним характеристикам). Их можног увидеть и в развлекательных шоу. Для «шайров» проводят конкурсы и соревнования (на скорость по вспашке поля, по перетягиванию грузов).

Сегодня коней этой породы активно используют пивовары в Англии, чтобы развозить пиво с целью рекламы. «Шайры» прекрасно подходят для езды верхом. Благодаря широкой и мягкой спине наездник имеет возможность чувствовать себя удобно, как в кресле.

Важно! Лошадей породы Шайр очень тяжело разогнать в галоп и остановить их, так как для управления ими нужна большая сила. Сделать это могут только профессиональные, уверенные в своих возможностях всадники. Лучший вариант походки для этих лошадей аллюр.

Темперамент животного

Невзирая на большие размеры животного и грозную внешность, представители этой породы добрые, спокойные, уравновешенные и бесстрашные. Они легко поддаются управлению и дрессуре. Такие лошади верны своему хозяину. У них отсутствует нервозность. Их можно довольно быстро обучить разным командам.

Фотогалерея

Преимущества и недостатки

  • К преимуществам шайрской породы лошадей относятся такие качества:
  • спокойный характер, дружелюбность;
  • выносливость, возможность перевозить тяжёлый груз;
  • кони трудолюбивы;
  • они быстро и легко обучаются разным командам;
  • не требовательны в уходе;
  • просты в питании.

Знаете ли вы? «Шайры» выделяются чувствительностью. Они быстро привязываются к своему владельцу и очень любят маленьких детей.
Лошади породы Шайр имеют всего один минус — они много едят (за сутки съедают в 1,5-2 раза больше еды, чем кони других пород), хотя некоторые минусом это не называют.

Содержание и уход

Чтобы шайрская лошадь радовала вас чудесной внешностью, крепким здоровьем, активностью и хорошим настроением, за ней нужно правильно ухаживать. Лошадь породы шайр

Требования к конюшне

Английский «шайр» не очень прихотливый. И тем не менее требования к оборудованию конюшни имеются:

  1. Идеально подойдёт для «шайров» бокс с паддоком. Открывая верхние двери, вы делаете конюшню более освещённой, что благотворно влияет на лошадь, активизирует её, улучшает настроение.
  2. Стены должны быть из теплоизоляционных материалов. Пол — прочный, из нескользящего материала, чтобы избежать травм. Его посыпают толстым слоем опилок или соломы. Сегодня приобрел популярность такой материал как керамзит. Он достаточно крепкий, на нём не появляются плесень и грибок.
  3. Перегородки между стойлами делайте из качественного дерева либо из металла (потому что кони могут грызть дерево). Разделительные перегородки должны быть почти наполовину меньше высоты конюшни.
  4. Позаботьтесь о том, чтобы каждое стойло было с вентиляционным отверстием.
  5. Для денников лучше выбрать раздвижные двери. Они лучше выдерживают нажим лошадей. Для лучшей безопасности на каждой двери должно быть 2-3 оцинкованных засова.
  6. Шайр в стойле
  7. Большие размеры английского тяжеловоза подразумевают соответствующие размеры стойла. Оно должно быть просторное, чтобы взрослая лошадь могла легко по ней перемещаться. Идеальный вариант — 5 x 5 м. Высота в 3 м будет достаточной. В стойле такого размера ваш питомец будет чувствовать себя комфортно.
  8. Денники обустройте автопоилками, яслями и кормушками, сделанными из натуральных материалов (токсичные вредны для здоровья «шайров»). Перед покупкой этого «снаряжения» обратите внимание на особенности их крепления. Лошади шайрской породы высокие, поэтому установки должны располагаться высоко.
  9. Внимательно следите за освещением конюшни, поскольку оно влияет на здоровье и дневную активность животных. Освещение должно поддерживаться на уровне 200 люксов при 16-часовом световом дне. Таким способом вы улучшите работоспособность своих питомцев и улучшите их настроение (особенно зимой). Чтобы в конюшне было много света, обеспечьте помещение значительным количеством окон.
  10. Температура в помещении — 13-15°С. Зимой должно быть тепло, а летом — прохладно.
  11. Влажность не должна превышать 60%.
Важно! Не забывайте следить, чтобы в конюшне не было сквозняков и сырости, поскольку это может вызвать у лошади различные заболевания.

Особенности кормления

Правильное питание — залог здоровья коня. Существуют некоторые требования к питанию английского тяжеловоза (хотя он неприхотливый к еде):

  1. Шайрским лошадям нужно намного больше корма, чем представителям других пород. В сутки конь требует от 17 до 25 кг сена или свежей травы (это средний показатель).
  2. Также животные очень любят морковь, свёклу, яблоки. Можно разнообразить меню небольшим количеством капусты, кормовой свеклы. Это источник дополнительных витаминов (особенно зимой). Давать такие витамины нужно каждый день.
  3. Обеспечьте лошади свободный доступ к поваренной соли.
  4. Никаких концентрированных кормов. Также кони не нуждаются в подкормках для роста.
  5. Что касается питательных добавок, используйте травяную муку и жмых.
  6. Позаботьтесь, чтобы у вашего питомца всегда была чистая вода. Животное должно иметь к ней свободный доступ.
  7. Овёс и сено распределяют по разным кормушкам. Их дают 4-5 раз в сутки (с расчётом 10 кг овса и 12 кг сена на 500 кг лошади).
  8. Переход от сена к свежей траве весной должен быть постепенным: давайте немного сена, чтобы избежать расстройств желудка питомца.
  9. Кормить животных в весенне-летний период нужно также 4-5 раз в сутки с обязательным добавлением к рациону овса, овощей и фруктов.
  10. Питание лошади
  11. Лошадь после родов должна правильно питаться, чтобы было достаточно молока для жеребёнка. Давайте ей самую лучшую траву или сено в больших количествах. В рацион должны входить овощи и фрукты. Но надо помнить, что в первые дни после родов лошадь нельзя перекармливать, а овёс и вовсе надо исключить из рациона. Перед каждым кормлением надо давать овсянку, которая увеличивает количество молока и улучшает его качество.
  12. Лучший корм для жеребёнка — молоко его матери. Через 2,5 месяца после рождения ему начинают давать овсянку и дроблённый овёс. Жеребёнка постепенно отлучают от матери. В весенне-летний период его кормят сочной травой, а в осенне-зимний — качественным сеном (с добавкой витаминно-травяной муки). Обязательны морковь, свёкла и яблоки.

Уход и гигиена

Кони нуждаются в хорошем уходе. Гривы, хвост и фризы нужно мыть, расчёсывать (в жару ещё и заплетать), чтобы они не запутывались. Летом животных купают 2-3 раза в неделю. Для этих процедур используют специальные шампуни и кондиционеры. Ежедневно поливайте своего питомца водой, чтобы смыть с него пыль, которая накопилась за день на шерсти. После водных процедур шерсть промокните мягким махровым полотенцем.

Чтобы уберечь коня от появления мокрицы, после каждой прогулки его ноги и копыта моют и присыпают опилками. После высыхания мелкую стружку вычесывают. Нужно следить, чтобы ноги всегда были сухими. Лошадь шайр Регулярно убирайте в стойле. Частая уборка избавит конюшню от неприятного запаха. Не допускайте, чтобы отходы жизнедеятельности лошадей накапливались, ведь это среда для размножения множества бактерий. Шайрскую лошадь можно научить ходить в туалет в одном месте, чтобы остальная площадь подстилки была сухая. Грязное сено сразу заменяйте сухим. Кормушку и поилку очищайте от грязного налёта. Также следите, чтобы на стенах не было паутины.

Вам наверняка будет интересно узнать, как и в каком положении спят лошади.

Меры профилактики болезней

Заметив первые признаки какой-нибудь болезни, определите животное на карантин и вызовите ветеринара, чтобы начать лечение. Но многих заболеваний можно избежать, если периодически проводить профилактику. Чтобы защитить своего питомца от болезней, нужно:

  • проводить регулярную вакцинацию в соответствии с советами ветеринара;
  • периодически дезинфицировать конюшню, поилки и кормушки;
  • избегать переохлаждения и воздействия на животное сквозняков;
  • поддерживать сухость, тепло и правильное освещение в конюшне;
  • следить за гигиеной лошади;
  • проверять, чтобы корм был без плесени;
  • летом обрабатывать шерсть животного специальным средством против клещей, чтобы уберечь лошадь от этих насекомых и от болезней, которые они переносят;
  • перед большой нагрузкой обматывать суставы защитным бинтом, чтобы избежать растяжений;
  • следить за правильным размещением подков на основании копыта (во избежание травм ног).
Лошадь шайр

Выгодно ли разводить лошадей породы Шайр?

Разведение коней — очень затратное дело. Стоимость одной породистой лошади в России — больше 1 миллиона рублей. Цена почти сравнивается со стоимостью элитного скакуна.

Знаете ли вы? В Европе осталось пара сотен «шайров». Это связано с техническим прогрессом, который освободил этих лошадей от выполнения множества тяжёлых работ. Поэтому селекционеры старательно пытаются повысить количество чистокровных представителей шайрской породы.
В конный бизнес нужно вложить много денег (сюда относят покупку земельного участка, строительство и обустройство конюшни, корм, собственно уход за лошадями). Но если вы детально продумаете свой бизнес, затраты оправдают себя уже примерно через 5 лет, а то и раньше. Шайрская порода очень ценится на рынке, поэтому продавать таких животных очень выгодно.

Шайрские кони быстро поддаются обучению. Если тщательно провести подготовительные работы, можно открыть, к примеру, школу верховой езды или использовать лошадей для иппотерапии.

Ваши питомцы могут участвовать в разных соревнованиях (они очень крепкие), в съёмках реклам, что популярно сейчас. Могут попробовать себя в конных выставках, их чудесная внешность только на пользу им. Лошадь шайр Так что разводить лошадей породы Шайр выгодно. Главное в этом бизнесе — большая любовь к своим питомцам и желание за ними ухаживать. Кони породы Шайр — это грациозность, грозность, сила и красота. Особенности их породы обобщены в таблице ниже.

Если кони — ваша страсть, разводите «шайров». Они станут вам не только украшением хозяйства, но и хорошим другом благодаря спокойному характеру и верности.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий