Назад
Области применения бараньего жира, как выбрать при покупке, польза и вред

Области применения бараньего жира, как выбрать при покупке, польза и вред


Навигация по разделу
Области применения бараньего жира, как выбрать при покупке, польза и вред

Несмотря на развитие медицины, многие люди до сих пор отдают предпочтение народным средствам. В восточных странах весьма популярный продукт — это бараний жир. Его используют не только в кулинарии, но и в народной медицине. На территории нашей страны этот продукт не столь популярен, но тем не менее есть люди, которые его используют. Подробнее об этом необычном для нас продукте — далее в статье.

Химический состав

Курдючный жир, в отличие от нутряного, обладает высокой пластичностью. Растопить его намного легче. Состав бараньего сала обогащён большим количеством витаминов:

  1. Витамин А — помогает усилить иммунитет.
  2. Витамин B1 — способствует построению мембран клеток.
  3. Витамин E — необходим для улучшения зрения.

В составе этого продукта содержится высокая концентрация полезного холестерина. Показатель достигает 70 мг на 100 г продукта. Насыщенные жирные кислоты помогают в профилактике бесплодия. Исходя из формулы жиров, в составе курдюка содержится и карбоновая кислота, которая нормализует кислотность желудка. Бараний жир

Энергетическая ценность бараньего курдюка богата жирами. Их количество достигает 97%. Оставшуюся часть занимает вода. Белки и углеводы в продукте полностью отсутствуют. Калорийность бараньего продукта очень высокая: в 100 г содержится более 850 ккал.

Знаете ли вы? Добывают бараний жир из курдючной части животного, поэтому продукт ещё называют «курдюк».

Помимо витаминных компонентов, в составе курдюка присутствуют и минералы:

  • фосфор — участвует в регенерации щитовидной железы;
  • магний и цинк — участвуют в синтезе белка;
  • натрий и медь — способствуют повышению иммунитета.

Чем полезен бараний жир

Исходя из химического состава, можно сделать вывод, что жир из курдючной части барана обладает огромным положительным влиянием на организм человека. Если регулярно употреблять его в пищу, то наблюдаются изменения в следующих системах и органах:

  1. Репродуктивная.Благодаря наличию большого количества жиров, можно предупредить развитие бесплодия у женщин. Положительно влияет продукт и на мужскую потенцию.
  2. Мозговая активность. Если ваша работа заключается в постоянном умственном напряжении, то бараний жир просто необходим для нормального функционирования мозга. Витамин B1 стимулирует развитие памяти и предотвращает преждевременное старение клеток мозга.
  3. Иммунная. Регулярное употребление этого продукта способствует усилению иммунитета. Исходя из отзывов тех, кто ежедневно принимал курдюк, они реже болели простудными заболеваниями.
  4. Органы зрения. Благодаря витаминам и минералам, входящих в состав, улучшается кровоснабжение анализаторов зрения. Благодаря этому и улучшается острота зрения, даже в темноте.
Важно! Несмотря на то что калорийность продукта высокая, он довольно легко усваивается организмом. Главное: употреблять небольшое количество, чтобы не вызвать побочные эффекты.

В составе есть и аминокислоты, которые используются для устранения воспалительных процессов в организме. Помимо этого, они помогают предотвратить развитие онкологических заболеваний. Жир из барана входит в состав многих омолаживающих средств. Он замедляет процессы старения, защищает кожу от ультрафиолета и пополняет её клетки полезными компонентами.

Бараний жир

Рецепты народной медицины

Существует большое количество рецептов народной медицины, которые основаны на использовании жира из барана. Каждый из них обладает значительным влиянием на внутренние системы организма человека.

При кашле

Если у вас появился затяжной и сильный кашель, то можно использовать баранье сырьё в двух вариантах. Первый из них заключается в наружном применении. Для этого необходимо растопить продукт на водяной бане и перелить в стеклянную ёмкость. Перед сном разотрите грудную клетку и ложитесь спать. Впитываясь в кожу, такая мазь будет выводить мокроту из лёгких.

Можно также проводить лечение микстурами, которые готовятся на основе бараньего жира. Для приготовления микстуры потребуется:

  • сырьё из баранины: 200 г;
  • мёд: 2 ст. л.;
  • листья алоэ: 3 шт.;
  • молоко: 1 л.
Жир барана при кашле

Из такого количества продуктов на выходе получают 1 л микстуры. Сначала измельчают листья алоэ и растапливают сало. Для этого используют паровую баню, после использования которой сохраняются полезные вещества продукта. Дальнейший этап заключается в добавлении мёда. Смесь тщательно смешивают с помощью венчика или блендера. Когда консистенция будет равномерной, необходимо добавить молоко. Его жирность должна быть в пределах 15%. Смесь варят на медленном огне в течение 20–30 минут.

Важно! Нельзя употреблять бараний жир, если у вас высокая температура тела (более +38°С). Он способен усугубить состояние и вызвать сильный жар.
Принимайте такую микстуру каждый день, через 20–30 минут после еды. Оптимальная дозировка составляет 6 ст. л. в день. Старайтесь распределять их равномерно, чтобы не было побочных эффектов. В течение недели вам станет легче.

При болях в суставах

Некоторые люди используют жир барана для компрессов, чтобы избавиться от боли в суставах. Приложите на место локализации боли толстый слой продукта, желательно перед этим его не растапливать. После этого обмотайте компресс пищевой плёнкой и плотной тканью. Необходимо, чтобы больное место хорошо прогрелось. Шерстяные вещиВ качестве утеплителя можно использовать шерстяные вещи.Носить такой компресс необходимо не менее 8 часов, поэтому рекомендуется проводить лечение перед сном.

При варикозном расширении вен

Многие люди, которые ведут сидячий образ жизни, страдают от варикозного расширения вен. Кроме этого, данный недуг наблюдается у женщин из-за частого ношения обуви на высоком каблуке. Для устранения данной проблемы был придуман простой, но эффективный метод. Необходимо приложить к местам расширения вен небольшие кусочки жировой прослойки барана, обернуть их несколькими слоями полиэтиленовой плёнки и шарфом из натуральной шерсти. Жировая прослойка

Делайте такие компрессы 2 раза в день (утром и перед сном). Уже через 3–4 дня вы заметите улучшение.

От пяточной шпоры

Многие люди, которые ведут активный образ жизни и носят обувь из некачественных материалов, страдают от формирования пяточной шпоры. В результате процесс ходьбы становится настоящей пыткой, вызывая болевые ощущения. Чтобы избавиться от шпоры, необходимо пользоваться специальными мазями или гелями. Один из таких лечебных продуктов можно приготовить в домашних условиях, используя несколько ингредиентов:

Пошаговый процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Растопите жир.

  2. Смешайте его с яйцом и уксусной эссенцией.

  3. Поставьте в холодильник на 12 часов.

Приготовление средства в домашних условиях

Смочите в растворе вату или марлю, приложите к пяточной шпоре и оставьте на ночь. Для максимального эффекта наденьте поверх носки, чтобы создать тепло. Приготовление такого раствора не составляет никакого труда, а первые результаты вы заметите уже через 1–2 процедуры.

От жировиков

Многие люди страдают от жировиков. Борьба с ними длительная и сложная, однако с помощью бараньего продукта вы сможете избавиться от жировиков уже через несколько дней. Для приготовления потребуется только сало барана в количестве 1 ч. л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Растопите на огне жир.
  2. Перелейте его в керамическую или стеклянную посуду.
Приготовление средства от жировиков

Смазывайте жировик каждый день, по 1–2 раза. Процедуру проводят до полного исчезновения выпуклости. Обычно длительность лечения составляет 3–5 дней.

Как используют в косметологии

Польза бараньего жира отмечается и в косметологии. Производители средств по уходу стараются включать его в состав своей продукции. Такие маски и крема разглаживают мелкие морщины, улучшая тонус кожи.

Знаете ли вы? Термическая обработка не влияет на пользу продукта. После варки или жарки в нём остаётся более 50% ненасыщенных жирных кислот, среди которых Омега-9. Этот компонент необходим для красоты волос и кожи.

Чтобы защитить кожу от морозов, необходимо делать маску на основе жировой прослойки барана. Приготовить её можно в домашних условиях. Для приготовления косметического продукта необходимо подготовить несколько ингредиентов:

  • баранье сало: 200 г;
  • свиной жир: 100 г;
  • йодированная соль: 1 ст. л.
Бараний жир в косметологии

Из такого объёма продукции вы приготовите около 300 мл маски, которой хватит на несколько месяцев. Маска не только создаёт защитный барьер кожи, но и хорошо увлажняет её. Особенность заключается в том, что она подходит для всех типов кожи. Чтобы приготовить косметический продукт, необходимо придерживаться следующих этапов:

  1. Растопите на водяной бане жир.
  2. Тщательно смешайте его с поваренной солью.
  3. При желании добавьте несколько капель масла зародышей пшеницы и гиалуроновой кислоты.
Маска из жираМаску храните в холодильнике. Наносите на очищенную кожу лица. Выдерживать маску нужно 20–30 минут.

Кроме этого, такое сырьё положительно сказывается и на волосах. Если использовать шампуни и маски на его основе, то можно избавиться от посечённых концов и восстановить структуру волоса.

Применение в кулинарии

К сожалению, овечий жир редко используется для приготовления пищи в нашей стране. Это связано с его специфическим вкусом и ароматом и малой популярностью. А вот в странах Восточной и Центральной Азии этот продукт пользуется большим спросом. Из него готовят не только вкусные, но и полезные блюда. Чаще всего его используют в блюдах из мяса, например, в плове или чебуреках. А британцы используют его в приготовлении песочного печенья, пудингов, пирожков, пельменей.

В каких странах пользуется популярностью

Большая популярность курдюка наблюдается в восточных странах: Туркменистане, Казахстане, Узбекистане и Таджикистане. Народы этих стран регулярно используют баранье сало, когда готовят национальные блюда. Оно подходит для жарки мяса, овощей и рыбы.

Знаете ли вы? Изначально выращивать баранов начали на территории Центральной Азии, откуда это занятие распространилось по всем регионам Ближнего Востока. А торговать бараньим салом стали в VII веке в Чили.

В некоторых странах используют жидкую консистенцию продукта, чтобы выпекать хлебобулочные изделия, а также его добавляют в горячие напитки (чай, кофе), чтобы восстановить жизненные силы организма и насытить его необходимыми витаминами. Особенно актуально употребление таких напитков зимой.

Какие блюда готовят на бараньем жире

Самый популярный рецепт, в состав которого входит бараний жир, — это узбекский плов. Благодаря этому компоненту, плов становится мягким, рассыпчатым и приятным на вкус. Узбекский плов

Жировую прослойку барана также используют для жарки шашлыка. Если брать небольшое количество продукта, то мясо получится сочным и ароматным.

Как выбрать при покупке

Если вы хотите раскрыть для себя все лечебные свойства бараньего продукта, то нужно знать несколько основных правил по его выбору. Часто этот продукт путают с козьим, поскольку их внешние характеристики идентичные.

Определить натуральность бараньего сала помогут следующие характеристики:

  1. Цвет продукта светлый, почти белый. А козий жир имеет жёлтый оттенок.
  2. Сухая консистенция.
  3. Отсутствие аммиачного запаха.
Сало баранаЧтобы не рисковать, совершайте покупки на фермах или в частных магазинах. В таких местах дорожат своей репутацией, поэтому не будут продавать некачественный товар.

Хранение

Если вы купили курдюк, то его нужно сразу растопить. Если хранить жир в холодильнике, то срок годности составит более 3 месяцев.

Важно! Если вы заметили, что жир пахнет аммиаком или его поверхность покрылась плесенью, сразу же выбрасывайте. Употребление такого продукта принесёт вашему организму только вред.

В случае, если нет возможности совершить перетапливание прослойки сразу, поместите её в морозильную камеру. В таком состоянии продукт будет храниться более 6 месяцев. Когда у вас появится время, достаньте его, растопите и храните в стеклянной ёмкости на верхней полке холодильника.

Как перетопить бараний жир в домашних условиях

Технология перетапливания жира заключается в следующих этапах:

  1. Большой кусок жира разрезают на несколько небольших частей.
  2. Заливают холодной водой и оставляют на 3–5 часов. Это позволит вывести наружу застывшую кровь и тканевые остатки.
  3. Когда пройдёт указанное время, промойте куски под проточной водой и переложите в стеклянную или керамическую посуду.
  4. Поставьте ёмкость в духовку и установите температуру на уровне +170°С.
  5. Закройте духовой шкаф. Жир должен топиться в течение 1,5 часов. Чтобы он не брался комками и не пригорал, побрызгайте его небольшим количеством холодной воды.
  6. Завершение процедуры заключается в процеживании жира через марлевую ткань.
  7. Хранить бараний жир нужно в стеклянной ёмкости, в холодильнике.

Видео: Как правильно бараний жир для маргарина

Противопоказания

  • Несмотря на пользу бараньего жира, для некоторых категорий людей он может быть вредным. К основным противопоказаниям относят:
  • наличие 2-й или 3-й степени ожирения;
  • заболевания почек или печени;
  • воспалительные процессы в области жёлчного пузыря;
  • атеросклероз;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язва желудка;
  • индивидуальная непереносимость.

Бараний жир

О полезных свойствах курдюка известно давно. Но не занимайтесь самолечением в домашних условиях. Бараний жир может использоваться как дополнение к лекарственным препаратам. Перед его использованием в лечебных целях лучше проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не навредить своему организму.

Была ли эта статья полезна?
8 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео