Назад
Как с помощью бараньего жира вылечить кашель взрослым при бронхите

Как с помощью бараньего жира вылечить кашель взрослым при бронхите


Навигация по разделу
Как с помощью бараньего жира вылечить кашель взрослым при бронхите

Баранина и бараний жир популярны в восточных странах, но у нас не так распространены. Не все знают, что курдюк (бараний жир) имеет немало полезных свойств и может использоваться при заболевании органов дыхания и кашле так же, как и барсучий.

Полезные свойства бараньего жира

Курдючное сало барана практически на 100% состоит из жиров, среди которых есть Омега-3, подавляющий воспалительные процессы и стимулирующий иммунитет. В его состав входят витамины D, E и B4. Он схож по составу с человеческой жировой прослойкой и обладает отличной проникающей способностью, что делает его полезным в косметических средствах и растираниях.

Знаете ли вы? В 100 г бараньего топлёного жира находится 897 ккал.

Он легко усваивается организмом и содержит не так уж много холестерина. Жирные кислоты и стеролы, входящие в его состав, нужны для нормальной работы репродуктивной системы. Этот очень калорийный продукт, даже при употреблении в небольшом количестве, он придаст сил в период болезни. Продукт усиливает кровообращение, способствует отхождению мокроты.

Негативные свойства бараньего жира

При проблемах со здоровьем следует получить консультацию врача по поводу допустимости лечения при помощи этого средства. В нём есть холестерин и жиры, которые тяжело перевариваются пищеварительной системой, он весьма калориен. Замороженный бараний жир

  • Бараний жир имеет для взрослых следующие противопоказания:
  • обострения болезней ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь) и панкреатита;
  • атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и тромбофлебит;
  • заболевания почек, печени и жёлчного пузыря;
  • ожирение;
  • индивидуальная непереносимость.

Наружное применение для лечения

Бараний жир при кашле может применяться наружно в виде компрессов и растираний. Он способен сохранять тепло и усиливать кровообращение в области использования.

Компрессы

При кашле можно делать компрессы на грудь или спину. Для этого следует растопить порезанные кусочки курдюка и смочить жиром кусок марли, сложенной вчетверо. Затем компресс нужно положить на область спины (груди), а сверху накрыть полотенцем или одеялом. Лучше всего делать процедуру перед сном и оставлять компресс на ночь. Курс лечения составляет 3–4 суток. Компресс от кашля

Растирания

Вместо компрессов можно растирать грудь и спину курдюком. Его следует растопить и растирать указанные места от 10 до 20 минут. Затем их нужно укрыть плёнкой из полиэтилена и закутаться в одеяло. Эту процедуру также следует делать на ночь.

Внутреннее применение

Данный продукт получил широкое внутреннее применение. Его широко используют в кулинарии при готовке первых и мясных блюд, а также в лечебных целях.

Знаете ли вы? Курдюк, который не имеет вкуса и запаха, получают из баранов калмыцкой породы. Эта порода, полученная при селекции монгольских мясных пород, ценится очень высоко.

Показания к применению

Курдючный жир можно использовать внутрь при разных проблемах со здоровьем:

  1. Для лечения кашля. Он помогает откашлять мокроту при приёме внутрь. Для этого бараний жир добавляют в горячее питьё (чай, молоко, травяные настои, бульоны). Смешанный с молоком продукт хорошо помогает курильщикам очистить лёгкие от вредных элементов.
  2. Для улучшения иммунитета во время зимнего периода. Он предотвращает появление простудных заболеваний органов дыхания.
  3. При дистрофии и для придания сил после нагрузок или слабости вследствие болезни.
  4. Существует мнение, что курдюк при включении его в рацион питания помогает дольше сохранять молодость.

Однако в употреблении этого продукта существуют некоторые предосторожности. Им не стоит увлекаться при болезнях почек, печени и жёлчного пузыря. Злоупотребление такой пищей может негативно сказаться на сосудах и весе. Этот высококалорийный продукт следует с осторожностью принимать внутрь людям, ограничивающих калорийность пищи. Бараний жир от кашля Остывший курдючный жир является тяжёлой пищей для желудка, поэтому употреблять его рекомендуется в горячем виде и небольшими дозировками, на стадии ремиссии болезней ЖКТ или при их отсутствии. Кроме этого, может возникнуть индивидуальная непереносимость этого продукта.

Важно! Следует отметить, что аллергические реакции на этот продукт встречаются крайне редко. Обычно аллергию вызывают мёд и молоко, входящие в состав целебных напитков с бараньим жиром.

Простые рецепты

Жир барашка при бронхитах, воспалении лёгких рекомендуют добавлять в горячее питье. Однако его нельзя использовать при высокой температуре тела. Сначала её следует снизить жаропонижающим средством.

С молоком

Рассмотрим простой рецепт напитка с молоком. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • бараний жир - 1 ч. л.;
  • молоко - 1 ст.;
  • мёд - 2 ч. л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Молоко нагревают до тёплого состояния и растворяют в нём 1 ч. л. бараньего жира.
  2. Для вкуса и усиления эффекта добавляют пару ложек мёда.
Бараний жир с молоком Это средство хорошо помогает от кашля — при бронхитах, простуде, а также заядлым курильщикам. Сочетание составляющих этого питья способствует выведению мокроты, токсинов.

С чаем

Предлагаем ещё один рецепт полезного напитка, где вместо молока используется чай. Приготовьте следующие ингредиенты:

  • бараний жир - 1 ч. л.;
  • чай зелёный - 1 ст.;
  • мёд - 2 ч. л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Заварить зелёный чай. Вместо него можно сделать травяной сбор.
  2. Растворить в горячем напитке 1 ч. л. жира.
  3. В напиток для вкуса добавить мёд (можно малиновое варенье) для усиления эффекта и придания вкуса.

Такой напиток рекомендуют пить на протяжении не менее 2–3 суток.

Применение детям

При применении бараньего сала для лечения детей существуют свои особенности и ограничения. Кашель у ребенка

Возрастные ограничения

Наружно использовать растопленный курдюк в виде растираний и компрессов можно даже грудничкам, а вот употребление продукта в чистом виде детям не рекомендуют, поскольку это может негативно повлиять на обмен веществ. При кашле употреблять этот продукт детям с 5 лет можно в виде разных смесей с другими компонентами — молоком или чаем.

Особенности применения

Бараний жир полезен для внутреннего применения и разогревает организм изнутри, но неприятен на запах и вкус. Малыши не любят это средство, поэтому, чтобы улучшить его вкусовые качества, нужно в лечебное питьё добавить какой-нибудь продукт с сильным приятным вкусом. А ещё желательно приобретать курдюк молодого барашка, у которого не так выражены вкус и запах.

Ребёнку в возрасте старше 5 лет можно приготовить от сильного кашля следующую смесь: измельчить и перетереть 5 средних листочков лечебного алоэ, добавить по 200 г мёда и растопленного курдюка. Данный продукт следует хранить в холодильнике и принимать внутрь по 1 ст. л. 3 раза в день.

  • Для детей специалисты рекомендуют приём курдюка в таком виде:
  • подогреть молоко, растопив в нём 1 ч. л. этого продукта, и давать малышу как питьё при кашле;
  • растворить жир в горячем чае с добавлением малины или смородины, мяты, мёда, ломтика лимона, которые сгладят непривлекательные запах и вкус;
  • можно сделать картофельное пюре и вместо сливочного масла добавить ложечку этого средства;
  • добавить в суп вместе с петрушкой и укропом.

Из этого лечебного средства можно также сделать компресс для ребёнка, который хорошо помогает от кашля. Компресс от кашля Даже маленьким деткам при простуде с кашлем можно делать растирки в области груди с применением данного компонента, избегая области нахождения сердечной мышцы.

  • Для детей существуют определённые противопоказания по употреблению курдюка:
  • аллергические реакции и индивидуальная непереносимость;
  • почечная недостаточность;
  • болезни печени и жёлчного пузыря;
  • проблемы с пищеварением (гастрит, язвенная болезнь, панкреатит).

Важно! Бараний жир помогает побороть болезнь, но не является панацеей, поэтому необходимо при болезни ребёнка получить консультацию у врача-педиатра по поводу сочетания лекарственных препаратов и данного средства.

Бараний жир способен улучшить состояние здоровья при кашле и заболеваниях органов дыхания. Его наружное применение не имеет противопоказаний, в отличие от внутреннего. Его можно применять внутрь детям не младше 5 лет, замаскировав его специфический вкус различными добавками.

Была ли эта статья полезна?
125 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео