Назад
Что такое бараний курдюк: где находится, описание

Что такое бараний курдюк: где находится, описание


Бараний жир

Животные жиры в пищевом рационе людей занимают особое место. И если в национальных кухнях отдельных народов мира они используются со времён одомашнивая человеком животных, то у европейцев некоторые из них стали применяться не так давно. Так, одним из таких продуктов является бараний курдюк. О том, что это такое, какова его польза и возможное применение, далее в статье.

Что такое бараний курдюк, анатомическое описание

Бараний курдюк — это жир, который накапливается в специальном мешке под хвостом у барана курдючной породы. Этот нарост помогает горным баранам пережить зиму, пополняя его организм полезными компонентами и защищая от холода. Данные образования имеются не у каждого барана, они присущи лишь некоторым породам и образуются по достижении определённого возраста особи. Эти жировые отложения собираются в крестце и, помимо этого, на последних позвонках. Сверху курдюк покрыт шерстью. По мнению учёных, его образование зависит от питания животных и условий их жизни. Бараний курдюкВес этого образования полностью зависит от размера туши и может достигать от 10 до 30 килограммов.

Химический состав и калорийность

В 100 г жира содержится 900 ккал. Он обогащён витаминами, минералами и микроэлементами. В состав бараньего курдюка входят витамины, таких групп:

  • В;
  • А;
  • Е;
  • РР.

Помимо этого, бараний жир имеет ещё огромный перечень полезных микроэлементов, позволяющих обогащать ваш организм. В большом объёме в нём присутствуют микроэлементы: ланолин и холестерин липопротеидов высокой плотности. Данный вид холестерина помогает очищать организм человека от токсинов и вредных накоплений. Также имеется большое количество природных компонентов, таких как:

  • медь;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций и другие.

Бараний жирУпотребление этого продукта в пищу помогает обогатить организм человека полезными элементами, однако необходимо следить за количеством употребляемого жира, ведь он имеет достаточно высокое количество калорий.

Полезные и вредные свойства

Этот жир уже долгое время пользуется популярностью, хоть цена на него может быть высока. Степень полезности продукта будет определена видом и половой принадлежностью особи.

Следует знать! Когда и где впервые были одомашнены овцы, сказать за давностью лет очень сложно. Большинство учёных сходятся во мнении, что произошло это на территории современной Турции 67 тысяч лет назад.

К перечню полезных свойств относятся следующие:

  1. Наличие в этом продукте витаминов и минералов оказывает положительное влияние на иммунитет человека, помогая избежать авитаминоза.
  2. Сало, несмотря на высокую калорийность, является продуктом, который быстро усваивается организмом, не создавая дискомфорта.
  3. Полезные компоненты помогают улучшать нервную устойчивость к стрессам, успокаивая и приводя в норму самочувствие.
  4. Курдюк помогает избавиться от сонливости, усталости, вялости.
  5. Полезен мужчинам, положительно влияет на репродуктивную систему, благодаря кислотам Омега-9, которых даже после обработки остаётся более 50%.
  6. Помогает избавить организм от скопившихся в лёгких токсинов и слизи.
  7. В составе клеток крови содержатся антиоксиданты, помогающие снизить температуру и вылечить грипп.
  8. Является элементом лекарственных средств, помогающих в лечении ссадин, ушибов и глубоких ран.

Видео: о пользе курдюка

Небольшое количество данного жира поможет избавиться от проблем со зрением и выпадением волос. Его употребление поможет укрепить мозговую активность человека, защищая клетки мозга от старения.

Следует понимать, что калорийность этого продукта высока, поэтому, принимая его в пищу, необходимо ограничивать себя в количестве. Помимо этого, большое содержание курдючного жира оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему, поэтому людям с такими проблемами следует вовсе избегать его употребления. Если у человека слабый кишечник или желудок, использование жира в еде будет также неуместным.

Знаете ли вы? Горные бараны — одни из немногих крупных млекопитающих, способных жить на высоте более 5 км над уровнем моря.

Где применяют

Курдючный жир применяется в различных сферах человеческой жизни, таких как косметология, кулинария, медицина.

Косметология

В составе курдючного жира имеется компонент — ланолин. В косметологии он используется для приготовления средств от старения кожи. Жир помогает разглаживать морщины и возвращает коже свежесть. Он похож на защитный слой кожи, поэтому мягко её обволакивает, создавая выравнивающий слой. Курдюк в жидком виде можно использовать как маску от морщин, если нет возможности приобрести крем на его основе. Курдюк в косметологииПолезные компоненты сала помогают активировать работу клеточных мембран, способствуя питанию кожи полезными веществами.

Кулинария

Курдюк используют кулинары Кавказа, Азии, Ближнего Востока в приготовлении национальных блюд. Они получаются жирными, но очень сочными и имеют приятный нежный вкус. Помимо этого, курдюк можно засолить, и способов засола более 10. Кроме того, готовят также вяленый курдюк, курдюк в пряностях, копчёный курдюк, жареный с мёдом и другие.

Курдюк имеет особенный запах, и если вы хотите от него избавиться, существует специальный рецепт приготовления — варёный курдюк в чесночном соусе. Он поможет убрать запах и жирность данного продукта. Топление бараньего жираБараний жир топят для жарки мяса, заменяя тем самым масло, для приготовления плова и других блюд.

Медицина

Этот жир применяется в лечении варикозных проявлений, снимает боли в суставах. Для этого тонкие кусочки курдюка привязывают к проблемным местам на 15–20 минут. Также сало имеет противовирусные свойства, а значит, применяется при приготовлении лекарств от простудных заболеваний. Помимо этого, курдюк принимают внутрь для лечения сбоя гормонального фона человека, он активизирует мозговую деятельность и улучшает зрение. Позитивное влияние оказывает на систему репродукции у мужчин, поэтому используется в лекарствах для потенции.

Важно! Бараний жир — отличное средство при лечении бронхита: растопленным кусочком сала необходимо растереть тело и укрыться тёплым одеялом.

Как готовить

Сало барана можно готовить различными способами: его можно растопить для употребления в пищу, для жарки, а также курдюк можно поджарить, засолить, закоптить или потушить в духовке. Далее несколько рецептов приготовления этого продукта.

Приготовление медового курдюка

Алгоритм приготовления данного рецепта таков:

    1. Нарезать сало тонкими кусочками и сложить в чугунную кастрюлю.
    2. Варить на большом огне, пока объём сала не уменьшится в два раза.
    3. Достать курдюк из кастрюли и выложить на хорошо разогретую сковороду.
    4. Снимать сало после того, как оно приобретёт золотой оттенок.
    5. В ёмкости залить готовый курдюк мёдом.

    Сало получается нежным и сладким и отлично подходит для подачи с мамалыгой или блинами.

    Засолка курдюка

    Сало ни в коем случае не нарезают, солят цельным куском. Его выкладывают в кастрюлю, посыпают солью и перцем, накрывают марлевой повязкой. После этого сало оставляют в тёмном прохладном месте на пять суток. После того как всё это пропиталось солью, необходимо хранить курдюк в подвешенном состоянии в тёмном месте ещё 7 дней. Засолка курдюкаСпустя 12 дней его можно нарезать и употреблять в пищу.

    Как растопить курдючный жир

    Чаще всего бараний жир используется в готовке в растопленном виде. Для того чтобы растопить курдюк, необходимо мелко нарезать его или перебить в блендере, после чего на 15 минут замочить в холодной воде. Это поможет избавиться от загрязнений, которые не должны попадать в пищу. После этого необходимо выложить его на толстую сковороду и топить при температуре от 70 до 90 градусов. Довести до кипения и оставить остывать при комнатной температуре. Когда курдюк остынет, следует продавить его в ёмкость через марлю, чтобы избежать образования комков.

    Видео: как растопить бараний жир

    Выбор курдючного сала, хранение и применение

    К выбору курдючного сала нужно подойти ответственно. Вот правила, которым необходимо следовать:

      1. Следует обратить внимание на упругость и на цвет продукта. Свежий курдюк не имеет розовых прожилок и окрашен в нежный белый цвет.
      2. Качество продукта определяется его видом в жидком состоянии. Следовательно, предварительно стоит растопить кусок сала и посмотреть на его консистенцию. Жидкость должна иметь прозрачный цвет и не иметь осадка на дне ёмкости.
      3. Не должно быть посторонних оттенков синего, розового или красного цвета, такой продукт некачественный.
      Важно! Принимать курдюк в виде отдельного блюда не рекомендуется, так как он может нанести вред вашему организму.

      Есть ли холестерин в бараньем курдюке

      Одним из основных микроэлементов продукта является холестерин, позволяющий салу усваиваться. Холестерин бывает двух видов:

      • состоящий из липопротеинов низкой плотности;
      • состоящий из липопротеинов высокой плотности.

      Второй вид и является полезным холестерином, который содержится в курдюке. Данный вид помогает улучшать регенерацию клеток и деятельность мозга человека, однако может нарушать работу сердечно-сосудистой системы.

      Холестерин

      Курдюк — это полезный продукт, позволяющий поддерживать свою красоту и здоровье. Его применение позитивно влияет на нервную, иммунную, лёгочную и другие системы организма, однако может нанести и некоторый вред. Может быть увеличена масса тела, а также существует вероятность развития проблем с сердцем. Изучив эту информацию, следует усвоить правила применения и возможные негативные последствия употребления сала.

      Была ли эта статья полезна?
      Да
      Нет
      56 раз уже
      помогла
      Нет комментариев
      Добавить комментарий
      Последние комментарии