Российский Госреестр обогатится 30 новыми сортами картофеля

Госреестр пополнится 30 новыми сортами картофеля уже в этом году. Решение об их включении было принято экспертами Госсорткомисси.

Как сообщают специалисты, среди них как уже ставшие известными сорта «краса мещеры», «примабель», «аляска», «кроне», «фонтане», и совсем новые сорта «рэйнбоу», «аустин», «терра», «зумба», и другие.

Кроме того, в число новинок вошёл сорт селекции СГЦ Doka-Gene под названием «фламинго», а также «кингсмен» и «гэтсби», семеноводством которых занимается в России ООО «Дока — Генные Технологии».

В нынешнем году экспертная комиссия провела работу двумя месяцами раньше, чем обычно. Для сельхозпроизводителей это большой плюс, так как они могут своевременно скорректировать сортимент и закупить семенной материал.

Первым россиянином, который попробовал картофель, был Пётр I. Блюдо ему понравилось и он разослал клубни губернаторам для выращивания по всей стране.

Новейшие сорта повысят эффективность производства картофеля в разных регионах России и сегментах её рынка. Обычно большая часть сортов культуры включается в реестр лишь по Центральному региону.

Но когда в него входят сорта по другим регионам, это приобретает большое значение с учётом намерения Минсельхоза выплачивать субсидии в размере 70% от стоимости новых сортов семенного материала картофеля, которые были созданы и районированы в рамках программы селекции и семеноводства с 2017 г.

Таким образом хозяйства из регионов смогут воспользоваться субсидией лишь на закупку семян сортов, включенных в реестр только для их региона. Об этом рассказал доктор сельскохозяйственных наук, руководитель селекционной программы СГЦ «Doka-Gene» Банадысев С.А.

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях, как: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Telegram, Pinterest, а также Instagram и Яндекс Дзен, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий