В Украине появился зарубежный молодой картофель


В Украине появился зарубежный молодой картофель

Картофель в Украине начал дорожать с начала декабря 2018 г. Ранее это явление объясняли увеличением спроса, а с началом 2019 г. — уменьшением запаса картофеля у населения. На фоне роста цен на отечественный корнеплод, импортёры начали поставлять в страну продукт урожая 2019 года.

Ознакомьтесь
Выращивать картофель зарубежной селекции в Украине станет выгодно

В настоящее время стоимость привозного картофеля в несколько раз выше местного товара. Если украинский картофель сейчас можно купить примерно за 10 гривен, то зарубежный — в пределах 30 грн.

Эксперты предсказывают, что постепенное падение цены на импортный картофель приведёт к тому, что и местный продукт будет стоить всё меньше и меньше. Цена привозного корнеплода ещё 19 февраля была порядка 35 грн/кг. А с 21 по 25 число нынешнего месяца его стоимость стала колебаться в пределах 31-32 грн/кг.

К сведению, в странах Европы нет практики долгого хранения картофеля. Это считается экономически невыгодным делом. Клубни замораживаются в качестве полуфабрикатов, идут на производство крахмала и чипсов. В Бельгии таким образом видоизменяется 86% картофеля, США отпускает в производство 60%, Германия — 50%. Что касается Украины и России, то здесь перерабатывается незначительная часть всего урожая.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео