Селекционеры разрабатывают новый сорт сои для суровых условий Алтая

Россия

Уже через год на просторах Алтайского края начнут выращивать уникальный сорт сои. Такие предположения строят не только местные фермеры, но и сотрудники федерального научного центра агробиотехнологий, которые уже сегодня приступили к разработке инновационного вида соевых бобов.

Создание нового сорта было вызвано не просто так: ранее и сегодня алтайские земледельцы выращивали преимущественно импортные сорта сои, однако они, как показывает практика, не адаптированы для выращивания в суровых российских условиях.

Как отмечают аграрии, большинство иностранных сортов — теплолюбивые, и если выращивать их в переменчивом климате западной Сибири, то очень часто соя не дозревает до того уровня показателей, которые дают возможность её экспортировать: доля протеина в такой сое едва доходит до 38%, чего крайне мало для интереса закупщиков. Селекционеры разрабатывают новый сорт сои для суровых условий Алтая

Кроме того, зарубежные семена следует сеять рано, а для алтайских условий это не совсем удобно: весна в регионе чаще всего холодная.

Глава алтайского Минсельхоза заверяет, что в том случае, когда будет создан новый тип сои, адаптированный для Алтая, можно будет засевать данной культурой не 115 тысяч га., как обычно, а порядка 350 тысяч, что существенно повысит экспортный потенциал региона. Селекционеры разрабатывают новый сорт сои для суровых условий Алтая

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях, как: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, а также Instagram, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии