В мире могут появиться ГМ какао-бобы

Мир

С целью распостранения в мире ГМ какао-бобов 1600 фермерских хозяйств создали организацию Fresh Look.

Ознакомьтесь
Неутешительные перспективы мирового производства шоколада

Мировое потребление шоколада намного опережает рост производства какао-бобов. Крупными шоколадными компаниями прогнозируется к 2030 году дефицит шоколада на уровне 4 млн тонн, более того, промышленники опасаются, что при сохранении нынешних темпов шоколадного производства к 2050 году какао-бобы вовсе исчезнут.

По данным Международной организации какао, за минувшее десятилетие из-за болезней и вредителей в мире потеряно от 30 до 40% производства какао. Также к этому следует добавить всё учащающиеся погодные катаклизмы в виде наводнений, ураганов, засух, которые провоцируют болезни какао-деревьев.

Выход из складывающейся сложной ситуации производители видят в производстве генномодифицированного какао-сырья. Промышленники выступают за широкую разъяснительную кампанию среди потребителей шоколада о полной безопасности генетических усовершенствований, а также о том, что такие изменения никаким образом не оказывают влияния на вкус конечного продукта.

Иной точки зрения придерживаются кулинары. В частности, автор нескольких книг по кулинарии Марк Шатцкер утверждает, что из-за стремления удовлетворить растущий спрос шоколаду грозит потеря вкуса.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии