В Украине станет больше ореховых насаждений

В Украине будет высажено свыше 2240 га. новых ореховых садов и порядка 300 га. насаждений лесных орехов.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил президент Украинской ореховой ассоциации Владимир Пахно.

Валовой сбор грецкого ореха в Украине прогнозируется на уровне +126 тыс. тонн, из них примерно 60 тыс. тонн будет отправлено на экспорт (в основном в страны Персидского залива и Азии).

Ожидается, что откроются закупочные предприятия по закупке лесного ореха. Небольшие партии фундука отправятся на продажу за рубеж в Прибалтику и Скандинавию.

Прогнозируется, что экспортные цены на грецкий орех будут на уровне 2019 г., но на внутреннем рынке цены на несортовой орех могут быть уменьшены.

В Древнем Вавилоне был введён запрет на употребление грецких орехов простыми людьми, так как считалось, что от этого они могли поумнеть. Такие мыли у жрецов возникали из-за внешнего сходства этих плодов с мозгом человека.

Ореховые насаждения малых и средних площадей (до 30 га.) будут объединяться в кооперативы с перерабатывающими предприятиями.

Будут продолжены активные совместные действия членов Украинской ореховой Ассоциации, Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, Торгово-промышленной Палаты Украины, СМИ по брендингу украинского ореха в мире.

На рынке Украины и стран зарубежья появятся новые украинские продукты переработки ореха с высокой добавленной стоимостью (продовольственной и непродовольственной группы товаров).

Следует отметить, что в 2019 г. в Украине было заложено 2 тыс. га. новых ореховых садов, из которых доля фундука составила 1,039 тыс. га., на грецкий орех — 0,961 тыс.га.

По завершению года, согласно государственной программы садоводы получили компенсации за посадочный материал — 119,8 млн. грн. за первое полугодие и 160,2 млн. грн. за второе полугодие.

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях, как: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Telegram, Pinterest, а также Instagram и Яндекс Дзен, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий