Производство виноматериалов в Украине за последние годы сократилось почти в 2 раза


Навигация по разделу
Производство виноматериалов в Украине за последние годы сократилось почти в 2 раза

Как считает заместитель директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики» Ольга Ходаковская, украинскому внутреннему рынку винной продукции угрожает экспансия иностранных производителей. Об этом пишет «АгроПерспектива».

По словам эксперта, часть произведённого в Украине вина в прошлом году сократилась до 52%, в то время как ещё в 2017-м этот показатель составлял 62%. Производство коньячных изделий в процентном соотношении понизилась до 65%, против 80% в том же 2017 году. Игристых и шампанских вин — до 60%, в сравнении с 75% у 2017 году. Основной причиной таких изменений стало сокращение объёмов сбора и переработки винограда на виноматериалы, ограниченная покупательная возможность, появление большого количества иностранной продукции на рынке страны.

Интересно! Согласно археологическим раскопкам древние люди употребляли вино ещё в 8 тысячелетии до нашей эры. Самая старая винная бутылка, сохранившаяся до наших дней, предположительно была закупорена в 4 веке нашей эры.

Так, в 2019 году для получения виноматериалов было использовано только 124 тыс. тонн винограда, что в 2 раза меньше предыдущих показателей: 271 тонна в 2017 году и 274 тонн в 2018 году. Как результат сократились и объёмы изготовленных виноматериалов, которые по состоянию на 2019 год составили только 9,9 тыс. декалитров. При этом ещё в 2018 году эти показатели были в 2 раза выше — 19,7 тыс. декалитров.

Виноделие Украины

Понятно, что на украинском рынке в таких условиях появляется всё больше иностранной продукции. Согласно данным исследования учёных Института аграрной экономики, объём импорта виноградного вина в 2019 году вырос до 55,7 тыс. тонн, в то время как экспорт отечественной агропродукции снизился практически в 6 раз: до 8,8 тыс. тонн против 51,4 тыс. тонн в 2018 году.

«Закупая значительное количество вин, коньячных спиртов и других виноматериалов заграницей, мы только способствуем развитию заграничного виноградарства и виноделия, разрушая собственную экономику», отметила Ольга Ходаковская.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях, как: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Telegram, Pinterest, а также Instagram и Яндекс Дзен, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео