В Украине отмечено повышение влажности грунтов


Навигация по разделу
В Украине отмечено повышение влажности грунтов

Во второй декаде декабря северные, южные и восточные области страны пострадали от гололёда. Колебание температурных показателей привело к выпадению осадков разного характера, поэтому вторая часть месяца оказалась существенно теплее первой. Об этом стало известно из заявления МетеоФарм.

Среднесуточная температура воздуха в течение второй декады декабря 2020 года уступила прошлогодним показателям за этот же период: например, на востоке страны прошлогодние значения достигали +4…+5 °C, +2…+3°C — на остальной территории Украины.

Интересно! Длина обезжиренного человеческого волоса зависит от влажности воздуха: чем выше этот показатель, тем длиннее волос. Это явление стало основанием для разработки первых волосяных гигрометров.

Максимальные температурные показатели в начале декабря 2020 года фиксировались на уровне +14 °C в Херсонской и Одесской областях, в то время как в Закарпатской и Николаевской температурные значения не превышали +12°C, в Черновицкой, Запорожской и Винницкой — +10 °C. Максимальные температуры зафиксированы на Западе страны 11 декабря, на остальной территории — 13-14 декабря.

Что касается осадков, то их большая часть выпала в течение 11-15 декабря, а с 16 по 20 число их практически не отмечалось. Атмосферный фронт обошёл стороной Волынскую, Донецкую, Запорожскую и Херсонскую области, оставив после себя влагу в Черниговской, Одесской, Кировоградской и Черкаской областях. Самые высокие показатели увлажнённости почвы зафиксированы в Сумской, Киевской, Черниговской областях (27-28%), а самый низкий — в Запорожской, Донецкой и Николаевской (не выше 16-19%).

Влажность грунта

В сравнении с 2019 годом заметно снижение средних показателей увлажнённости украинских грунтов только на крайнем Западе и Востоке. В среднем на 1-2%. Влажность воздуха во второй декаде 2020 года в южных городах страны достигла отметки 80–85%, в центральных и западных регионах — 83-89%. Выше всего эти значения на севере — 89-91%.

На протяжении второй декады декабря на всей территории страны удерживалась аномально облачная погода, что особенно заметно на фоне предыдущих месяцев 2020 года. Солнце изредка появлялось лишь в Закарпатской области, но ненадолго.

Другие новости:

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях, как: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Telegram, Pinterest, а также Instagram и Яндекс Дзен, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Новое youtube видео