На Херсонщине появятся фермы дождевых червей

Если переговоры с инвестором завершатся успешно.

Вермифермы — оригинальный и перспективный бизнес. Выращивают на таких фермах дождевых или красных калифорнийских червей для производства биогумуса. Производство нехитрое, большого штата сотрудников не требует, а значит отлично подходит для частного предпринимательства. Рентабельность ферме обеспечивают сами черви, которые неприхотливы в уходе и воспроизводятся с сумасшедшей скоростью. Сами черви востребованы на свинофермах и птицефабриках, как в Украине, так и в России.

Востребован на рынке и сам биогумус, который используют как удобрение. Мировой тренд на все экологичное и натуральное может сделать из биогумуса золотую жилу. Среди потенциальных покупателей производители эко-продуктов — молока, мяса, фруктов и овощей.

Переговоры с инвесторами о возможной вермиферме на Херсонщине уже ведутся, говорит Александр Паливода, директор Департамента агропромышленного развития Херсонской ОГА. Чиновник говорит, что данный проект презентовали на форуме «Таврийские горизонты» - международном инвестиционном форуме Херсонщины. «Червяки перерабатывают отходы жизнедеятельности животных, органические остатки. И превращают в биологически чистое удобрение, биогумус или вермикомпост. Кроме того, сами по себе червяки — экологичный корм с высоким содержанием белка. Производство может быть интересно, как крупным промышленникам, так и частным предпринимателям», — говорит Паливода.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий