Крем из креветок защитит вашу кожу от… пестицидов

Индийские учёные заботятся о здоровье фермеров. Они разработали средство по уходу за кожей специально для сотрудников аграрной отрасли.

Что такое вред пестицидов для человека, индийцы знают не понаслышке. Индия в числе мировых лидеров по использованию в сельском хозяйстве пестицидов на основе фосфорорганических соединений. А они крайне токсичны для человека при прямом контакте. В 2017 году в Индии погибло 63 фермера в штате Махараштра из-за отравления пестицидами.

Яд проникает в организм человека через легкие, пищевой тракт и кожу. Токсичность соединений опасна тем, что влияет на холинэстеразу, которая разрушает медиатор ацетилхолин. Этот медиатор отвечает за передачу двигательных импульсов с нерва на мышцу. Если его переизбыток, вся мускулатура человека парализуется — судороги, спазмы, сбой ритма сердца и много других неприятных и смертельно опасных последствий. Это уже крайняя степень отравления.

Индийцы разработали средство, которое нейтрализует влияние пестицида. Учёные из Института биологии стволовых клеток и регенеративной медицины (Бангалор, Индия) под руководством Департамента биотехнологии разработали оксимный гель.

В основе средства химически модифицированный хитозан. Это аминосахар, в природе его возможно добыть только из хитина, т. е. панцирей креветок, омаров, крабов, а также из низших грибов. Тестирование на животных показало, что гель дезактивирует действие органического фосфата и уменьшает торможение ацетилхолинэстеразы. Исследователи говорят, что в жарком климате Индии фермеры крайне редко используют защитные костюмы. Кроме того, что неудобно, производители экономят на перчатках, обуви и респираторах. В итоге распыляют пестицид индийские фермеры в огромных концентрации без спецзащиты.

Сейчас учёные планируют провести тестирование на добровольцах. Если они завершатся успешно, гель сможет стать альтернативным защитным средством кожных покровов человека от воздействия пестицидов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий