Вместо коньяка украинцы будут пить бренди

А вместо шампанского — игристое вино. Отечественный алкоголь переименуют по стандартам ЕС.

Больше в Украине не будут производить ни коньяк, ни шампанское. Да и не производили никогда. Настоящий коньяк и шампанское производятся только во Франции. И больше нигде в мире.

Не только наименования напитков, но и сама их технология запатентована Францией. А также география производства. Коньяк — только в регионе Новая Аквитания, а именно в городе Коньяк и его окрестностях, в департаменте Шаранта. Даже если напиток произведён в соседнем французском регионе, он не выйдет на международный рынок под наименованием «коньяк», только бренди. То же касается и шампанского, которое производится только в регионе Шампань, всё, что за его пределами, — игристые вина. Даже отметка «шампанский метод» запрещена для вин не из Шампани, можно — «традиционный метод». Поэтому многие страны имеют свои наименования для игристого вина. В Испании шампанское называют «Cava», в Италии «Spumante», а французский регион Бургундия называет его «Crémant».

Проявить смекалку и придумать отечественные наименования игристым винам придется и украинским производителям. Этого требует соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и странами Евросоюза. По словам гендиректора корпорации «Укрвинпром» Владимира Кучеренко, украинские виноделы готовы к новым этикеткам, хотя и ожидают вероятное падение прибыли во время процесса переименования.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий