Отмену моратория на землю — отменят

Но, может быть, все изменится в 2020-м.

Через два месяца истечет действие моратория на продажу земель, принятого Верховной Радой в декабре 2017-го года. Его установили до 1 января 2019-го, но похоже его снова продлят.

Первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк высказал сомнения, что мораторий отменят в 2019-м: «Земельная реформа уже начата, но нужно определить правила на рынке игры. Как, кто и кому продает, сколько в одних руках может быть сконцентрировано земли. И, конечно, для каких целей. Наработки уже есть».

По словам чиновника, возможность для отмены моратория появится только в 2020-м году, когда заработает новый парламент. Напомним, парламентские выборы в Украине состоятся в конце октября 2019-го.

Замминистра говорит, что из-за моратория страдает украинское фермерство. По его словам, агробизнес не может динамично развиваться, когда не уверен в завтрашнем дне.

«Большинство секторов агробизнеса требуют долгосрочных вложений. Животноводство, например, выходит в ноль только через три года. Плохо развивается и садоводство. В основном фермеры вкладываются в том, что быстро окупается. Обычно это растениеводство. Так фермеры минимизируют риски, на случай, если с договором аренды что-то произойдет. Долгосрочные отрасли поэтому и не привлекательны. Мораторий — одна из причин, по которой фермеры производят всего 5% от ВВП сельского хозяйства, ведь они не могут ни купить землю, ни получить под неё кредит», - говорит Мартынюк.

Напомним, что мораторий начал действовать в 2002-м году, как временная мера, но она затянулась — парламентарии многократно его продлевали. Всемирный банк весной 2018-го года обнародовал подсчеты убытков, которые несет экономика Украины из-за моратория. Запрет на продажу земли удешевляет стоимость аренды участков, владельцы паев теряют 3 миллиарда долларов арендных платежей каждый год. А бюджет страны из-за заниженной стоимости аренды земли теряет 60 миллионов долларов в год. И это подсчеты касаются только зарегистрированных в Земельном кадастре государственных земель. По данным экспертов, таких всего 25%. Остальные 75% это 7,5 миллионов гектар. Во Всемирном банке прогнозируют, если Украина отменит мораторий, её экономика будет расти на 0,6 — 1,6% в год, т. е. плюс 0,7 — 1,5 миллиарда долларов в год.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий