Зона отчуждения оказалась комфортной для лошадей из Красной книги. Их популяция в Чернобыле выросла в несколько раз. Об этом сообщили в Госагентстве по управлению зоной отчуждения. В Чернобыле вновь побывала экспедиция украинских и польских учёных. От Украины были научные сотрудники Чернобыльского заповедника, биосферного заповедника Аскания-Нова, а также Института зоологии имени Шмальгаузена. От Польши — учёные Варшавского естественного университета.
Уже много лет эта группа учёных наблюдает за лошадьми Пржевальского в Чернобыле. Зоологи говорят, что лошади не только не покидают заражённую зону, но и успешно осваивают её. Лошади Пржевальского — последние дикие лошади на планете. Сейчас их в мире всего 2000. Все они — потомки 11 лошадей, отловленных в Джунгарии (это северо-запад Китая) в начале ХХ века и одной домашней лошади.
В советское время самое большое поголовье этих лошадей было в украинском заповеднике Аскания-Нова. Основатель заповедника Фридрих Фальц-Фейн, собственно, и организовал экспедицию по отлову лошадей в Китае.
В диких условиях лошадь не встречали с 1969 года (это было в Монголии). Это уникальное животное истребил человек. Особенно сильно сократилась их популяция во время Второй мировой войны. Сейчас многие страны пытаются интегрировать лошадь Пржевальского в условия дикой природы. Такие проекты есть в Монголии, Китае, России. В Красной книге животное имеет статус «на грани исчезновения».