Украинский чернозём истощили аграрии

Плодородный украинский грунт уже не такой как прежде. Сильно сократился гумус. И виной тому устаревший подход к земледелию.

За 100 лет плодородность украинского чернозёма сократилась в три раза, говорит кандидат биологических наук Владимир Конограй. В Украине распашка почв выше всех допустимых пределов — до 80%, а где-то и 90%, как например, в Николаевской, Кировоградской, Запорожской областях.

Причиной тому экстенсивное развитие земледелия, когда берут не качеством, а количеством урожая. Распашка почв в Европе около 30%, в США 25%, Индии 30%. Распашка приводит к дегумификации чернозёма, вообще меняет структуру и качества почвы к худшему.

Ознакомьтесь
Искусственный интеллект просчитал угодья: Самые большие пашни в Европе — украинские
Учёный говорит, что в развитых странах фермеры используют сберегающие системы земледелия с минимальной обработкой почвы, где ее структура практически не нарушается. На пользу почвам идет органическое фермерство — отказ от пестицидов, минеральных удобрений.

В Украине технология минимальной обработки почвы и точного земледелия уже практикуются. Но Конограй говорит, что для спасения чернозёма необходим целый комплекс мер. «Соблюдать план севооборота, своевременно бороться с эрозией, использовать органические удобрения, расширять площади посева многолетних трав», — говорит учёный.

А пока чернозём истощается из-за минеральных удобрений, пестицидов радионуклидов, эрозии и уплотнения грунтов сельхозтехникой. И расширять пашни особо некуда, уже всё освоено. Так что придётся беречь то, что уже почти исчерпано.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий