Горох по-каталонски: испанские хозяйки в восторге от украинского продукта

В октябре украинские трейдеры реализовали порядка 120 тысяч тонн гороха на испанском рынке.

Надо заметить, что это в три раза выше сентябрьского показателя: тогда испанские закупщики приобрели чуть менее сорока тысяч тонн этого же продукта.

«Испания является неоспоримым лидером в закупке украинского гороха в текущем году и в прошлом, — отмечают эксперты. — За оба сезона испанцы выкупили более половины всего объема импортных поставок этой зернобобовой культуры».

Возможно, дело в том, что горячие испанцы обожают блюда из гороха, добавляют продукт в национальное лакомство — паэлью, и с радостью готовят из него излюбленный ужин – «горох по-каталонски».

«Мы просто замачиваем горох в воде комнатной температуры на целую ночь, а утром кладем его в скороварку, приправляем чесноком и заливаем водой. Чуть солим и варим минут 40-45, — делятся секретом испанские хозяйки. — Потом добавляем в блюдо кусочки грудинки, пюре из томатов, немного сливочного масла и любимые специи. Тушим еще 40 минут и с удовольствием едим на ужин.

Ну а пока знойные испанки балуют близких любимым блюдом, украинские трейдеры осуществляют гороховые поставки также в Йемен и Германию (22 тысячи и 19 тысяч тонн соответственно). Не обходятся без украинского гороха и в Индии, которая также за прошлый сезон выкупила у украинских поставщиков порядка 20 тонн продукта.

По прогнозам аналитиков, в нынешнем сезоне валовый сбор украинского гороха составляет порядка 800 тысяч тонн. Это, как отмечают эксперты, позволяет сформировать экспорт в размере 510 тысяч тонн. Что радует, более половины данного потенциала Украина уже реализовала.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий