В Украине появилась огромная роща чудо-орехов

Любимый орех фуд-фотографов и фуд-блогеров во всем мире — пекан — начнут выращивать в Украине в промышленных масштабах.

— Да, это, разумеется, не тот вид предпринимательской деятельности, где можно смело рассчитывать на скорую прибыль, — размышляет организатор проекта Сергей Малиновский. — Первого урожая следует ожидать лет через семь. Но, так или иначе, затею нельзя назвать провальной. Как минимум потому, что цена на нелущеный пекан в мире начинается от 1 доллара. Иными словами, с одного гектара пекановых насаждений можно получить одну-две тысячи долларов чистой прибыли.

Угодья, которые Малиновские приобрел для выращивания пекана, включают в себя 80 гектаров земли. Для культивации предприниматель взял в оборот европейскую и украинскую селекции пекана.

Отметим, что это не первая попытка выращивать данный орех в нашей стране. Что не удивительно, ведь пекан ценится значительно выше своего брата — грецкого ореха. Казалось бы, пекановые рощи должны возникать в Украине повсеместно, раз орех настолько ценен и по стоимости, и по своим вкусовым и полезным характеристикам. Однако, по признаниям фермеров, выращивать этот продукт при сложившихся в Украине климатических условиях не так-то просто. Плоды только-только начинают зреть, как меняется погода, и все труды аграриев идут насмарку.

Сергей Малиновский верит в успех своего предприятия и подчеркивает, что орех нужно любить, выращивать его с удовольствием. И тогда он ответит тебе взаимностью. И щедрым урожаем.

— Я сам из Тернопольской области, — признается Малиновский. — У нас там всегда растет много ореховых деревьев. И я с ранних лет мечтал, что когда вырасту, всерьез займусь этим.

Свое слово Сергей сдержал — вырос, организовал компанию «Импак» и в рамках собственного бизнеса организовал пекановую рощу. Первым орехам Малиновский радовался как ребенок. Предприниматель верит, что за пеканом нужен тщательный уход — чтобы орех не простудился, не заразился грибком и не вымерз.

— И это правильный подход, ведь для полного созревания пекана нужно, чтобы среднесуточная температура не опускалась ниже отметки +10 градусов, — считают специалисты. — Заморозки должны быть исключены как минимум до ноября. В нашей стране такие погодные условия удается «поймать» далеко не каждый год, а где-то раз в пять лет. Если соблюдать правильные условия выращивания и созревания пекана, он может плодоносить до трех сотен лет.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий