Украинский орех — вне конкуренции

По мнению мировых аналитиков, сегодня Украина с большим отрывом опережает Молдову в продажах грецкого ореха на мировых торговых площадках. И делает это весьма филигранно.

Цена на экспортный грецкий орех из Молдовы гораздо меньше, нежели цена на тот же продукт из Украины. А все потому, что украинские орешки — качественные, экологичные и конкурентоспособные — ценятся на мировом рынке гораздо выше, чем молдавские.

Для сравнения: молдавские ядрышки оценивают в 4 доллара за 1 килограмм, украинские — как минимум вдвое дороже.

2014 год стал последним, когда Молдова отправляла на экспорт большие объёмы орехов, чем Украина, говорят эксперты. Потом ситуация резко изменилась. И уже в 2015 году украинские трейдеры опередили соседей, с каждым месяцем увеличивая разницу в объёмах и цене. И уже в прошлом, 2017 году, украинцы смогли получить более 100 миллионов долларов от продажи орехов. Выручка молдаван составила 98 миллионов.

Не удивительно, что молдавские аграрии настроены на снижение орехового урожая, тогда, как украинцы ожидают значительного скачка в производстве и продажах грецкого ореха.

В процесс плодоношения вливаются ореховые рощи с ценными породами продукта, говорят украинские фермеры. Естественно, что спрос и цена на такой товар будет значительно более высокой, нежели стоимость несортового грецкого ореха.

Добавим, что сегодня украинские аграрии уступают лишь американцам и мексиканцам в экспортных объёмах грецкого ореха на мировом рынке. Молдова закрепила свои позиции лишь на пятом месте, пропустив вперед чилийских трейдеров.

Но украинцам не стоит ликовать, убеждены эксперты. Потому что скоро на ореховый рынок выйдет Узбекистан. И настроен он чрезвычайно решительно!

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий