Украинских бурёнок круглосуточно обслуживают роботы-доярки

Уникальные механизмы идут на смену украинским дояркам — в Харьковской области дойку коров перепоручили умным машинам.

Ферма, которой посчастливилось принять в работу роботов, находится в Двуречанском районе на Харьковщине. Как отмечают сотрудники «Вольшанского молокозавода», им посчастливилось стать единственным в стране предприятием, которое оснастили подобным смарт-оборудованием.

«Сегодня у нас только двое сотрудников обслуживают доильную станцию, — отмечает руководство завода. — В подчинении у этих операторов раньше были доярки. Но сейчас всю работу вместо представительниц этой специальности выполняют роботизированные доильные механизмы». Сейчас в цеху созданы максимально комфортные условия для бурёнок. Роботы предельно деликатно, но при этом профессионально и четко доят коров в любое время суток. Готовность к доению определяет сам механизм. И если в вымени животного мало молока, робот отправляет ее обратно в стойло.

«Это запрограммировано в наших смарт-машинах, — подчёркивают менеджеры «Вольшанского». — Равно как и функция по присоединению доильной чаши. Когда молока у коровы набралось достаточно, механизм стыкует эту чашу с выменем, вымывает и просушивает доильное устройство. И только тогда начинается процедура доения».

Что ж, остается только порадоваться за харьковское предприятие и ждать новых достижений и инноваций в сфере молочной промышленности.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий