Томатный кризис: украинские экспортеры бьют тревогу

По словам трейдеров, в стране нет такого количества томатов, чтобы организовать достойный экспорт.

Снижение экспорта помидоров в этом году рекордно низкое, отмечают аналитики. Настолько, что торговлю отечественными томатами за рубеж пришлось приостановить.

«Объёмов, которые требует экспорт, в нынешнем сезоне не наблюдается. — отмечают украинские аграрии. — Остатки тепличных помидоров распроданы на внутренних торговых площадках. И то, небольшими партиями».

Примечательно, что раньше главным покупателем украинских томатов была Беларусь. В 2018 году порадовать соседей масштабными партиями не получилось. В итоге белорусы нашли иных поставщиков.

Украинским аграриям пришлось снизить цены на украинские помидоры, выращенные в теплицах, чтобы распродать товар. Если в прошлом году в октябре-ноябре килограмм помидоров стоил 33-35 гривен, в нынешнем году их стоимость упала до 18-23 грн. Пока аналитики выясняют причины низкого спроса на украинском потребительском рынке и пытаются выяснить, почему на прилавках появилось так много дешевой «некондиционной» продукции, турки пользуются моментом и импортируют в Украину пробные поставки своих томатов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий