Сотрудники продовольственно-потребительского контроля сумели помешать средиземноморской мухе, тропическому сорняку и опасной моли проникнуть в Украину и «заразить» местные угодья невероятно опасными вредителями.
Речь идет о карантинных организмах, которые нашлись в контейнерах с импортными грузами из Турции и Аргентины.
«Мы проводили стандартную процедуру фитоконтроля табачного сырья, — рассказывают представители управления. — Осматривали груз весом более 20 тонн, который прибыл в Одесский порт из Аргентины. И очень удивились, когда увидели среди табака плющевидную ипомею».
Месторождением этого сорняка принято считать американские тропики, однако на сегодняшний день ипомея распространена на территориях Европы и Азии. Тонкие трёхметровые стебли плющевидной ипомеи оплетают другие растения, мешая им расти и развиваться.
«Чаще всего семена ипомеи завозят импортеры вместе с зёрнами кукурузы или сои, либо же в контейнерах с продуктами из указанных культур, — рассказывают в продовольственно-потребительской службе. — Теперь вот завезли с табаком».
Бороться с ипомеей, отмечают агрономы, очень сложно. Почти так же сложно, как с томатной молью — вредительницей, которую обнаружили в ящиках с турецкими томатами.«Нам пришлось вернуть Турции почти четыре с половиной тонны помидоров, так как специалисты обнаружили в зарубежных поставках представителей томатной моли», - говорят государственные контролёры. И добавляют, что второе название такой моли – тута абсолюта. Она имеет свойство массово размножаться и, не имея в непривычной среде обитания природных противников, представляет нешуточную угрозу для фермеров и их угодий.
Кроме томатной моли из Турции привезли ещё один «сюрприз» — средиземноморскую плодовую муху, которая затесалась в контейнеры с гранатами. 20 тонн товара пришлось задержать и тщательно проверить, ведь если такая муха проберется в украинские сады и огороды, впору ждать беды.
«Бороться со средиземноморской мухой очень сложно, а ущерб она наносит невероятный, — отмечают агрономы. — Личинки такой мухи способны повредить плоды порядка двухсот видов культур. Ареал обитания таких мух — страны Африки, Америки и Австралии. Взрослая плодовая муха может перемещаться по планете в разных видах транспорта, имея способность обходиться без пищи порядка 7-8 дней».