Украина страдает от дефицита трактористов

Трактористов в Украине с каждым годом становится всё меньше и меньше, и этот факт провоцирует настоящую проблему для отечественного АПК. Лилия Гриневич, глава Министерства образования и науки Украины, попыталась представить, как можно выйти из сложившейся ситуации.

По словам министра, следует учитывать проблему с дефицитом трактористов в стране во время создания инновационных научно-практических центров по подготовке специалистов. Министр уверена, что привычные профессионально-технические лицеи нужно совершенствовать и строить на их базе специальные практикум-центры с новейшим оборудованием и педагогами экстра-класса. Чтобы привлечь внимание молодежи к профессии тракториста и доказать абитуриентам почётность и потенциал этой специальности, руководство колледжей и лицеев должно тесно сотрудничать с работодателями и прислушиваться к мировым тенденциям в сфере сельского хозяйства и техники.

Ознакомьтесь
Разработан трактор для людей с ограниченными возможностями
Средства для развития методики профессионального образования Лилия Гриневич намерена привлечь при помощи Европейского инвестиционного банка.

Напомним, что не так давно в Украине провели реформу, которая затронула профессиональное образование. Следуя этой реформе, финансировать нужды профессионально-технических училищ и техникумов Минобразования обязало местные бюджеты. Данная инновация не пришлась по душе многим местным самоуправлениям, которые подчеркнули: «У нас и так мало денег!» В результате несколько регионов страны признали систему профильного образования разрушительной и закрыли ряд техникумов и профильных лицеев.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий