Экспорт с ароматом шафрана


Экспорт с ароматом шафрана

Фермерская компания «Шафран Любимовский», расположенная в херсонском посёлке Любимовка, сегодня является лидером Украины в выращивании и производстве элитной специи. Речь идёт о шафране.

В этом году «любимовцы» экспортировали свой ароматный урожай на прилавки Азербайджана и Великобритании. Такой информацией поделился с журналистами хозяин фермы — Олег Демченко.

По словам Олега, в прошлом году он и его помощники собрали с шафрановой плантации в два гектара щедрый урожай – более пяти килограммов шафрана. В этом году объемы увеличились, так как Демченко расширил свои угодья до 4 гектаров.

«Многие уверяли меня, что наверняка возникнут проблемы с реализацией шафрана. — утверждает Олег. — Добавлю, что один грамм данной специи стоит порядка 5 долларов. Но с проблемами реализации я так и не столкнулся. Потому что во всем мире спрос на этот ароматный продукт только возрастает. И в Украине тоже».

На днях небольшая партия шафрана с херсонской фермы отправилась в Великобританию. Познакомившись с украинским продуктом, британцы подписали договор об экспорте шафрана. Похожий контракт удалось заключить и с азербайджанскими закупщиками.

По словам Демченко, сегодня наблюдается грустная тенденция — нечистые на руку предприниматели активно подделывают шафран и продают его втридорога как высококачественный продукт.

«Часто за шафран выдают цветы бархатцев, подкрашенных пищевым пигментом, — говорит Олег. — Либо же вымачивают настоящий шафран в растительном масле, чтобы увеличить вес продукта и получить с неискушённых покупателей оплату в двойном размере. Добавлю, что шафран — специя, которая при экономном использовании может храниться у хозяек десятилетиями. Тем временем растительное масло, которым пропитан фальсифицированный шафран, со временем горкнет, что сильно ухудшает вкусовые качества продукта».

Чтобы не попасться на удочку проходимцев, говорит Олег, нужно помнить, что пропитанный маслом шафран, если положить его на лист белой бумаги и раздавить, оставит жирный масляный след. Качественный «король специй» таких следов не оставляет.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео