Тернопольский фермер выращивает гигантский виноград

Выращивание винограда – любимое дело и основной источник дохода предприимчивого фермера из Тернопольской области. Юлиана Навольского. Он занимается виноградарством на протяжении 20 лет и ни раз не пожалел о своём выборе.

«Сегодня в моем виноградной коллекции — более 80 сортов винограда (в следующем году будет на десять больше), которые ежегодно дают высокий урожай с крупными плодами», - говорит Юлиан. И не лукавит, ведь некоторые грозди виноградных ягод достигают веса более, чем в 2.5 кг.

Сегодня во владении Навольского — около 200 плодоносящих виноградных кустов. Лишь некоторые из них фермер выращивает на открытом грунте. Остальные растут и развиваются в специально оборудованной теплице длиной в полкилометра.

Теплицы нужны Юлиану для того, чтобы защитить кусты от непогоды и насекомых.

«Осы, шершни, снег, град и дождь, а также сильный ветер и мухи — всё это враги винограда, и я стараюсь защитить свои кусты по максимуму, — говорит Юлиан. — Кроме того, в тепличных условиях плоды созревают быстрее».

Поздние сорта винограда Навольский старается не выращивать, так как в условиях раннего осеннего похолодания ягоды попросту не успевают созреть.

Конёк фермера — сорта именно крупного винограда. По мнению Юлиана, чем виноградные грозди крупнее, тем они привлекательнее. Особенно винодел не может нарадоваться на сорт Богатяновский, который дарит ему кисти винограда весом в 2,85 кг.

В качестве удобрения Навольский использует суперфосфат. Древесный пепел и аммиачную селитру — всё это он вносит в углубление (длиной, шириной и глубиной в полметра). Расправляет корни саженцев виноградных кустов, присыпает до половины грунтом и поливает ведром воды. Урожай с нововысаженных кустов Юлиан получает через 2-3 года.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий