Украинские драники стали существенно дороже

Украинский картофель настолько полюбился иностранным закупщикам, что экспортёры продолжают активно распродавать имеющиеся «картофельные активы» страны. Казалось бы, можно лишь порадоваться усердию отечественных аграриев и гордиться их достижениями, однако высокий спрос за рубежом (особенно в Азербайджане и среди молдавских покупателей) существенно сказывается на стоимости картошки для самих украинцев.

«Стоимость килограмма картофеля достигла своего пика — такого роста цен в конце декабря в прошлые годы мы не фиксировали», — уверяют аналитики рынка.

Ознакомьтесь
Нефтяники займутся выпуском картофельных полуфабрикатов
Картофеля всё меньше, дефицит провоцирует повышение стоимости, и сегодня украинскому потребителю приходится выкладывать за один килограмм картошки шесть гривен. Для наглядности стоит отметить, что в начале года килограммовый пакет с картофелем стоил на 35% дешевле.

Ещё один фактор, который активно способствует повышению цен на картошку и её дефициту на рынке — хитрость реализаторов. В надежде распродать как можно больше картофеля в предновогодние дни и сделать это как можно дороже, фермеры и реализаторы берегут свои запасы до «лучших времён».

«В прошлом году мы закупали у фермеров-поставщиков картофель по цене, которая ниже сегодняшней на 40%, — сетуют оптовые закупщики. — Производители картофеля придерживают имеющийся у них товар, чтобы сбыть его перед праздниками и на протяжении некоторого времени после них».

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий