Украинские огороды атакует коварный «ремесленник»


Украинские огороды атакует коварный «ремесленник»

Украинские фермеры в отчаянье — их угодья активно атакует известный вредитель, так называемый жук-ремесленник. Личинки данного «огородного оккупанта» не оставляют картофельным посевам шансов на хороший урожай. «Чаще всего ремесленников можно встретить на территориях с кислыми почвами, — рассказывают аграрии. — Если на таких землях растёт сорняк-пырей или многолетние травы, шансы на встречу с проволочником повышаются».

Конец весны - начало лета — активная «брачная» пора у жуков-ремесленников. В результате чего самка буквально наполняет комья земли своими личинками, которые держатся малыми группами до 200 личинок.

Вылупливаясь из яиц, личинки-проволочники начинают интенсивно атаковать корни и клубни картофеля, который можно назвать их любимым блюдом. Картошка, в которой устроили «банкет» проволочники, в дальнейшем непригодна для изготовления чипсов и прочих продуктов. Употреблять в пищу клубни, подпорченные «ремесленниками», нельзя.

Частота, с которой проволочники встречаются на огородах, — до восьми личинок на квадратном метре. Уровень поражения картофельных клубней — до 98%.

«Чаще всего жертвами проволочника становятся грядки с картофелем на песчаных почвах — в такой среде личинкам более удобно передвигаться от куста к кусту, в отличие от чернозёмных почв», — рассказывают фермеры. Расправляясь с корнями и стеблями молодых картофельных кустов, личинки окончательно губят растение. Бороться с такими вредителями, по словам аграриев, крайне сложно.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Новое youtube видео