Чабрец с украинских полей превращает обычных фермеров в богачей

Украина

Украинские биологи пришли к выводу, что выращивание такого растения, как чабрец — необычайно прибыльный бизнес для отечественных фермеров. Подсчёты экспертов АПК свидетельствуют о том, что с плантации чабреца площадью в один гектар можно собрать щедрый урожай стоимостью в три тысячи долларов. И эта цифра, как утверждают исследователи, всего-навсего предварительная.

Углубившись в суть вопроса, биологи и аграрии общими усилиями пришли к выводу, что средние показатели урожайности свежего чабреца варьируются в диапазоне от пяти до шести тонн с одного гектара земли. Чабрец в сухом виде демонстрирует средние показатели в диапазоне от двух до двух с половиной тонн с гектара. Если брать в расчёт только эфирное масло растения, то в данном случае можно говорить о показателях в 20-60 килограммов данного продукта с одного гектара.

«Стоимость данного масла зависит от качества продукта и объёмов фасовки, — рассказывают эксперты. — Так, за стомиллилитровый пузырёк можно выручить порядка 16 долларов. Наиболее качественно масло обойдётся покупателю дороже — за мини-флакон объёмом в 10 миллилитров придётся выложить порядка 18 долларов. В среднем на мировом рынке масло чабреца реализуют по цене в 140 долларов за литр».

Украинские исследователи активно рекомендуют своим соотечественникам-фермерам рассмотреть выращивание и сбыт чабреца как потенциальный способ отличного заработка. И напоминают, что урожай данной культуры собирают обычно в середине лета, когда больше половины растений покрыты цветами.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии