Украина способна дарить миру яблоки премиального качества

Андрей Ярмак, эксперт по вопросам экономики при инвестиционном центре Продовольственной организации ООН в Украине, уверен, что Украина — потенциально выгодная площадка для выращивания яблок премиум-класса для реализации на внутреннем рынке и на мировых торговых площадках.

Премиальными принято считать такие яблоки, которые имеют идеальное соотношение сахарозы к жидкости, привлекательный однотонный окрас и высокую плотность плода. Ярмак убеждён, что всё это можно выращивать на украинских полях, где световой день длится по 18 часов в сутки, а в тёплое время года (когда яблони вступают в активный период вегетации) — очень низкий процент облачных дней.

Ознакомьтесь
Украинские «идеальные яблоки» дожидаются лучших времён в криокамерах
«Кроме того, в Украине не так много осадков в виде дождей, что делает нашу страну схожей по климатическим условиям с пустыней, — говорит эксперт. — Баланс существует лишь в силу зимних снежных осадков».

В результате яблони получают столько тепла и света, сколько требуется, и похожими условиями активно пользуются фермеры Азии, которые и являются основными мировыми поставщиками яблок высокого класса. В Европе, по словам Ярмака, только три страны могут последовать этому положительному примеру и выращивать премиум-яблоки в больших объёмах: речь идёт о Португалии, Италии и Украине. И если в ближайшее время украинские садоводы не возьмут данный факт на заметку, пустующая ниша будет занята предприимчивыми итальянцами и португальцами.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий