Выращивание маша на Украине: перспективы и сложности

Украина

Азиатская фасоль маш или бобы мунг, как её ещё называют, может стать выгодной нишевой культурой для украинских фермеров. В Украине она почти не выращивается, хоть спрос на неё немалый. Что же заставляет фермеров отказаться от столь выгодного проекта?

Ознакомьтесь
В Казахстане отмечается снижение роста сбора зернобобовых культур и увеличение экспорта ячменя
Плоды маша похожи на крохотную фасоль. Они маленькие и зеленоватые. За упаковку в 400 гр продукта в Украине просят 60-70 грн. В странах Азии мунг чрезвычайно популярен: он входит в состав супов, вторых блюд, а из его крахмала изготавливают китайскую лапшу под названием фучоза. Как на внутреннем рынке страны, так и за рубежом спрос на маш постоянно увеличивается.

Главным аргументов «против» выращивания азиатской фасоли фермеры Украины называют отсутствие районированных сортов. Те сорта, которые завозятся из Таджикистана и Узбекистана, плохо переносят климат основной территории страны. Приемлемые условия для их выращивания есть только на юге Украины. Весенние заморозки растения переносят слабо и часть из них гибнет. Степная и лесостепная зоны не очень подходят для выращивания мунга. Хороший урожай можно получить от него только в знойные годы. Если же лето прохладное, бобы не вызревают, наполненность стручка недостаточная.

Эксперты предрекают, что маш будет завоёвывать всё большую популярность в мире. Особенный интерес вызывают блюда из проростков, которые являются очень полезными. В проростках содержится большое количество витаминов В и С, а также минеральных веществ.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии