Украина мешает Польше выгодно экспортировать курятину

Польша является одним из ведущих экспортёров куриного мяса в мире. Ранее она былоа основным экспортёров данного товара. В прошлом году она экспортировала куриного мяса на 5,4 миллиарда евро. Продвинуться в тройку лидеров ей мешает несколько препятствий, одно из которых — Украина, сообщает генеральный директор проекта KRD-IG, представляющего интересы польских птицеводов и производителей Лукаш Доминик.

Ознакомьтесь
Украина увеличила экспортные поставки курятины
Сейчас Украина входит в тройку главных экспортёров в страны ЕС. За год экспорт птицы заграницу из Украины вырос на 90%. Первое место среди экспортёров мяса птицы занимает Таиланд. Он экспортировал в Евросоюз 12 тыс. тон куриного мяса. Второе место занимает – Бразилия. 110 тыс. тонн птицы она экспортировала в страны Евросоюза. Но её поставки упали на 41,9%, сравнительно с прошлым годом.

Цена украинской птицы по сравнению с польской остаётся низкой. По той же причине продукция из США и Бразилии обгоняет Польшу по темпам продаж. Кроме того, польским птицеводам не хватает инвестиций и производственных мощностей.

В 2018 г. Украина вышла на 6 место мирового рейтинга экспортёров куриного мяса, оставив позади Канаду и Россию. Доля экспорта занимала 42% из всего объёма, полученного странами ЕС. За первую половину года Украина увеличила товарооборот со странами ЕС на 14%, сравнитьельно с этим же периодом 2017 года. Внешнеторговый оборот достиг 2,8 млрд у.е. Главными покупателями украинского мяса птицы являются также Нидерланды, Ирак ($36,49 млн) и другие страны.

Одним из трёх ведущих поставщиков в страны ЕС является Украина. Крупнейшим поставщиком курятины за рубеж стала компания «Мироновский хлебопродукт». Её товары составляют 88% всего украинского экспорта птицы.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий