Вода в пластиковой таре может быть опасна. Как выбрать хорошую воду


Украина

Жители Украины всё чаще отдают предпочтение бутилированной воде. В 2018 г. потребителей воды в пластиковых бутылках было больше, чем тех, кто покупал соки и другие напитки.

Так ли безопасна вода в таре из пластика, как кажется на первый взгляд? Ведь сейчас её дают даже маленьким детям. На этот вопрос отвечает директор научно-исследовательского института «Госводэкология» Елена Сидоренко.

Что касается воды для детей, то здесь требования к производителям выше, чем при выпуске обычной воды. Но то, что вода предназначена для малышей, должно быть отражено не только на этикетке, но и в сопроводительных документах. Такая вода может стать отравой для всей семьи, ведь опасность прячется в самой таре, говорит Елена Сидоренко.

Полностью безопасной вода может быть только в стеклянной бутылке. А вот потребление воды в синтетической таре надо свести до минимума.

Наименее вредна поликарбонатная упаковка. Это обычно большие ёмкости, в которых компании доставляют воду в офисы и на дом. Они устойчивы к нагреванию, деформации и могут использоваться много раз.

Самыми опасными являются обычные ПЭТ-бутылки. Они обладают высокой чувствительностью к солнечному свету и их нельзя использовать больше одного раза. Если такая вода постояла на солнце, она уже химически опасна. При температуре выше 20 °C происходит её нагревание и вредные вещества из пластика переходят в воду. К ним относятся фталаты и формальдегиды. Эти вещества могут вызывать онкологические заболевания.

При покупке воды надо обращать внимание на дату её производства. Желательно пить воду с меньшим сроком реализации. Нельзя покупать воду, которая стоит на солнце, имеет осадок и неприятный запах, а также продаётся с деформацией тары, подводит итог Елена Сидоренко.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии