В Донецкой области появился завод по переработке соломы в биотопливо


Навигация по разделу
В Донецкой области появился завод по переработке соломы в биотопливо

В селе Торское Лиманского района Донецкой области появился мини-завод «Престиж» по переработке пшеничной соломы в биотопливо.

Ознакомьтесь
Башкирские учителя с помощью камышей и соломы спасают рыбу от смерти
Свою деятельность завод начинал с небольшой производительности. Было всего 37 га земли и 4 человека персонала. Сейчас завод вырос и в его распоряжении уже тысячи гектаров земли и 250 паевиков, рассказывает директор предприятия Александр Журавлёв.

Производство пеллетов из соломы позволило создать 5 новых рабочих мест.

Гранулы делаются из пшеничной соломы, которая обычно измельчается и остаётся на полях. После сбора урожая 2018 г. мини-завод смог запасти десятки тыс. тонн собственного сырья.

Процесс изготовления пеллетов состоит из нескольких этапов. Сначала солома подвергается измельчению, частичному перемалыванию и укладыванию под пресс для получения гранул. Потом её увлажнят в кондиционере и гранулируют на матрице. После этого она охлаждается и просеивается на вибрационном сите. Так получается конечный продукт.

В настоящее время на предприятии испытывают линию, которая позволяет производить до 1,5 тонн топливных гранул в час. В будущем завод планирует увеличить производственные мощности. Соломенные гранулы намного выгоднее обычных дров и по теплоотдаче (она в 2,2-2,5 раза выше) и по цене. К тому же, они дешевле, чем уголь. Развитые страны в последние годы всё больше переходят на биотопливо, подытоживает Александр Журавлёв.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Новое youtube видео