В Украине стремительно дешевеют яблоки

За прошедшую неделю яблоки на рынках Украины стали существенно дешевле. Спад цен коснулся не только продукции низкого и среднего качества, но и высококачественной. В среднем, стоимость яблок на внутреннем рынке снизилась на 13-21% за неделю.

Ознакомьтесь
Украиной увеличен экспорт яблок

Исключением из правил стал только сорт «Голден Делишес», цена на который снизилась лишь на 2%. Но на прошлой неделе спад цен на него уже составил 21%.

Похожие процессы происходят и на рынках Польши и Молдовы. В Польше подешевели фрукты сорта «Голден Делишес». В Молдове этот же сорт вместе с яблоками «Айдаред» упал в цене на 17%. Совсем другая ситуация наблюдается в Грузии. На фоне небольшого, но стабильного спроса, яблоки самых популярных сортов «Айдаред» и «Голден Делишес» подорожали на 16% и 7%. В то же время сорт «Джонаголд» стал дешевле.

Самыми дорогими остаются яблоки сорта «Фуджи». В Таджикистане за 1 кг фруктов этого сорта просят $1,7, в то время как в Украине их можно купить за $0,29/кг. За сорт «Айдаред» в Польше придётся отдать $0,13/кг, В России яблоки обойдутся в $0,84/кг.

Несмотря на стремительный рост и расширение географии экспорта в Украине, Польше и Молдове, запасы яблок внутри стран остаются значительными. Внутренний рынок не может их поглотить, что приводит к уменьшению цен на продукцию.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий