Урожай озимых в Украине может сократиться на 20%

Украина

Из-за малоснежной зимы перспективы для продуктивности у озимых зерновых и зернобобовых культур невелики. Их урожайность по сравнению с 2018 годом может снизиться на 15-20%, считает нардеп Сергей Лабазюк. Кроме того, прогнозируется уменьшение урожая ранних культур.

Ознакомьтесь
Тёплая погода грозит украинским озимым массовым поражением болезнями
Сегодня на полях наблюдается критическая ситуация с влажностью. Подобной бесснежной зимы не было очень давно. За 10-15 лет ближайших лет это первый случай настолько малого количества необходимой влаги в почве. Снега этой зимой почти не выпадало. Это может привести к утрате большого количества урожая. Причём такая неприятная ситуация касается как озимых, так и ранних посевов. Озимым культурам еще нужно пройти процесс вегетации, а они уже находятся в состоянии стресса из-за часто меняющейся погоды. Научные исследования говорят, что нынешние климатические реалии могут дать потерю 15-20% урожая, объясняет депутат-аграрий Сергей Лабазюк.

В марте пока очень мало дождей. И это тоже может негативно воздействовать на зерновые и зернобобовые культуры.

Пока что рано давать прогнозы по ранним культурам, но если не будет осадков, то аграриям придется производить посев в сухую землю. Уже сейчас дождей слишком малое количество и если такая картина будет сохраняться, то это снизит урожайность на 20-30%, говорит депутат.

Напомним, что посевная кампания уже началась в ряде областей Украины.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии