Назад
Чем покрыть деревянный пол в беседке

Чем покрыть деревянный пол в беседке


Чем покрыть деревянный пол в беседке

Замечательная деревянная беседка идеально подходит для отдыха и развлечений на открытом воздухе. Но чтобы она прослужила дольше, деревянные поверхности нужно обработать. Подойдут для этого лаки и краски для наружных работ. В статье вы найдёте информацию о том, как и чем лучше покрасить деревянный пол на улице в беседке на даче.

Средства для обработки

Как и большинство наружных деревянных поверхностей беседка испортится, если её не защитить.

Ультрафиолетовые лучи и влага могут вызвать:

  • растрескивание древесины;
  • расщепление;
  • приобретение древесиной серого оттенка за короткое время.

Поэтому если вы до сих пор не покрасили беседку, обязательно сделайте это. Но перед тем как красить, важно получить чистую и не загрязнённую поверхность. Используйте для этого чистящее средство или средство для удаления пятен с древесины. Они бывают мягкие для комнатной мебели, как например, «Emsal» и более агрессивные, как «Maxi ДК 250».

Чистящее средство

Если первое предназначено для деревянной мебели, то второе удаляет пятна с любых поверхностей, включая бетон, металл и дерево. Нанесите его там, где есть пятно и действуйте согласно указаниям на этикетке к средству. Используйте жёсткую щётку для удаления грязи и посеревших участков древесины.

Важно! Чистый пол промойте ещё раз с применением обычного бытового отбеливателя. Это осветлит древесину и усилит её естественную красоту, а затем дайте просохнуть беседке в течение нескольких дней.

Виды покрытия для пола беседки

Покрытие может быть:

  • прозрачным;
  • непрозрачным.

К первой группе относятся лаки. Они подчёркивают естественную привлекательность дерева. Существуют составы, в которые добавлен красящий пигмент. Соответственно они обновят поверхность с одновременным приданием ей более тёмного оттенка. В дополнение к лакам в продаже имеются различные пропитки и морилки. Они не только освежают поверхность, но и создают защитное покрытие, которое препятствует попаданию внутрь древесины различных грибков и плесени.

Прозрачные лаки

Во вторую группу входят краски. С их помощью можно придать новый облик постаревшему древесному покрытию. Они призваны скрыть недостатки: трещины, потемневшие участки, которые невозможно зачистить. Для окрашивания беседки выбирайте те краски, на которых есть пометка «для наружных работ».

Покраска для пола

И краски, и лаки обеспечивают защиту древесины от воздействия влажности, ультрафиолета и температурных перепадов. Но лак даёт более тонкое покрытие, сквозь которое просвечивает текстура дерева. А краска формирует равномерный однотонный слой, который может характеризоваться разной степенью блеска и обладает более разнообразной цветовой гаммой. Зато лаки более просты в обслуживании. Вы в любой момент можете подкрасить отдельный участок или несколько изменить цвет, нанеся лак другого оттенка.

Для сохранения естественного цвета

Лаки помогают сохранить естественную структуру дерева. Конечно, у них не так много оттенков, но этого вполне достаточно, чтобы придать неокрашенной поверхности новый внешний вид.

В продаже можно встретить лаки различных типов:

  1. Акриловый — это быстросохнущее и нетоксичное средство на водной основе. Характеризуется устойчивостью к ультрафиолетовому излучению и может использоваться как для наружных, так и для внутренних работ. Сочетается не только с деревом, но и с другими текстурами. Он наиболее универсальный из всех лаков.
  2. Полиуретановый — это вещество, которое используется для окраски пола или областей, подверженных постоянному механическому истиранию. Он более прочный, но не проникает в древесину, поэтому под них обязательно следует применять грунтовку. Устойчив к воздействию кислот, щелочей и других химически активных веществ.
  3. Лонжеронный (яхтовый) — предназначен для использования на деревянных поверхностях лодок и судов. Его основная цель — предотвратить контакт древесины с водой. Он очень гибкий, поэтому не растрескивается.
  4. Алкидный — это модифицированные натуральные или растительные масла. Они характеризуются устойчивостью к истиранию и перепадам температур, замедляют старение древесины.
  5. Эпоксидный — продукт, который подходит практически для любых видов работ. Устойчив к истиранию и хорошо противостоит механическим повреждениям.

Типы лаков

Грунтовки

Грунтовка — это особый тип краски, который наносится перед финишным покрытием. Она является базой, на которую наносится не впитывающееся в дерево средство, как например, полиуретановый лак или краска. Грунтовка обеспечивает однородную текстуру (слегка шероховатую), чтобы краска хорошо покрывала на строение. Также предотвращает появление пятен под покрытием и помогает выравнивать поверхность.

Разработаны грунтовки для внутренних и наружных поверхностей. Внутренние герметизируют поверхность и создают однородную текстуру.

Важно! При работе на окрашенных поверхностях грунтование обязательно, если вы используете разные типы краски. Например, латексную наносят поверх масляной.

Разделить их все можно на 3 основные группы:

  • масляная;
  • латексная;
  • пигментированная шеллаковая.

Групы грунтовки

Каждая имеет свои слабые и сильные стороны. Масляные были отраслевым стандартом последние десятилетия. Они не дают пятнам просвечивать новые слои краски, а также предотвращают или замедляют отслоение краски, растрескивание и образование пузырей. Их недостатком является то, что при высыхании они выделяют слишком много вредных для людей летучих органических соединений.

Латексные грунтовки на водной основе более гибкие, быстро сохнут и менее хрупкие, чем предыдущая группа. Они хороши для мягких видов древесины, кирпича, бетона и оцинкованных металлов. Шеллак имеет длинную историю использования в качестве уплотнителя дерева и подходит для внутренних работ. Хорошо справляется с пятнами и предотвращает появление новых на обработанной поверхности. Нанесение грунтовки выполняется практически так же, как краски.

Знаете ли вы? Красящие пигменты изготавливают из минералов, сырья растительного происхождения и даже из слизи улитки.

Знание нескольких хитростей поможет вам идеально её нанести:

  1. Очистите тщательно перед началом работы обрабатываемую поверхность.
  2. Заполните все отверстия и повреждения шпаклёвкой.
  3. Соскоблите облупившуюся краску, используя шпатель.
  4. Зачистите неровности наждачной бумагой.
  5. Очистите поверхность от образовавшейся пыли.
  6. Нанесите грунтовку, двигаясь от окна к двери. Равномерно распределяйте средство горизонтальными движениями до тех пор, пока вся поверхность не будет покрыта.
  7. Для нанесения пользуйтесь синтетическими кистями. Щётки с натуральным ворсом подходят только для работы с масляными грунтовками.
  8. Наносите краску только после высыхания предыдущего слоя. Время высыхания смотрите на упаковке.

Нанесение краски на пол в беседке

Лаки

Лак — это защитная плёнка, совмещающая функции защиты и эстетики. По своей химической сути — это та же краска, но без красящего пигмента.

В её составе 3 компонента:

  • масло, которое затвердевает на воздухе и образует защитное покрытие на древесине;
  • смола — компонент, обеспечивающий прочность;
  • растворитель — средство, которое разжижает масла и смолы и позволяет легко и быстро наносить лак.

Лаки могут быть прозрачными или полупрозрачным, с глянцевым блеском или матовыми. Но у всех техника нанесения будет следующей:

  1. Убедитесь, что поверхность хорошо вымыта и древесина после этого высохла. Помните, что лак подчеркнёт, а не скроет недостатки в виде нежелательных пятен и неровностей.
  2. Любые трещины должны быть предварительно зачищены наждачной бумагой или с помощью обычной шлифовки.
  3. Лак сам по себе является грунтовкой. Поэтому не требует дополнительного покрытия. Исключение составляет нанесение полиуретанового лака.
  4. Лак нужно втирать в древесную структуру безворсовой тканью.
  5. После нанесения первого слоя и его высыхания его необходимо слегка протереть таким же куском чистой ткани, а затем нанести второй слой.
  6. В отличие от краски, лак предназначен для впитывания. Поэтому ролик с коротким ворсом позволит получить более гладкое покрытие, чем при окрашивании кистью.

Нанесение лака на полПри выборе лака обращайте внимание на указания на банке. Состав для внутренних работ не должен использоваться снаружи и наоборот.

Цветные покрытия

Есть несколько разных типов краски, которые можно использовать для окрашивания древесины. Знание их особенностей поможет выбрать ту, которая подходит для конкретной ситуации:

  1. Многие люди выбирают масляную краску из-за её долговечности. Она создаёт гладкую поверхность с хорошим матовым или глянцевым покрытием.
  2. С латексной краской работать намного легче, и сохнет она гораздо быстрее. Но простота приводит к уменьшению долговечности. А то, что она слишком тонко наносится, может стать причиной того, что сквозь слой будет просвечивать предыдущее покрытие и его недостатки.
  3. Краски на водной основе высыхают очень быстро. Они не подвержены растрескиванию и выцветанию.
  4. Акриловая краска подходит для внутренних и наружных работ. Она доступна в широком диапазоне цветов, которые можно смешивать, получая новые оттенки.

Знаете ли вы? По предположениям археологов самая старая краска для малярных работ была получена из молока и извести.

Выбор цвета

В ассортименте современных компаний по производству краски имеется множество оттенков, которые позволяют создать необычные и привлекательные беседки.

Наиболее покупаемыми после коричневых являются следующие цвета:

  1. Зелёный — он придаёт поверхности приятный, естественный, расслабляющий вид. Успокаивает и отлично смешивается с окружающими зелёными насаждениями.
  2. Сияющий синий тоже пользуется популярностью. Так может быть окрашена беседка у водоёма.
  3. Оттенок серого дерева приобрёл своих поклонников. Сооружение может быть дымчато-серым или тёмно-серым, но оно будет выглядеть одинаково благородно.

Выбор цвета для покраски полов в беседке

Правила покраски и обработки пола

Доски пола беседки должны выдерживать постоянное механическое воздействие. А значит для него понадобится более устойчивый тип краски. Это может быть акриловая, латексная или другая, на ваш выбор. Если вы впервые красите беседку, убедитесь, что древесина сухая. Допустимая влажность не должна превышать 20%. Если шли дожди или по другой причине дерево насыщено влагой, то нужно подождать пару недель до его полного высыхания.

Знаете ли вы? Первые лаки были разработаны древними египтянами и соединяли органический краситель с неорганической минеральной основой. В результате получалось устойчивое нерастворимое соединение.

Проверьте деревянную поверхность и удалите всё, что может торчать из неё: гвоздь, металлическая скоба, сколотый край. Сколы перед дальнейшей обработкой нужно зачистить. Затем нужно нанести грунтовку и перейти к окрашиванию. Во время нанесения важно равномерно покрывать краской материал. Оставление более толстого слоя в одном месте вызывает непропорциональный оттенок и выглядит неаккуратно. Если вы положили слишком толстый мазок — разровняйте его. Оставьте сохнуть на 24–72 часа, в зависимости от типа краски. На скорость высыхания также влияет температура воздуха.

Проверка деревянной поверхности пола

Для покраски древесины доступны несколько разных методов. Поэтому прежде чем решить, что подходит для вашей беседки, изучите информацию о лаках и красках, оцените их возможности и сделайте выбор. Правильно подобранные средства помогут сохранить эстетический вид поверхности и защитят пол от воздействия внешней среды.

Была ли эта статья полезна?
16 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео