Назад
Строительство веранды из кирпича, пристроенной к дому

Строительство веранды из кирпича, пристроенной к дому


Навигация по разделу
Строительство веранды из кирпича, пристроенной к дому

Пристройка веранды к частному или загородному дому расширяет пространство, которого часто не хватает. Особенно это актуально, если здание имеет небольшие размеры. В этом случае такая достройка дополнительной площади решает проблему размещения многих вещей и может выполнять функцию зоны отдыха, где приятно провести свой досуг и посидеть с гостями. При строительстве веранды хорошо применить кирпич. Об этом более подробно в нашем сегодняшнем материале.

Разновидности веранд

Веранда может использоваться как кухня в летний период, столовая, прихожая, кладовая. В ней можно обустроить зимний сад. Пристраивают веранду, используя разные стройматериалы — кирпич, шлакоблоки, деревянные брусья, стекло и стеклопакеты, поликарбонат. Такая пристройка может быть закрытого или открытого типа. Закрытый вариант предусматривает окна для освещения и проветривания. Открытый тип предусматривает постройку в виде террасы. Используют также комбинированный вариант, который предусматривает раздвижные окна или панели.

По способу пристройки к зданию веранды бывают следующие:

  • угловые;
  • торцевые;
  • фасадные.

Важно! Веранду следует строить со стороны востока или запада, поскольку основное время солнечные лучи не будут падать на сооружение.

По форме такие конструкции бывают:

  • прямоугольные;
  • круглые или полукруглые;
  • многоугольные (обычно шестиугольные).

Подготовительные работы

Прежде чем приступать к достройке, нужно собрать все разрешительные документы, ведь такие конструкции вносят изменения в планировку дома. Для этого необходимо также сделать проект веранды. Перед самим строительством необходимо подготовить место для пристройки.

Создание проекта

Проект можно заказать в любом архитектурном бюро.

Знаете ли вы? Первые кирпичи в форме прямоугольника были сделаны в Англии в XVI веке. После их активного производства процесс строительства зданий и сооружений стал намного быстрее.

При его составлении нужно учесть такие моменты:

  1. Место расположения. При этом пристройка должна быть продолжением дома.
  2. Вход. Он может быть с улицы или из какой-нибудь комнаты помещения.
  3. Место крепления двери. Входные двери на веранду и в дом не стоит размещать друг напротив друга, чтобы не создавать сильных сквозняков в помещении.
  4. Параметры. Обычно длина конструкции соответствует размеру примыкающей стены. В ширину она достигает обычно 2,5–7 м. Здесь необходимо выдерживать пропорции с параметрами дома.

Создание проекта

Какой кирпич выбрать

Для строительства веранды используют обычно такие виды кирпича:

  1. Керамический. Этот материал состоит из глины, которая проходит обжиг, поэтому обладает высокой прочностью, долговечностью и устойчивостью к внешним факторам. Имеет обычно красный окрас.
  2. Силикатный. Самый недорогой по стоимости, поскольку не проходит процесс обжига. Имеет белый цвет. Состоит из кварцевого песка с добавлением извести (7%). Следует учесть, что этот материал плохо держит тепло.
  3. Клинкерный. Его производят из тугоплавких видов глины, которая проходит обработку температурой +1100°С. Это очень прочный, экологичный материал, который отличается высокой долговечностью. Но его стоимость довольно высокая.

Виды кирпичейБолее популярными и доступными по цене являются первые два вида.

Необходимые материалы и инструменты

Для строительства вам понадобится взять такие инструменты:

  • кельму;
  • молоток-кирку;
  • расшивку;
  • шнур-причалку;
  • порядовку;
  • отвес и стройуровень;
  • лопату для раствора;
  • болгарку;
  • электродрель;
  • электрический шуроповёрт;
  • электропилу;
  • молоток и кувалду;
  • ведро.

Инструменты для строительства веранды

Что касается материалов, то вам нужно будет приобрести:

  • кирпич;
  • гравий;
  • бетон;
  • битум;
  • шифер для кровли;
  • щебень;
  • рейки;
  • балки для крыши;
  • гвозди;
  • шурупы;
  • доски для обрешётки крыши и обустройства пола;
  • песок.

Возможно, вам будет интересно узнать, как оформить беседку в стиле шале.

Для оконных проёмов понадобятся:

  • деревянные клинья;
  • гипсовый раствор;
  • сухая пакля.

Материалы для строительства веранды

Подготовка места постройки

Если на месте постройки было крыльцо, то его нужно демонтировать. Необходимо снять козырёк и убрать все элементы, которые уже не нужны и будут мешать строительству, а также мусор. Если на месте будущей веранды имеется растительность, то от неё нужно избавиться. Следует также выделить участок для складирования стройматериалов. Площадка под веранду выравнивается и на ней делается разметка периметра по размерам проекта.

Этапы строительства

После получения разрешительных документов, закупки материалов и подготовки места, можно приступать к строительству. Первым делается фундамент, на котором возводятся стены или опорные стойки из кирпича. Затем осуществляется крепление с основным строением и строится крыша. Затем делаются работы по остеклению, настилу полов, отделке и декорированию.

Знаете ли вы? Одной из самых старых построек из кирпича является Великая Китайская стена, построенная более 2 тыс. лет до н. э. При укладке блоков кирпича использовали рисовую кашу и известь.

Заливка фундамента

На выбор фундамента пристройки влияют её конструктивные особенности и качество грунта. Под пристройку из кирпича делается заливка из бетона. Фундамент под веранду обустраивают на том же уровне, что и здание. Это позволит конструкции со временем не отделяться от дома. В этом случае хорошо подойдёт столбчатый вариант фундамента. Но проводить крепление к дому сильно впритык не стоит.

Столбчатый фундамент

Столбики следует разметить под каждую угловую опору и промежуточные стойки. В намеченных местах нужно вырыть ямы глубиной 1 м и более. Затем на дне таких углублений следует сделать песочную подушку слоем 20 см. Чтобы лучше укрепить основание, нужно насыпать ещё 20 см щебёнки или гравия, а затем выполнить гидроизоляцию при помощи горячего битумного раствора. После залить бетонным слоем в 15 см, проследив, чтобы поверхность была ровной.

Когда бетон застынет, следует выполнить несколько рядов кладки кирпича для основания. Высота такого кирпичного столбика должна быть такой, чтобы располагаться на 30 см ниже уровня пола достройки в готовом виде. Столбики также нужно обмазать битумной смесью. Когда битум высохнет, следует засыпать грунтом. Между получившимися опорами необходимо осуществить забирку из деревянных брусков или кирпича.

Проверка фундаментаОбязательно нужно сделать проверку построенного фундамента по уровню. Если есть недочёты, то уровень нужно подравнять стяжкой.

Кладка стен

По основанию должен разместиться наружный периметр стен. Для этого следует сделать соответствующие разметки, расположить гидроизоляцию и натянуть шнуры. По натяжению шнура следует сделать кладку кирпича для облицовки и внутренней несущей части стенки. Полость между кладками из кирпича следует заполнить теплоизоляцией. Затем каждые 5 рядов кладки снаружи и внутри соединяют катанкой (в сечении 6 мм) S-образной формы или арматурой. Необходимо также сделать разметки для дверных проёмов и для них установить перемычки из бетона.

Кладка стен

Крепление с домом

На участках примыкания стены к пристройке следует разместить металлическую пластину и арматуру в стене жилища с одной стороны, а с другой стороны закрепить в кладке опоры веранды. Это позволит избежать в будущем появления трещин из-за сдвига конструкции.

После кладки последнего ряда кирпичной стены обязательно нужно связать верхнюю часть стены поясом из арматуры. Для этой цели сверху следует закрепить опалубку (высота около 7 см). Её фиксируют анкерными болтами. Затем следует уложить арматуру и залить бетонным раствором.

После того, как бетон застынет, на пояс необходимо закрепить деревянные брусья (сечением 10×10 см) для обвязки, фиксируя их анкерными болтами. На такую обвязку следует закрепить лаги и установить временное перекрытие. Это следует сделать для проведения строительных работ по установке крыши.

Крепление веранды к дому

Установка крыши

Обычно кровлю для веранды делают пологой по отношению к основной крыше дома. Для кровли выбирают лёгкие рулонные стройматериалы из стали.

Важно! Для покрытия кровли веранды применяйте тот же стройматериал, что и для дома. Тогда пристройка будет хорошо гармонировать с основным зданием.
Вначале следует сделать обрешётку из деревянных досок, которые крепят горизонтально. В зависимости от выбранного покрытия крыши, их располагают впритык или с интервалом. Затем размещают рулонный стройматериал и крепят его гвоздями по краям. При этом его следует хорошо выровнять. После прибивают рейки для лучшей фиксации. Затем кровельный материал следует загнуть под обрешётку с нижнего края на 10–12 см и закрепить гвоздями. После этого следует соединить стальные листы с фальцевыми швами и закрепить к обрешётке при помощи гвоздей. Нужно проследить, чтобы был перехлёст на волне с промежутком 14 см.

Установка крыши

Остекление

Габариты окон замеряют очень тщательно и делают заказ готовых окон (ПВХ, алюминиевых или деревянных). Для установки оконных блоков вначале нужно сделать проём и только затем их вставлять, фиксируя деревянными клиньями. Затем оконный короб фиксируют в нескольких местах.

На высоте 50 см необходимо закрепить доску для окна. Полость между ней и обвязкой внизу следует обшить любым подходящим стройматериалом или закрыть деревянными щитами. Рама для окна крепится между доской для подоконника и обвязкой сверху. Свободное пространство обшивают стройматериалом для облицовки, скрывая все швы и стыки.

Мастера по строительству советуют чередовать окна, установленные наглухо, с открывающимися. Для веранды вполне подойдёт и одинарное остекление, но если есть желание сделать пристройку более тёплой, то можно сделать двойное или тройное. Иногда такие сооружения остекляют поликарбонатом.

Остекление веранды

Как сделать пол

В закрытой веранде из кирпича есть смысл установить деревянные полы. Такое покрытие будет тёплым. Доски для лаг и покрытия перед этим обрабатывают средствами против гниения, при этом желательно сделать противопожарную обработку.

Для обустройства деревянного пола рекомендуют выполнить следующие действия:

  1. Сначала сделать нижнюю обвязку из бруса, который закрепляется к фундаменту анкерами. Сами брусья крепятся друг к другу гвоздями.
  2. Внутри обвязки установить лаги с шагом не более 0,5–1 м. Их укладывают перпендикулярно будущему настилу. Перед их укладкой на бетон предварительно кладут гидроизоляцию из рубероида или толя. Во время укладки ровность их укладки проверяется уровнем.
  3. Насыпать между лагами теплоизоляцию.
  4. Сделать настил из напольного покрытия. Это может быть необрезная доска толщиной 4–5 см. Укладка делается от самого дальнего угла по отношению ко входу. Доски лучше всего крепить саморезами.
  5. Пол покрасить краской или специальным лаком, подчёркивающим красоту дерева.

Установка полаНапольное покрытие крытой веранды можно делать не только деревянным, но и из плитки или линолеума.

Внутренняя отделка

Стены закрытой веранды могут отделываться следующими материалами:

  1. Вагонкой. Это наиболее популярный и относительно недорогой материал. Его сверху покрывают водоотталкивающим средством. Рекомендуется также сделать противопожарную обработку.
  2. МДФ-панелями. Они просто монтируются и могут быть разной цветовой гаммы.
  3. ПВХ-панелями. Могут имитировать дерево, кирпич и камень. Легки в монтаже и устойчивы к влажности и перепадам температур.
  4. Штукатуркой. Сейчас существуют самые разные варианты декоративной штукатурки и приёмов работы с ней, которые отлично украсят веранду.
Важно! Отделочные материалы веранды должны гармонировать с общим стилем здания. Напольное покрытие и отделка стен также подбираются в соответствии друг с другом.

С деревянным полом будут хорошо смотреться вагонка или панели под дерево. Каменные плиты пола будут гармонировать с облицовкой, имитирующей камень или кирпич. Линолеум может иметь самую разную расцветку и им можно обыграть разные варианты отделки интерьера. Следует отметить, что на веранде уместно и стильно будет выглядеть и ничем необработанный красный кирпич. На закрытую веранду хорошо провести электричество и сделать освещение. Можно даже установить обогреватели.

Внутренняя отделкаВагонкой или панелями можно отделать потолок.

Декорирование

Веранда может использоваться для разных нужд, например, как мастерская, спортзал, столовая, детская, игровая комната, на чаще всего она используется как зона отдыха с обеденным столом и сидениями. В последнем случае будет уместно смотреться мебель из ротанга или пластика, кресло-качалка и гамак, бескаркасная мягкая мебель. Особенно привлекательны модульные варианты, когда из дивана можно собрать пару кресел. При наличии каменного пола можно использовать кованую мебель. На такой мебели хорошо будут смотреться подушки и пледы. Не последнюю роль в декоре может сыграть текстиль: скатерти и салфетки, занавески, ковёр, половики. Можно также использовать рулонные или римские шторы различных расцветок.

Рекомендуем узнать, как обшиты веранду сайдингом.

На веранде можно установить освещение в виде стильного бра или люстры, повесить светящиеся гирлянды и расставить светильники. Если здесь имеются несколько зон, то в каждой можно установить свой источник света. Веранду можно украсить комнатными и оранжерейными растениями, превратив её в зелёный уголок.

Освещение веранды

Веранда может быть полезной и функциональной пристройкой к основному зданию. Её можно построить собственноручно, отделав и обставив по своему вкусу, чтобы проводить в ней свой досуг.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео