Назад
Почему не цветёт форзиция: все причины и способы их устранения

Почему не цветёт форзиция: все причины и способы их устранения


Почему не цветёт форзиция: все причины и способы их устранения
1 комментарий

На картинках яркая, пушистая форзиция в саду выглядят изумительно. Но зачастую ожидание не сходится с реальностью. Кустарник весной не цветёт. Команда Fermer.blog разобралась, почему так происходит.

Ошибки в посадке

Почему не цветёт форзиция: все причины и способы их устранения

Дорогие читатели, а знаете ли вы, что форзицию по-другому именуют «золотой сиренью» и «золотым колокольчиком»? Такие красивые названия кустарник получил не только из-за обильных жёлтых цветков, но и потому что любит солнце. Место для посадки выбирайте хорошо освещённое и тёплое. Учитывайте, какие растения в будущем будут расти рядом с форзицией, а также расположение объектов на участке. Высокие деревья и кусты, заборы, постройки не должны создавать тень кустарнику. С другой стороны, его стоит защитить от сквозняков и сильного ветра. Прямые солнечные лучи и прогрев будут способствовать активному росту и цветению.

Почему не цветёт форзиция: все причины и способы их устранения

Ещё один ключевой момент для выращивания здоровой форзиции в саду — дренированная земля. Если во время посадки не позаботиться о подготовке почвы, влага не сможет проникать глубоко к корням, а будет скапливаться на поверхности. Для повышения дренажа верхний слой грунта можно смешать с песком, листьями, перегноем.

Форзиция – колоритное растение. Его листья не всегда бывают жёлтыми, но и зелёными, красными, фиолетовыми, пурпурными. Оттенок зависит от сорта и сезона.

Вредители

Форзиция, как и другие кустарники, притягивает к себе птиц и насекомых. Пернатые любят полакомиться почками с кустов. Чтобы уберечь от них побеги, растение укрывают тонкой сеткой. Тля и нематоды — тоже частые гости. Защититься от них помогут «Карбатион» для обработки почвы и травяные настои чистотела, одуванчика, репчатого лука для спасения листьев.

Неправильный уход

Мы выяснили, что кустарник обязательно зацветёт, если учесть следующие факторы.

Полив

Почему не цветёт форзиция: все причины и способы их устранения

Уважаемые наши садоводы, помните, что форзиции проще пережить засуху, нежели застой влаги.

Избыточное увлажнение приводит к:

  • гниению корней;
  • скручиванию листьев;
  • побледнению зелени.

Беда в том, что сгнившие корни трудно спасти. Поэтому лучше до этого просто не доводить. В жару достаточно поливать раз в две недели по ведру воды на куст. В прохладные дни — раз в месяц. Почаще рыхлите землю.

Подкормки

Подпитывать форзицию рекомендуют так:

  • В марте вокруг ствола раскладывают перепревший навоз и поливают тёплой водой.
  • В период цветения и после вносят минеральное удобрение (100 г на кв.м).
  • В сентябре подкармливают фосфорно-калийным удобрением (2 ст. л на куст) для того, чтобы растение благополучно пережило холода.

Обрезка

Почему не цветёт форзиция: все причины и способы их устранения

Пожалуй, это самая сложная и ответственная манипуляция с кустарником. Fermer.blog предупреждает, что некорректная обрезка лишает форзицию шанса на цветение. Будьте осторожны с цветоносными побегами. Их после окончания цветения срезают только на треть. Старые ветви удаляют постепенно в течение нескольких лет. Не пренебрегайте прореживанием густых кустов, чтобы корни не тратили на лишнюю поросль свои силы.

Подготовка к зиме

Надеемся, Вы ещё не забыли, наши дорогие читатели, что форзиция - поморозница? Ей и летом может не хватить тепла, что уж говорить о зиме. Тем более если сезон выдался холодный и малоснежный. До заморозков плотно замульчируйте приствольный круг. Ветви приклоните к земле или соберите в толстый конус шпагатом и укройте тёплым, дышащим материалом типа спанбонда.

К российским зимам адаптированы форзиция Зибольда и Жиральда. Они хорошо переносят холода до -35°С.

Поверьте, при чётком соблюдении этих простых правил, кустарник щедро отблагодарит вас весной удивительным цветением на зависть всех соседей.

Была ли эта статья полезна?
15 раз уже помогла
1 комментарий
Vereya Верея
Vereya Верея
19.06.2020 в 13:40

В Чехии форзицию называют "золотым дождём". Многие даже и не знают, что кустарник этот-Форзиция, и когда он зацветает первым по весне ,говорят: "Цветёт Золотой дождь".

Новое youtube видео