Назад
Выращивание гладиолусов из семян

Выращивание гладиолусов из семян


Выращивание гладиолусов из семян

Гладиолусы являются весьма красивыми цветами, которые могут украсить любой дом. Для их выращивания не обязательно покупать луковицы, имеющие сомнительное качество (именно такие чаще всего встречаются на рынках и в магазинах). Вы можете самостоятельно вырастить красивые растения в домашних условиях, а как это сделать будет описано в этой статье.

Описание семян гладиолусов

Гладиолусовые плоды имеют вид перепончатой коробки. Верхняя её часть немного растрескавшаяся. Внутри коробочки всегда будут находиться семена крылатого типа. В среднем, их количество достигает 250 шт. Посевной материал цветка гладиолуса не имеет физиологического покоя. Поэтому их можно высаживать сразу после сбора. В результате через несколько недель они начнут прорастать.

Важно! Хранить семена гладиолусов необходимо в помещении, где довольно высокий уровень влажности. В сухой среде семенной материал может потерять возможность всхожести.

Большинство садоводов, даже опытных, не могут ответить на вопрос, как могут выглядеть семена гладиолусов. Каждый человек знает описание луковицы цветка, а вот с внешним видом семенного материала возникают определённые трудности.

К основным характеристикам семян относят:

  • форма — плоская;
  • цвет — коричневый;
  • размер — около 2 мм.

Строение гладиолуса

Как получить и собрать семена гладиолусов

Образование семян гладиолусов осуществляется в коробочке только после опыления. В условиях дикой природы самостоятельное опыление этих цветков весьма трудное, т. к. созревание пыльцы в тычинках (цветки мужского пола) и раскрытие пестика (женские соцветия) осуществляется в разное время.

Огромное значение в опылении цветков имеют насекомые, которые и переносят пыльцу между соцветиями. Также помощь оказывает сильный ветер. Недостаток второго метода заключается в том, что нарушается чистота опыления (может переноситься пыльца других растений). Чтобы получить качественные семена и собрать их, садоводу необходимо самостоятельно опылять растения. Для этого сорвите цветок мужского пола и начинайте трясти его над женскими соцветиями.

Опыление гладиолусов

Собирать посевной материал гладиолусов необходимо с растений, которые однородно окрашенные. Это повышает шанс выращивания цветов одинакового цвета. Сбор посадочного материала осуществляют, когда завершается процесс цветения. То есть, когда цветки превратятся в коробочки с семенами.

Пошаговая процедура сбора посадочного материала заключается в следующем:

  1. Аккуратно удалите коробочку. Для этого лучше воспользоваться ножом или ножницами.
  2. Просушите коробку при комнатной температуре в течение 3 недель.
  3. Достаньте посевной материал.

Коробочки с семенами гладиолусов

Как вырастить гладиолусы из семян в домашних условиях

Если вы любите выращивать гладиолусы, то нужно знать основные правила посадки и ухода, чтобы в процессе вегетации не возникало никаких проблем с растением. Сначала определитесь с качественными ёмкостями, в которые насыпают питательный и лёгкий грунт.

Располагать цветочные горшки необходимо на хорошо освещённых подоконниках. От количества и качества освещения зависит будущий рост и развитие растений.

Важно! Если вы хотите вырастить домашние цветы из семян, то должны быть готовыми к тому, что сортовые характеристики не сохранятся. Поэтому весьма низкие шансы того, что вы получите такой же гладиолус, что и материнское растение.

Сроки посадки

Гладиолусовые семена нужно высаживать в марте или апреле. Сажать их необходимо в специальные ящики или контейнеры. Следите за тем, насколько прогревается почва после заморозков. Оптимальная температура, на глубине 10 см, должна быть около +9°С.

Семена гладиолуса

Правила высаживания

В первую очередь необходимо очистить семена от оболочки. После этого посадочный материал замачивают в стимуляторе роста. Чаще всего садоводы используют «Корневин» или «Гетероауксин». Замачивать нужно на 2–5 часов, в зависимости от используемого препарата. Лучше всего на посевной материал влияет «Гетероауксин», который положительно сказывается на развитии корневой системы.

Пропорции использования подобных веществ:

  • «Гетероауксин»: 60 мг препарата разведите в 1 л воды и замочите посевной материал на 5 часов;
  • «Корневин»: 100 мг на 1 л воды. Вымачивайте около 2–3 часов.

Знаете ли вы? В Средневековье луковицы гладиолуса использовались в народной медицине. С них готовили отвары, которые считаются эффективными при зубной боли и улучшают лактацию.

Подготовьте ёмкости и почву для посадки. Качественный субстрат можно приготовить в домашних условиях, смешивая дерновую землю, перегной и речной песок. Соотношение компонентов должно быть 1:1:1. При необходимости вы можете воспользоваться готовым грунтом, который продаётся в специализированных магазинах. Лучше всего применять «Фиалку» или «Торфолин». Обязательно добавьте к готовой почве речной песок, чтобы обеспечить качественный воздухообмен корневой системы.

Перед посадкой семена прорастите, пока не появятся ростки, высотой 5 см. Для этого замочите их в чистой тёплой воде на 3–5 дней. После этого пересадите в контейнеры с почвой. Глубина высаживания должна быть 1 см, а дистанция между семенами 2 см.

Видео: проращивание гладиолусов из семян

Полив и удобрения

В мае вынесите контейнеры с семенами на открытый воздух. Каждый день они должны проветриваться по 2–3 часа. Постепенно время пребывания нужно увеличивать. На последней стадии закаливания, контейнеры следует держать на открытом воздухе около 8 часов.

Дальнейший уход за гладиолусами заключается в поливах и подкормках. Первый раз поливать семена нужно через 2–3 недели после высаживания. В первое время лучше пользоваться распылителем, чтобы не допустить переувлажнения почвы. С мая можно поливать грунт специальной садовой лейкой. На 1 контейнер, в котором содержится около 10–20 семян, нужно использовать 2 л воды.

Удобрения вносятся 2 раз за период выращивания. Через месяц после посадки используйте нитрат калия (50 мг на 4 л воды) и полейте приготовленным раствором ёмкости с посевным материалом. В середине мая подкормите гладиолусы суперфосфатом (20 мг на 3 л воды) тем же способом.

Размножения

Существует несколько видов размножения гладиолусов:

  • семенами;
  • делением луковиц.

Размножение гладиолусов делением

Все сорта предпочитают размножаться по-разному. Особенности выращивания цветов семенами были рассмотрены выше.

Деление луковиц заключается в нескольких этапов:

  1. Разрежьте посадочный материал на 2 части.
  2. Посадите вверх донцем или боком.

Знаете ли вы? Гладиаторы Древнего Рима носили гладиолусную луковицу на груди в качестве амулета. Они считали, что это растение приносит им победу.

Болезни и вредители

К самым распространённым заболеваниям гладиолусов относят:

  • фузариоз. На семенах появляются вдавленные пятна красного цвета. Лечение посевного материала заключается в обработке, точнее замачивании, «Тиазоном» (30 мг на 4 л воды); Фузариоз гладиолуса

  • серая гниль. Симптомы основаны на появлении белого налёта на посевном материале. Для лечения заболевания используют пищевую соду (50 г на 10 л воды). Раствором нужно обработать посевной материал перед высаживанием; Серая гниль гладиолуса

  • парша. Семя покрывается жёлтыми пятнами, которые со временем приобретают коричневый оттенок. Борьба с заболеванием заключается в обработке посевного материала раствором «Фундазола» (30 г на 5 л воды). Им нужно опрыскать почву перед посадкой. Парша гладиолуса

Во время разведения гладиолусов цветы могут поражаться разными вредителями, среди которых можно отметить трипсы, проволочников и корневого клеща. Лечение заключается в использовании высокоэффективным инсектицидов. Против трипсов используют «Карбофос» (75 г на 10 л воды). Им нужно опрыскивать растения.

Против проволочников применяют бордоскую жидкость (40 г на 5 л воды). Обработка осуществляется 3 раза, с интервалом в месяц. В борьбе с корневым клещом следует использовать раствор «Оксихома» (50 г на 10 л воды). Этим раствором нужно поливать почву каждые 2 недели.

Опрыскивание гладиолусов от вредителей

Профилактика болезней и вредителей заключается в нескольких этапах:

  1. Очищайте посадочный материал перед закладкой на хранение.
  2. Убирайте все сухие растения с участка перед зимой.
  3. Опрыскивайте почву медным купоросом (10 г на 10 л воды) перед каждой посадкой.

Итак, теперь вы знаете, как правильно вырастить гладиолусы в домашних условиях. Если вы будете придерживаться основных правил по посадке и уходу, то цветы смогут вырасти красивыми и однотонными.

Была ли эта статья полезна?
25 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео