Назад
Можно ли и как садить гладиолусы осенью

Можно ли и как садить гладиолусы осенью


Можно ли и как садить гладиолусы осенью

Садоводы, как правило, либо любят гладиолусы, либо нет. Даже у разных народов к ним неодинаковое отношение. Древние греки считали растение полевым сорняком, а римляне выращивали в открытом грунте в своих садах. Попробуйте вырастить их и вы, возможно вам понравится экстравагантная красота этого растения. Подробную информацию о том, как выращивать гладиолусы и ухаживать за ними, читайте дальше в этой статье.

Можно ли сажать гладиолусы осенью

Гладиолус — многолетник. Он прекрасно растёт в любых климатических условиях, в том числе и в странах с суровыми, холодными зимами и коротким летом. Луковицы разрешается сажать почти круглогодично.

Важно! Благодаря тонкому профилю листовых пластин, гладиолусы оказывают лучшее визуальное воздействие, если высажены большими группами из 612 растений. А чтобы они не повреждались ветром, применяют декоративные подпорки.

Сроки посадки и их особенности:

  1. Начните посадку зимой в конце февраля. Почва не должна быть мёрзлой, но вот воздух может всё ещё оставаться достаточно холодным. Высаживайте гладиолусовые луковицы в землю на глубину до 15 см. Прикройте их рыхлой почвой, не уплотняя. Это позволит им получить дополнительное тепло от солнечных лучей. Когда воздух прогреется, чуть уплотните грунт и при необходимости досыпьте, чтобы полностью покрыть посаженые луковицы.
  2. Летом вы можете организовать конвейерную посадку, высаживая отдельные экземпляры каждые 2 недели. При правильно подобранных сроках, вы получите клумбу, которая будет цвести, пусть и не полностью, но постоянно.
  3. Что касается осени, то организовывая подзимнюю посадку, нужно обращать внимание на даты и погодные условия. Высаженные в августе или начале осени растения прорастут, но не успеют зацвести. Это нарушит их цикл развития и зимой может привести к гибели. Если садить луковицы после того, как температура опустится ниже +10°С, они просто будут лежать в почве до того момента, пока не наступит благоприятная для их роста и развития погода, т. е. до весны. Важно, что посадить в этом случае луковицы нужно за 2 недели до ожидаемого мороза.

Посадка гладиолусов

Правила посадки гладиолусов перед зимой

Происходит гладиолус из Южной Африки. Поэтому лучше всего растёт на солнечном участке в супесчаной почве с хорошим дренажом. Правила посадки включают в себя выбор участка и создание подходящих условий для развития растения.

Важно! Нельзя высаживать луковичные, в том числе и гладиолусы, на участке с высоким уровнем поднятия грунтовых вод.

Подбирая такой участок ориентируйтесь на то, что:

  1. Гладиолус не любит конкурировать за пространство с корнями деревьев или кустарников. А также не любит, если его высаживают у фундамента здания.
  2. Участок должен быть хорошо дренирован. Если через 5-6 часов после сильного дождя там всё ещё стоят лужи, найдите другое место для посадки.
  3. При посадке используйте песок, смешанный с почвой. Гладиолус лучше всего растёт в песчаной почве. В ней также должно быть достаточно питательных веществ. Достигнуть этого можно внесением компоста, торфяного мха, перегноя, перепревшего навоза или других органических удобрений.
  4. Желательно измерить кислотность грунта. Она должна быть на уровне рН 6,5–6,8. Если уровень кислотности будет выше, то у растения будут темнеть листья. Также гладиолусы станут чаще поражаться грибковыми заболеваниями. Кислую почву нужно раскислять внесением доломитовой муки или гашёной извести.
  5. На выбранном участке должно быть достаточно много солнечного света. Гладиолусы будут цвести в полутени, но цвета не будут такими яркими, как при посадке на солнце и растения не будут слишком пышными.

Определение кислотности грунта

Посадка гладиолусов пошагово:

  1. Очистите луковицы от отшелушивающихся покровов.
  2. Поражённые гнилью экземпляры отбракуйте. Если это редкие сорта, можно попробовать срезать поражённый участок и обработать его зелёнкой.
  3. При посадке в тёплое время года выложите гладиолусы на слой бумаги на несколько суток для проращивания. В остальных случаях делать это не следует, так как росток погибнет в холодном грунте.
  4. Поместите луковицы на 2 часа в 0,3% раствор марганцовки (перманганата калия). Это необходимо для обеззараживания посадочного материала от грибков и вредителей.
  5. Выкопайте лунки глубиной 15–17 см. Расстояние между ними должно быть 15–20 см.
  6. Полейте раствором «Фитоспорина М» для того, чтобы ускорить развитие корневой системы. Раствор разводите согласно инструкции на упаковке.
  7. На дно каждой лунки можно уложить сфагновый мох, если вы не смешивали почву с органическими удобрениями.
  8. Однолетние мелкие луковицы можно высаживать не так глубоко. А вот крупные экземпляры лучше развиваются при глубокой посадке. Дополнительный объём грунта вокруг луковицы позволяет поддерживать высокие цветущие стебли.
  9. Посадку проводят плоским основанием вниз, а точкой роста вертикально вверх.

Схема посадки гладиолусов

Уход в открытом грунте

В основе ухода за цветами полив, внесение удобрений и профилактические меры по борьбе с вредителями.

Знаете ли вы? Древние греки называли гладиолус «xiphium». Слово происходит от греческого «xiphos», что означает «меч».

Базовые правила по уходу:

  1. Вскоре после посадки, разместите рядом с гладиолусами колышки, и декоративным шнуром подвяжите их так, чтобы не повредить. Делать это нужно, когда стебель достаточно сформирован.
  2. Поливайте цветы раз в неделю. В засушливую погоду делайте это чаще.
  3. Чтобы сохранить влажность почвы, мульчируйте растения. Для этого можно использовать слой соломы толщиной 5–7 см. Мульча также должна помочь в борьбе с сорняками.
  4. Если органические удобрения были внесены при посадке, то вам необходимо внести водорастворимые удобрения тогда, когда цветоносы достигнут высоты 25 см. А второй раз, когда они начнут цвести.
  5. Гладиолусы выращивают для срезки. Когда цветы распустятся, из них можно сформировать букеты или оставить их для украшения клумбы. Срезают цветоносы утром, оставив как минимум по 4 листа на каждом растении.

Уход за гладиолусами после посадки

Морозостойкость гладиолусов и их деток

После того, как листья начнут желтеть, луковицы можно выкапывать на хранение для посадки на следующий год. Выкапывают обычно те сорта, которые предназначены для выращивания в 6 зоне USDA (зимние температуры не ниже -23°С).

В зонах от 7 и выше гладиолусы могут зимовать в грунте. В таком случае почву сверху покрывают слоем мелко рубленных листьев или щепы толщиной до 15 см. Такое покрытие послужит изолятором для холодного воздуха и не допустит промерзания грунта. Делать это нужно в конце ноября.

Морозостойкость луковиц гладиолуса

Как подготовить к зиме

Для тех сортов, луковицы которых выкапывают, необходимо предпринять следующие шаги:

  1. Выкопать луковицы через 6 недель после того, как отцвели цветы. Главный признак — это не срок, когда начинать копать, а пожелтевшие листья.
  2. Стряхнуть с них почву.
  3. Обрезать листья до луковицы.
  4. Перед закладкой на хранение дать им обсохнуть в тёплом месте с хорошей циркуляцией воздуха в течение 3 недель. Температура воздуха в этот момент должна быть +29°С.
  5. После высыхания можно удалить старые луковицы и выбросить слишком мелкие детки, оставив только большие хорошо развитые экземпляры.
  6. Обработать гладиолусы противогрибковыми препаратами перед закладкой на хранение.
  7. Хранить в сетчатых пакетах в хорошо проветриваемом тёмном помещении с температурой от +2°С до +10°С.
  8. Гладиолусы могут «спать» 35–40 дней после изъятия из грунта. Но потом, они могут начать прорастать. Чтобы этого не произошло, нужно постоянно поддерживать в хранилище одинаковую температуру воздуха, не выше +10°С.
  9. Ближе к весне, луковицы будут выделять влагу. Поэтому нужно следить за их состоянием в пакетах и периодически подсушивать.

Видео: Как выкапывать и хранить гладиолусы

Какие болезни могут повредить

Лучший способ избежать заболеваний — это посадить здоровый посадочный материал. Выбрасывайте любые повреждённые или гниющие экземпляры. Если вы заметили задержку роста во время развития гладиолуса, то такую луковицу тоже нужно выбросить. Вероятнее всего она поражена вирусами.

Знаете ли вы? Ботаники предполагают, что все более 10000 современных сортов гладиолусов получены от 7 видов, произрастающих в Южной Африке и которые были впервые доставлены в Европу в конце XVII века.

Самым большим вредителем растения являются трипсы. Они питаются цветами и листьями, что приводит к появлению характерных белых полос и обесцвеченных участков на гладиолусе. Для уничтожения трипсов луковицы перед хранением обрабатывают, опустив кипящую воду, которую перестали нагревать, на 2 минуты. Обязательно просушите луковицы после этого. А во время выращивания на грядках против трипсов растущие гладиолусы обрабатывают раствором инсектицидного мыла.

Трипсы на гладиолусах

Чтобы наслаждаться красотой цветов на будущий год обязательно организуете им правильные условия для хранения. А при посадке подбирайте участок, условия на котором будут, если не оптимальными, то хотя бы правильными.

Была ли эта статья полезна?
15 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео