Назад
Кукушкин цвет обыкновенный: описание и применение


Кукушкин цвет обыкновенный: описание и применение

Горицвет

Горицвет — двудольное цветковое дикорастущее растение из семейства Гвоздичные. Иные его названия: кукушкин цвет обыкновенный, алоцвет, лихнис, Lychnis flos-cuculi, Coronaria flos-cuculi. Многолетник любит сырую местность, неприхотлив и подвержен выведению другими дикими травами. В материале рассмотрены описание, лечебные свойства этого вида и места произрастания.

Ботаническое описание

Отличается горицвет ярко-розовыми цветами.

Знаете ли вы? Кукование у кукушек связано с брачным периодом. Самец птицы призывает самку и предупреждает остальных о своих намерениях.

Внешний вид:

  • стебель тонкий прямостоящий, достигающий высоты от 30 см до 1 м;
  • листья вблизи корня по форме обратно-ланцетовидные, а стеблевые — ланцетовидные;
  • длина листвы — до 15 см;
  • соцветия (3 см в диаметре) представляют собой несколько (от 3 до 30) собранных цветков;
  • чашечка цветка — колокольчатая;
  • лепестки узкие розовые, порой — белые;
  • плод — коробочка с коричневыми или чёрными семенами.
Растение является зимостойким и неприхотливым, размножают его делением куста или распространяют семенным способом. Период цветения длится с конца мая по август.

Свойства растения, применение

Химический состав горицвета представлен органическими кислотами, железом, аскорбиновой кислотой и флавоноидами (такие вещества содержатся, например, в зелёном чае).

  • Фармакологические свойства:
  • кровоостанавливающий эффект;
  • антисептическое действие.

Отвары многолетнего вида Гвоздичных вызывают сокращения матки, применяются при лечении ран и нарывов, от болезней печени и почек, а также при бронхите. Известно потогонное свойство кукушкиного цвета обыкновенного.

Сушёная трава используется двумя способами:

  • в качестве отваров внутрь;
  • в виде наружного применения (компрессы, антисептик для промывания).

ОтварСтрого не рекомендуется лечиться горицветом во время беременности в связи с возможностью преждевременных родов.

Не очень подробно изученный химический состав Lychnis flos-cuculi может способствовать интересу в дальнейших исследованиях. Разные части — листья, цветки — отличаются по количеству содержащихся веществ.

Знаете ли вы? В пазухах листьев горицвета насекомые откладывают маленькие комочки, похожие на капли. За это цветок назван в народе «кукушкиными слезами».

Собирать траву необходимо во время цветения. Для этого следует ножом срезать растения. Затем нужно их просушить. Подходящие места: под навесами, на чердаке. Важны тень и проветриваемость. Правильно сушить горицвет так — распределить его на бумаге или ткани равномерным слоем от 3 до 5 см. Используется многолетник не только в народной медицине (а ранее — и в классической), но и как декоративный вид, а также в качестве медоноса.

Где растёт

Кукушкин цвет распространён от Скандинавии до северной части Испании, юга Греции. Его занесли и в Северную Америку. Произрастает вид и по всей средней полосе России, только в юго-восточной зоне он встречается редко. Многолетник предпочитает заболоченные берега и может образовывать большие группы. Также растёт на лесных полянах и сырых лугах. Встречается в Сибири.

Горицвет

Неприхотливое, скромное на вид травянистое растение интересно как в качестве лекарственного средства, так и декоративной культуры, за которой не требуется особого ухода. Важно лишь не дать горицвету исчезнуть под натиском иных цветов и трав. Трепетно нежные соцветия выделяются на фоне летней зелени розовым всплеском. Такой простой, но полезный вид можно встреть на лугах и вдоль рек и озёр, а также вырастить на садовом участке.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
17 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Статья: Чем отличается кета от горбуши