Назад
Как правильно вырастить из семян летний адонис

Как правильно вырастить из семян летний адонис


Навигация по разделу
Как правильно вырастить из семян летний адонис

Адонис летний — декоративное и лекарственное цветущее растение, встречающееся на территории Западной Европы, России, Средней Азии. Он является кардиотоническим, мочегонным и стимулирующим средством. Применяется и в садоводстве для украшения склонов и смешанных бордюрных композиций. Подробнее о том, как вырастить растение из семян и как его применять, читайте далее в материале.

Описание адониса

К роду адонис относится примерно 25 цветковых травянистых растений. Адонис летний — одно из них. Он представляет собой однолетник с маленькими чашевидными красными цветками шириной 2–3 см.

Таксономическая классификация:

  • отдел: цветковые;
  • семейство: лютиковые (лат. Ranunculáceae);
  • род: адонис (лат. Adonis);
  • вид: адонис летний (лат. Adonis Aestivalis);
  • распространённые названия: в России: горицвет, народное — уголёк в огне; в Англии: летний адонис, фазаний глаз.

Важно! Адонис токсичен. Его нельзя давать домашним питомцам, в том числе и лошадям. Если собрана трава или семенные коробочки для сушки, то их нужно хранить подальше от детей.

Растение является родным для Европы, но происходит из западных и восточных частей США. В данный момент широко распространено в Европе, Средиземноморье, встречается повсеместно вплоть со Северной Африки. Относится к легкорастущим, распространяется семенами.

Адонис

Адонис растёт вертикально, часто в виде скоплений крепких центральных стеблей с двухдюймовыми чередующимися ярко-зелёными, похожими на папоротник листьями. На верхушках стеблей в середине лета зацветёт до полудюжины цветов одинакового тёмно-красного оттенка с тёмно-фиолетовым пятном вокруг центра цветков. Как только они отцветут, начнут развиваться гроздья конусовидных семенных коробочек. Их часто используют для летних цветочных декоративных композиций.

Ботаническое описание:

  • тип: трава, однолетняя;
  • стебли: высотой 10–50 см;
  • листья: базальные, длиной до 3–5 см, черешковые;
  • листовая пластина: 2–3-зубчатая;
  • диаметр цветов: 2–3 см;
  • описание цветков: чашелистики прижаты к лепесткам, обратновидные;
  • цвет: оранжевые (жёлтые, алые), обычно с тёмно-фиолетовым базальным пятном;
  • цветок содержит около 230 тычинок и пурпурно-чёрные пыльники, которые со временем становятся оливково-зелёными;
  • семена: цилиндрические, размером 20×10 мм.

Размножение адониса

Адонис является гермафродитным растением, т. е. обладает женскими (тычинки) и мужскими (пыльники) органами размножения. Весной его красные цветы привлекают пчёл, жуков и других насекомых-опылителей. После того, как закончится цветение, на стеблях образуются семенные коробочки, которые созреют к августу. Если они не будут сорваны, то семена осыпаются в грунт, а весной всходят.

Выращивание адониса из семян

Адонис подходит для выращивания на лёгких (песчаных), средних (суглинистых) и тяжёлых (глинистых) почвах. Непривередлив и переносит любой уровень кислотности: кислые, нейтральные и даже щелочные грунты. Но предпочитает хорошо дренированные плодородные с pH 6,6–7,8. Может расти на солнце или в полутени. Выдерживает морозы до -30°С. Хорошо переносит некоторую засуху, но предпочитает равномерную влажность.

Знаете ли вы? Если растение не образует семян или их мало, садоводы советуют высаживать рядом 2 разных вида адониса, чтобы улучшить опыление на 3050%.
Растение не требует особого ухода и достаточно нейтрально к болезням. Его семена созревают в конце лета. Они достаточно тяжёлые и если не собрать семенные коробочки для дозревания, то они опадут в грунт рядом с материнским кустом.

Технология сбора:

  1. Подождите пока семенные коробочки не станут жёлто-коричневого цвета. Это значит, что они почти готовы к открытию.
  2. Соберите вместе со стеблями.
  3. Разложите на чистый лист бумаги в помещении при комнатной температуре и подождите пока они засохнут окончательно.
  4. Раскройте и извлеките семена.
  5. Храните их в бумажном пакете в прохладном, сухом месте.

Семена адонисаСеменам нужен 30-дневный период холодной стратификации. Для этого их укладывают в контейнер или пакет с влажным торфом и складывают на нижней полке холодильника. После этого их можно высадить для получения рассады или посеять в грунт, если уже прошли весенние заморозки.

Семена после сбора могут быть посеяны на участке и осенью. Для этого готовят грядку и высевают их в ряд, как любые другие семена. Всю зиму они проведут в земле, а весной, когда наступят благоприятные условия, начнут рост. Не все садоводы используют такой метод, так как семена в грунте могут быть съедены насекомыми или скошены весной вместе с травой, поэтому предпочитают высаживать рассаду.

Посев адониса

Для посадки на рассаду семена высевают в феврале. А высадить на улицу молодые растения можно через 1,5–2 месяца. Срок выращивания растений в помещении 6–10 недель.

Важно! Рекомендуется высаживать рассаду адониса не просто в горшки, а в торфяные стаканчики, чтобы потом их можно было высадить на участке, не вынимая из тары.

Технология посадки и выращивания рассады:

  1. Подготовить посадочные горшки. Если они уже использовались в прошлом году для выращивания рассады, то их моют с мылом.
  2. В них всыпать субстрат из торфа, перегноя и песка, взятых в соотношении: 2:2:1.
  3. Полить бледно-розовым раствором марганцовки.
  4. Поверх влажной почвы выложить семена и засыпать слоем песка 1 см.
  5. Накрыть плёнкой и оставить в светлой комнате для прорастания. Идеальная температура для этого +12...+15°С.
  6. Когда появятся ростки — плёнку снимают.
  7. В течение всего срока выращивания следят за тем, чтобы почва была достаточно влажной.

Посадка рассады

Уход за рассадой

Всё что требуется от садовода — это поддерживать тепло в помещении, а также предоставить освещение в влагу. Но чрезмерно увлажнять почву не нужно, чтобы избежать развития грибковых болезней. В условиях комнаты, они одинаково могут поражать рассаду и трав, и овощей. Подкармливать сеянцы тоже не нужно.

Также проблемой комнатного выращивания является то, что рассада вытягивается в сторону источника света. Поэтому её не советуют устанавливать на подоконник. Но поставить на стеллажи и досвечивать светодиодными или флуоресцентными лампами. Оптимальный световой день растения должен длиться около 15 часов.

Посадка адониса в открытый грунт

Травы, в том числе и адонис, не любят пересадку. Поэтому их и рекомендуют сразу садить в стаканчики. Перед посадкой рассаду поливают, грядку перекапывают, удаляя камни и корни сорняков и высаживают в неё стаканчики. Прежде чем приступать к пересадке, растение должно отрастить 4 и более настоящих листа. Расстояние между отдельными растениями на грядке должно быть от около 20 см.

Подготовка почвы перед посадкой

Когда сажать

Адонис высаживают в грунт после того, как воздух прогрелся до +15°С. Ориентиром может быть и то, что почвенные заморозки должны закончиться к этому моменту. То же относится и к посеву семян в открытом грунте. Для прорастания им понадобится от 21 до 40 дней. Сначала появятся 2 семядоли, а потом раскроются листья, похожие на морковку.

Важно! Употребляйте адонис в виде травяного чая для лечения кашля, воспаления верхних дыхательных путей и миалгии. Его успокаивающие свойства будут способствовать нормализации состояния нервной системы.

Как сажать

Пошаговая инструкция по посеву семян в открытый грунт:

  1. Грядка перекапывается на глубину до 10–20 см.
  2. Если есть время, её застилают тёмной плёнкой. Под покрытием от солнечных лучей почва прогреется до +60°С, в результате погибнут семена сорных трав, личинки насекомых и фитопатогены. Это особенно актуально для адониса, так как его семена будут прорастать больше месяца и за это время просто потеряются среди сорняков.
  3. На месте посадки делают длинную лунку глубиной до 2 см. Поливают её из небольшой лейки. Раскладывают семена вдоль неё с расстоянием около 10 см между отдельными экземплярами.
  4. Затем заделывают сверху небольшим слоем почвы.
  5. Регулярно контролируют увлажнение и не допускают пересыхания.

Посадка в открытий грунт

Уход за адонисом в открытом грунте

Поскольку это небольшая трава, то она не требует особого ухода. Просто убедитесь, что между адонисом и другими растениями остаётся достаточно места. Если посадки загущены, то они хуже растут и чаще болеют. Регулярно удаляйте отцветшие головки, это стимулирует появление новых цветов и продлевает период цветения. Адонис летний — однолетник, поэтому в иной обрезке он не нуждается. Что касается удобрений, то травам достаточно тех, которые уже имеются в грунте.

Знаете ли вы? Народное название горицвет, дано адонису за то, что его яркие цветки далеко видны в весенней траве и кажется, кажется будто они горят, как солнце.

Горицвет относится к лечебным растениям. В качестве сырья рассматриваются верхние 2/3 стебля вместе с цветками и листьями. Траву собирают в тот момент, кода она содержит максимальное количество полезных веществ — в мае или июне, но до начала цветения. Если упустить это время, то растение будет постепенно расходовать их на цветение и созревание семян, в результате останется просто бедная полезными веществами травянистая ботва.

Сырье адонисаСушат сырьё в сухом помещении без сквозняков и попадания на стебли прямых солнечных лучей.

Лечебные и полезные свойства

В народной медицине адонис считается мочегонным и слабительным средством. В лечебных целях используется вся трава. Его спиртовая настойка используется в качестве мочегонного, спазмолитического, снотворного препарата и лекарства от кашля. Растение также используется в фармакопее для создания лекарств для стимуляции сердечной деятельности. В этом отношении оно подобно действию наперстянки и часто назначается для того, чтобы избежать приёма сложных препаратов и их побочных эффектов.

Знаете ли вы? Адонис летний используется в качестве красящего пигмента. Из его цветов получают астаксантин, который применяют для придания привлекательного цвета мясу лососевых и некоторых видов ракообразных, которое поступает в продажу.
Первое вещество с лечебными свойствами было выделено из адониса в начале XIX века. На сегодняшний день выявлено и идентифицировано более 120 соединений. 54 сердечных гликозидных соединения считаются очень активными компонентами. Кроме того, растение содержит флавоноиды, каротиноиды, кумарины и другие полезные вещества.

  • Медики отмечают следующие свойства адониса:
  • противоревматические;
  • кардиотонические;
  • мочегонные;
  • седативные;
  • стимулирующие.

Экстракт адонисаЭкстракты адониса были впервые введены в медицину в качестве кардиостимулятора в 1879 году российским учёным. В 1898 году смесь экстракта с бромидом натрия или кодеином была предложена для лечения лёгких форм эпилепсии и болезней сердца (Бехтерев, 1898).

При болезнях сердца

Из адониса летнего (A. aestivalis) получены такие же гликозиды, что и из весеннего (А. vernalis). Настойка из его экстракта оказывает благоприятное действие на пациентов, страдающих сердечными заболеваниями.

После внутривенного введения лекарств на основе адониса наблюдалось положительное сужающее действие на вены и артерии. Соответственно препарат полезен людям, которые страдают сердечной недостаточностью, сопровождающейся нарушением сердечной проводимости. Адонис амурский (A. amurensis) влияет на метаболизм клеток сердечной мышцы, усиливает её сокращения и улучшает работу сердечно-сосудистой системы в целом.

Трава используется при изготовлении следующих препаратов:

  • «Адонис-бром» — показан при лечении различных сердечных заболеваний;
  • «Адонизид» — назначают для поддержки и восстановления системы кровообращения.

«Адонис-бром»

При заболеваниях нервной системы

В 1980 году были проведены исследования влияния растения на нервную систему. Было доказано, что гликозиды вызывают расслабление периферических мышц. Это оказывает седативный (успокаивающий) эффект.

На основе растительного сырья в России выпускают следующие препараты:

  • успокоительное средство — микстура Бехтерева;
  • средство для лечения неврозов — «Кардиовален».

Микстура Бехтерева и «Кардиовален»

Противопоказания

Любой препарат, и адонис в том числе, может иметь противопоказания. Но также имеется перечень лиц, которым не запрещено, но не рекомендуется употреблять растение без консультации с врачом.

  • Противопоказан адонис следующим группам людей:
  • детям до 3 лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • при язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • при аритмии с частотой сокращений менее 60 ударов в минуту;
  • при артериальной гипертензии;
  • при гастрите.

Важно! Все сердечные гликозиды, в том числе и адонис, назначаются строго индивидуально. Дозировка зависит от веса, возраста и состояния здоровья пациента.

Препараты назначают при хронической слабости сердца, когда венозное кровообращение увеличено. Если же имеются функциональные нарушения сердечной деятельности, то препараты на его основе не используют. При лечении варикоза его советуют употреблять в малых дозах.

ОтечностьОн также полезен для снятия отёчности, когда почки не справляются с выводом жидкости. Но назначать себе лечение самостоятельно нельзя. В этом случае нужно, чтобы врач определил, что является причиной отёков и назначил лечение.

Некоторые люди могут иметь индивидуальную непереносимость к растению или препаратам на его основе. Если вы ранее не употребляли препарат, но склонны к аллергическим реакциям, начинайте с употребления малой дозы. Например, 1/4 ч. л. настойки, и контролируйте реакцию организма. При появлении даже небольших симптомов — обратитесь к врачу за назначением другого препарата. Если превысить назначенную дозу, то вероятно возникновение симптомов отравления.

  • Среди них:
  • расстройство желудка;
  • замедление пульса;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • учащение сердцебиения;
  • диарея;
  • судороги;
  • сонливость, вялость и чувство бессилия в теле.

Почувствовав симптомы отравления, начните с того, чтобы выпить чашку горячего кофе без сахара. Затем позвоните врачу для назначения вам рвотного или слабительного. При отравлении важно пить как можно больше жидкости для того, чтобы вывести токсины из организма.

Симптомы отравления

Адонис относится к группе лечебных растений. Он способен оказывать влияние на ряд различных органов и систем организма. Но несмотря на его лекарственные свойства, заниматься самолечением не нужно. Обязательно консультируйтесь с врачом.

Была ли эта статья полезна?
10 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео